Грязный воздух может увеличить риск ожирения

Грязный воздух может увеличить риск ожирения

Грязный воздух может увеличить риск ожирения

Загрязнение воздуха вредно для наших легких. Однако это также может сказать на нашем весе, что обнаружило новое исследование на крысах.

В столице Китая Пекине наблюдается самое сильное загрязнение воздуха в мире. В действительно плохие дни его воздух может содержать в 10 раз больше крошечных загрязняющих частиц, чем, по мнению Всемирной организации здравоохранения, безопасно для здоровья человека. В новом исследовании крысы дышали этим воздухом. И эти грызуны набирали больший вес, чем крысы, дышавшие чистым воздухом. Результаты показывают, что воздействие загрязнения воздуха может повысить риск чрезмерного веса.

Загрязненный воздух содержит частицы пепла, пыли и других химических веществ. Иногда эти частицы настолько многочисленны, что создают плотный смог, который может ухудшить видимость.

Более ранние эксперименты среди в Южной Калифорнии связывали более интенсивное дорожное движение с более высоким индексом массы тела (показатель избыточного веса и ожирения). Области с интенсивным движением имеют тенденцию иметь больше загрязняющих частиц в воздухе. Другое исследование показало, что, когда беременные мыши подвергались воздействию выхлопных газов от дизельных двигателей, их потомство рождалось с большей массой, чем обычно. У крысят также появилось больше отклонений.

В новом исследовании ученые проверили, как загрязненный воздух Пекина влияет на здоровье беременных крыс. Ученые помещали крыс в две камеры в Пекине. Они пускали загрязненный воздух из города прямо в одну камеру. Воздух, поступивший в другую камеру, прошел через очищающий фильтр. Этот фильтр удалял почти все крупные частицы загрязнения из воздуха и около двух третей мелких.

Все крысы ели одинаковую пищу. Но через 19 дней беременные крысы, вдыхавшие сильно загрязненный воздух, весили больше, чем крысы, вдыхавшие фильтрованный воздух. У них также было больше холестерина в крови — воскообразного, жироподобного вещества — чем у крыс, дышавших фильтрованным воздухом.

Те, кто дышал более грязным воздухом, имели более высокий уровень воспаления. Это признак того, что организм реагирует на повреждение тканей. Эти крысы также имели более высокую инсулинорезистентность. Это означает, что их тела хуже реагируют на инсулин. Резистентность к инсулину может привести к диабету, опасному состоянию здоровья.

В совокупности, говорят ученые, эти симптомы указывают на то, что у крыс развивается метаболический синдром. Это состояние, которое подвергает животных риску сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Во время эксперимента беременные крысы родили. Их крысята оставались в камерах вместе с матерями. И молодые крысы, которые дышали загрязненным воздухом, были тяжелее, чем малыши, рожденные от мам, живущих в более чистом воздухе.

Фото привью: cn.nytimes.com

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.