Диана Гаврилова Опубликована 08.05.2019 в 15:50

Помогло ли изменение климата разрушить Византию?

Исследуя загадки истории, археологи пролили свет на то, как 125-летний "малый ледниковый период" мог нанести ущерб Византийской империи. Это пример того, как изменение климата может привести к исчезновению целой цивилизации. Хотя часто говорят, что Римская империя пала в 476 году нашей эры, это был только конец ее западной части. Более богатая и сильная восточная половина продолжала существовать как Византийская империя в течение почти еще тысячи лет, пока она не пала под нашествием османских турков в 1453 году.

Византийская империя потеряла большую территорию в шестом и седьмом веках из-за исламских завоеваний. Тем не менее, недавние находки вызвали дискуссию о том, что "Малый ледниковый период поздней античности", начавшийся около 536 г. н. э. после извержений вулканов, затемнил солнце, помог подготовить почву для подъема ислама и вызвать чуму, которая нанесла серьезный удар Византийской империи.

Археология до сих пор оставалась в стороне от споров о роли, которую изменение климата сыграло в истории человечества, сказал ведущий автор исследования Гай Бар-Оз. Он объяснил, что древние места, которые исследуют археологи, часто представляют собой сложную путаницу сооружений разных времен, что затрудняет точное определение влияния климата.

В 2015 году Бар-Оз и его коллеги нашли потенциальный способ исследовать климатические эффекты, когда они начали осматривать насыпь, полную пепла и строительного мусора за пределами византийского города Элуза в пустыне Негев (нынешняя территория Израиля). Ученые раскопали четыре кургана, окружающие Элузу. Город был столицей провинции Палестина-Салютарис и центром семи небольших поселений и сотен разбросанных усадеб. По оценкам масштабов накопления мусора, которые были получены с помощью анализа изображений беспилотников, наземных исследований и раскопок в курганах, город накапливал около 6000 кубометров мусора в год. Если посмотреть на современные оценки накопления мусора, эта цифра не так уж далека от объема мусора, который мы производим сегодня.

Собранные данные свидетельствуют о том, что упадок Элузы начался примерно в середине 500-х годов, что совпало с Малым ледниковым периодом. Это было примерно за столетие до того, как исламское завоевание положило конец византийскому контролю над регионом. Бар-Оз предупредил, что климат не может в одиночку объяснить все в истории. Вместо этого климат может сделать общество более хрупким. Хотя основное влияние Малого ледникового периода было, вероятно, далеко к северу от Элузы, город, вероятно, пострадал, поскольку зависел от международной торговли. Если продолжительная серия холодных зим привела к сокращению сельскохозяйственного производства в Северной Европе и уменьшению численности населения в византийской столице Константинополе из-за чумы, последующие кризисы могли повлиять даже на отдаленные города и поселения на окраинах империи.

Эти результаты показывают, что археология может сказать больше об изменении климата. Проблема воздействия климата на общество очень актуальна для нас сегодня и это, безусловно, очень спорная и провокационная проблема.

Фото привью: novayagazeta.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Команда Элизабетты Версаче выявила способность человека чувствовать объект на расстоянии сегодня в 5:49
Скрытая сенсорная способность человека: рука чувствует объект под слоем песка — и точнее робота

Учёные обнаружили, что люди способны ощущать спрятанные предметы, не прикасаясь к ним. Исследование показало: наше осязание работает на грани физических возможностей.

Читать полностью »
Нанобиогибриды ускорили рост костей в 1,3 раза сообщили учёные Южной Кореи сегодня в 4:37
Учёные ускорили рост костей на 30%: нанобиогибриды могут изменить регенеративную медицину навсегда

Учёные из Южной Кореи ускорили восстановление костей в 1,3 раза благодаря нанобиогибридам. Как работает новая технология и почему она может изменить регенеративную медицину?

Читать полностью »
Исследователи из Вены зафиксировали ослабление женского либидо при росте стресса сегодня в 3:24
Почему женское либидо настолько чувствительно к стрессу — и что происходит в организме в эти моменты

Новое исследование показало: стресс снижает сексуальное желание у женщин сильнее, чем у мужчин. Учёные выяснили, как кортизол меняет мотивацию и эмоциональные реакции.

Читать полностью »
Учёные Центра Гельмгольца зафиксировали поведенческие сбои у рыб от смесей пестицидов сегодня в 2:13
Химия, которая действует тихо: пчёлы и рыбы меняют поведение ещё до того, как яд достигает цели

Даже низкие концентрации агрохимикатов меняют поведение пчёл и рыб. Новое исследование показывает, как пестициды воздействуют на экосистемы на суше и в воде.

Читать полностью »
Египет запустит автобус-амфибию в Каире в декабре 2025 сообщили туроператоры сегодня в 1:04
Автобус, который ныряет в Нил: Египет запускает маршрут, меняющий представление о городских экскурсиях

В Каире запускают первый на Ближнем Востоке автобус-амфибию: он соединит два главных музея столицы и пройдёт часть пути по Нилу. Узнайте, как будет устроен новый маршрут.

Читать полностью »
Спутниковые данные подтвердили почти двукратное сокращение ледника Хектория сегодня в 0:41
Когда восьми километров льда не стало за один сезон: что происходит с Антарктидой прямо сейчас

Учёные зафиксировали рекордное сокращение ледника Хектория в Антарктиде: скорость таяния оказалась настолько высокой, что меняет прогнозы для всего континента.

Читать полностью »
ИИ выявил скрытые паттерны в щелчках кашалотов вчера в 23:45
Кашалоты говорят сложнее, чем думали: искусственный интеллект услышал в океане скрытый код

Искусственный интеллект выявил новые паттерны в звуковых сигналах кашалотов. Это революция в понимании океана или эффект артефактов?

Читать полностью »
Коробейников из ИТМО вошёл в число самых цитируемых учёных вчера в 22:02
Россияне ворвались в элитный мировой список: лишь пятерым удалось пройти самый жёсткий отбор

Пятеро учёных, связанных с российской научной школой, вошли в глобальный рейтинг Clarivate. Почему это важно и что стоит за показателем цитируемости?

Читать полностью »