Диана Гаврилова Опубликована 01.05.2019 в 23:43

Грязный воздух может увеличить риск ожирения

Загрязнение воздуха вредно для наших легких. Однако это также может сказать на нашем весе, что обнаружило новое исследование на крысах.

В столице Китая Пекине наблюдается самое сильное загрязнение воздуха в мире. В действительно плохие дни его воздух может содержать в 10 раз больше крошечных загрязняющих частиц, чем, по мнению Всемирной организации здравоохранения, безопасно для здоровья человека. В новом исследовании крысы дышали этим воздухом. И эти грызуны набирали больший вес, чем крысы, дышавшие чистым воздухом. Результаты показывают, что воздействие загрязнения воздуха может повысить риск чрезмерного веса.

Загрязненный воздух содержит частицы пепла, пыли и других химических веществ. Иногда эти частицы настолько многочисленны, что создают плотный смог, который может ухудшить видимость.

Более ранние эксперименты среди в Южной Калифорнии связывали более интенсивное дорожное движение с более высоким индексом массы тела (показатель избыточного веса и ожирения). Области с интенсивным движением имеют тенденцию иметь больше загрязняющих частиц в воздухе. Другое исследование показало, что, когда беременные мыши подвергались воздействию выхлопных газов от дизельных двигателей, их потомство рождалось с большей массой, чем обычно. У крысят также появилось больше отклонений.

В новом исследовании ученые проверили, как загрязненный воздух Пекина влияет на здоровье беременных крыс. Ученые помещали крыс в две камеры в Пекине. Они пускали загрязненный воздух из города прямо в одну камеру. Воздух, поступивший в другую камеру, прошел через очищающий фильтр. Этот фильтр удалял почти все крупные частицы загрязнения из воздуха и около двух третей мелких.

Все крысы ели одинаковую пищу. Но через 19 дней беременные крысы, вдыхавшие сильно загрязненный воздух, весили больше, чем крысы, вдыхавшие фильтрованный воздух. У них также было больше холестерина в крови — воскообразного, жироподобного вещества — чем у крыс, дышавших фильтрованным воздухом.

Те, кто дышал более грязным воздухом, имели более высокий уровень воспаления. Это признак того, что организм реагирует на повреждение тканей. Эти крысы также имели более высокую инсулинорезистентность. Это означает, что их тела хуже реагируют на инсулин. Резистентность к инсулину может привести к диабету, опасному состоянию здоровья.

В совокупности, говорят ученые, эти симптомы указывают на то, что у крыс развивается метаболический синдром. Это состояние, которое подвергает животных риску сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Во время эксперимента беременные крысы родили. Их крысята оставались в камерах вместе с матерями. И молодые крысы, которые дышали загрязненным воздухом, были тяжелее, чем малыши, рожденные от мам, живущих в более чистом воздухе.

Фото привью: cn.nytimes.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Ученые выявили противоопухолевый токсин в яде амазонского скорпиона сегодня в 4:43
Опасный яд — в помощь медицине: открыт новый способ лечения опухолей груди

Учёные нашли в яде амазонского скорпиона токсин, способный уничтожать клетки рака молочной железы. Природные яды становятся основой новых методов терапии.

Читать полностью »
Ученые выявили связь метаболизма сахара и алкогольной зависимости сегодня в 3:16
Настоящая причина алкоголизма обнаружена — и она совсем не там, где её ожидали

Учёные обнаружили: алкоголь запускает выработку фруктозы в организме, усиливая тягу к спиртному и ускоряя повреждение печени. Это изменит подход к лечению.

Читать полностью »
На стройке нашли капсулу времени с посланием из 2317 года сегодня в 2:57
В Нью-Йорке обнаружили объект, который может быть… из будущего

На стройке в Нью-Йорке нашли металлическую капсулу с текстом, датированным 2317 годом. Неизвестные символы и странные материалы вызвали споры среди учёных.

Читать полностью »
Поцелуй возник у приматов 21 млн лет назад сегодня в 2:31
Поцелуи не универсальны: учёные разоблачили популярный миф

Учёные выяснили, что поцелуи появились задолго до людей — ещё у предков крупных приматов, а неандертальцы, вероятно, тоже практиковали этот жест.

Читать полностью »
Расстройства питания увеличивают риск смерти в 4 раза сегодня в 2:10
Анорексия, булимия, переедание: разрушения, которые остаются на годы

Крупное исследование показало: расстройства пищевого поведения затрагивают почти все системы организма, а первый год после диагноза остаётся самым опасным.

Читать полностью »
Повышение риска деменции на 40% при хронической бессоннице выявлено клиникой Майо вчера в 23:46
Недосып ускоряет старение мозга: что показало 5-летнее исследование

Новое исследование показало: длительная бессонница связана с ускоренным ухудшением работы мозга. Разбираемся, какие процессы стоят за этим и что с ними делать.

Читать полностью »
Улучшение памяти у мышей после флавонолов какао выявлено учёными ТИ Сибаура вчера в 22:39
Горький вкус и сенсорные нервы: неожиданная связь с бодростью

Японские исследователи обнаружили, что компоненты темного шоколада способны влиять на память и внимание. Разбираемся, как это работает и что даёт организму.

Читать полностью »
Рост микротромбов в 20 раз при постковиде выявлен учёными Journal of Medical Virology вчера в 21:28
Что показало сравнение крови здоровых людей и пациентов с постковидным синдромом

Учёные обнаружили, что у людей с постковидным синдромом в крови формируются плотные комплексы NET-структур и микротромбов, нарушающие микроциркуляцию.

Читать полностью »