Помогло ли изменение климата разрушить Византию?

Помогло ли изменение климата разрушить Византию?

Исследуя загадки истории, археологи пролили свет на то, как 125-летний "малый ледниковый период" мог нанести ущерб Византийской империи. Это пример того, как изменение климата может привести к исчезновению целой цивилизации. Хотя часто говорят, что Римская империя пала в 476 году нашей эры, это был только конец ее западной части. Более богатая и сильная восточная половина продолжала существовать как Византийская империя в течение почти еще тысячи лет, пока она не пала под нашествием османских турков в 1453 году.

Византийская империя потеряла большую территорию в шестом и седьмом веках из-за исламских завоеваний. Тем не менее, недавние находки вызвали дискуссию о том, что "Малый ледниковый период поздней античности", начавшийся около 536 г. н. э. после извержений вулканов, затемнил солнце, помог подготовить почву для подъема ислама и вызвать чуму, которая нанесла серьезный удар Византийской империи.

Археология до сих пор оставалась в стороне от споров о роли, которую изменение климата сыграло в истории человечества, сказал ведущий автор исследования Гай Бар-Оз. Он объяснил, что древние места, которые исследуют археологи, часто представляют собой сложную путаницу сооружений разных времен, что затрудняет точное определение влияния климата.

В 2015 году Бар-Оз и его коллеги нашли потенциальный способ исследовать климатические эффекты, когда они начали осматривать насыпь, полную пепла и строительного мусора за пределами византийского города Элуза в пустыне Негев (нынешняя территория Израиля). Ученые раскопали четыре кургана, окружающие Элузу. Город был столицей провинции Палестина-Салютарис и центром семи небольших поселений и сотен разбросанных усадеб. По оценкам масштабов накопления мусора, которые были получены с помощью анализа изображений беспилотников, наземных исследований и раскопок в курганах, город накапливал около 6000 кубометров мусора в год. Если посмотреть на современные оценки накопления мусора, эта цифра не так уж далека от объема мусора, который мы производим сегодня.

Собранные данные свидетельствуют о том, что упадок Элузы начался примерно в середине 500-х годов, что совпало с Малым ледниковым периодом. Это было примерно за столетие до того, как исламское завоевание положило конец византийскому контролю над регионом. Бар-Оз предупредил, что климат не может в одиночку объяснить все в истории. Вместо этого климат может сделать общество более хрупким. Хотя основное влияние Малого ледникового периода было, вероятно, далеко к северу от Элузы, город, вероятно, пострадал, поскольку зависел от международной торговли. Если продолжительная серия холодных зим привела к сокращению сельскохозяйственного производства в Северной Европе и уменьшению численности населения в византийской столице Константинополе из-за чумы, последующие кризисы могли повлиять даже на отдаленные города и поселения на окраинах империи.

Эти результаты показывают, что археология может сказать больше об изменении климата. Проблема воздействия климата на общество очень актуальна для нас сегодня и это, безусловно, очень спорная и провокационная проблема.

Фото привью: novayagazeta.ru

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.