Диана Гаврилова Опубликована 01.05.2019 в 23:43

Грязный воздух может увеличить риск ожирения

Загрязнение воздуха вредно для наших легких. Однако это также может сказать на нашем весе, что обнаружило новое исследование на крысах.

В столице Китая Пекине наблюдается самое сильное загрязнение воздуха в мире. В действительно плохие дни его воздух может содержать в 10 раз больше крошечных загрязняющих частиц, чем, по мнению Всемирной организации здравоохранения, безопасно для здоровья человека. В новом исследовании крысы дышали этим воздухом. И эти грызуны набирали больший вес, чем крысы, дышавшие чистым воздухом. Результаты показывают, что воздействие загрязнения воздуха может повысить риск чрезмерного веса.

Загрязненный воздух содержит частицы пепла, пыли и других химических веществ. Иногда эти частицы настолько многочисленны, что создают плотный смог, который может ухудшить видимость.

Более ранние эксперименты среди в Южной Калифорнии связывали более интенсивное дорожное движение с более высоким индексом массы тела (показатель избыточного веса и ожирения). Области с интенсивным движением имеют тенденцию иметь больше загрязняющих частиц в воздухе. Другое исследование показало, что, когда беременные мыши подвергались воздействию выхлопных газов от дизельных двигателей, их потомство рождалось с большей массой, чем обычно. У крысят также появилось больше отклонений.

В новом исследовании ученые проверили, как загрязненный воздух Пекина влияет на здоровье беременных крыс. Ученые помещали крыс в две камеры в Пекине. Они пускали загрязненный воздух из города прямо в одну камеру. Воздух, поступивший в другую камеру, прошел через очищающий фильтр. Этот фильтр удалял почти все крупные частицы загрязнения из воздуха и около двух третей мелких.

Все крысы ели одинаковую пищу. Но через 19 дней беременные крысы, вдыхавшие сильно загрязненный воздух, весили больше, чем крысы, вдыхавшие фильтрованный воздух. У них также было больше холестерина в крови — воскообразного, жироподобного вещества — чем у крыс, дышавших фильтрованным воздухом.

Те, кто дышал более грязным воздухом, имели более высокий уровень воспаления. Это признак того, что организм реагирует на повреждение тканей. Эти крысы также имели более высокую инсулинорезистентность. Это означает, что их тела хуже реагируют на инсулин. Резистентность к инсулину может привести к диабету, опасному состоянию здоровья.

В совокупности, говорят ученые, эти симптомы указывают на то, что у крыс развивается метаболический синдром. Это состояние, которое подвергает животных риску сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Во время эксперимента беременные крысы родили. Их крысята оставались в камерах вместе с матерями. И молодые крысы, которые дышали загрязненным воздухом, были тяжелее, чем малыши, рожденные от мам, живущих в более чистом воздухе.

Фото привью: cn.nytimes.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Конфликт Ломоносова с Синодом возник из-за сатиры сообщили историки сегодня в 11:35
Если бы Ломоносов прожил ещё 20 лет: какой могла стать Россия

Жизнь Михаила Ломоносова полна удивительных историй: бегство от вербовщиков, дуэли, открытия и идеи по спасению России.

Читать полностью »
Поцелуи могли возникнуть у предков приматов 21,5 млн лет назад сообщили исследователи сегодня в 10:29
Кто первый целовался? Оксфорд дал ответ

Учёные выяснили, что поцелуям более 21 млн лет: они появились задолго до людей и были характерны для общего предка больших обезьян.

Читать полностью »
Новый вид пресноводной черепахи открыт в ЛНР сообщили исследователи ЗИН РАН сегодня в 9:24
47 миллионов лет назад здесь были тропики: доказательство найдено в Иково

В ЛНР найден новый вид древней черепахи возрастом 47 млн лет. Открытие подтверждает, что регион когда-то был влажным тропическим климатом.

Читать полностью »
Ласка усиливает эффект окситоцина на раны сегодня в 8:15
Когда ласка работает сильнее мазей: раскрыт неожиданный союз, ускоряющий восстановление ран

Учёные выяснили, что сочетание нежных прикосновений, сексуальной активности и окситоцина ускоряет заживление ран, открывая путь к новым восстановительным методам.

Читать полностью »
Порядок употребления алкоголя не влияет на похмелье сегодня в 7:17
Алкогольные правила, в которые мы верим зря: три мифа, способных подставить в самый нужный момент

Учёные проверили три популярных утверждения об алкоголе — о смешивании напитков, согревающем эффекте и кофе как средстве отрезвления — и результаты оказались неожиданными.

Читать полностью »
Комары активнее реагируют на CO2 утром и вечером сегодня в 6:09
Комары действуют по расписанию: в определённые часы наш выдох становится для них магнито­м

Учёные выяснили, что утренние и вечерние атаки опасных комаров связаны с их внутренними биоритмами и чувствительностью к углекислому газу.

Читать полностью »
Нейробиолог: мозг выделяет два этапа обработки обонятельной информации сегодня в 5:38
Почему один и тот же запах кому-то нравится, а кому-то нет: мозг раскрывает свою двухэтажную схему оценки

Нейробиологи выяснили, что мозг оценивает запахи в два этапа — сначала определяет их молекулярные свойства, а затем формирует впечатление о приятности.

Читать полностью »
Италия признала ожирение хроническим заболеванием сегодня в 4:51
Страна, где лишний вес признали болезнью: Италия запускает эксперимент, который может изменить мир

Италия первой в Европе узаконила признание ожирения хроническим заболеванием, меняя подход к профилактике, лечению и социальной поддержке пациентов.

Читать полностью »