Диана Гаврилова Опубликована 01.05.2019 в 23:43

Грязный воздух может увеличить риск ожирения

Загрязнение воздуха вредно для наших легких. Однако это также может сказать на нашем весе, что обнаружило новое исследование на крысах.

В столице Китая Пекине наблюдается самое сильное загрязнение воздуха в мире. В действительно плохие дни его воздух может содержать в 10 раз больше крошечных загрязняющих частиц, чем, по мнению Всемирной организации здравоохранения, безопасно для здоровья человека. В новом исследовании крысы дышали этим воздухом. И эти грызуны набирали больший вес, чем крысы, дышавшие чистым воздухом. Результаты показывают, что воздействие загрязнения воздуха может повысить риск чрезмерного веса.

Загрязненный воздух содержит частицы пепла, пыли и других химических веществ. Иногда эти частицы настолько многочисленны, что создают плотный смог, который может ухудшить видимость.

Более ранние эксперименты среди в Южной Калифорнии связывали более интенсивное дорожное движение с более высоким индексом массы тела (показатель избыточного веса и ожирения). Области с интенсивным движением имеют тенденцию иметь больше загрязняющих частиц в воздухе. Другое исследование показало, что, когда беременные мыши подвергались воздействию выхлопных газов от дизельных двигателей, их потомство рождалось с большей массой, чем обычно. У крысят также появилось больше отклонений.

В новом исследовании ученые проверили, как загрязненный воздух Пекина влияет на здоровье беременных крыс. Ученые помещали крыс в две камеры в Пекине. Они пускали загрязненный воздух из города прямо в одну камеру. Воздух, поступивший в другую камеру, прошел через очищающий фильтр. Этот фильтр удалял почти все крупные частицы загрязнения из воздуха и около двух третей мелких.

Все крысы ели одинаковую пищу. Но через 19 дней беременные крысы, вдыхавшие сильно загрязненный воздух, весили больше, чем крысы, вдыхавшие фильтрованный воздух. У них также было больше холестерина в крови — воскообразного, жироподобного вещества — чем у крыс, дышавших фильтрованным воздухом.

Те, кто дышал более грязным воздухом, имели более высокий уровень воспаления. Это признак того, что организм реагирует на повреждение тканей. Эти крысы также имели более высокую инсулинорезистентность. Это означает, что их тела хуже реагируют на инсулин. Резистентность к инсулину может привести к диабету, опасному состоянию здоровья.

В совокупности, говорят ученые, эти симптомы указывают на то, что у крыс развивается метаболический синдром. Это состояние, которое подвергает животных риску сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Во время эксперимента беременные крысы родили. Их крысята оставались в камерах вместе с матерями. И молодые крысы, которые дышали загрязненным воздухом, были тяжелее, чем малыши, рожденные от мам, живущих в более чистом воздухе.

Фото привью: cn.nytimes.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »