Диана Гаврилова Опубликована 08.05.2019 в 15:50

Помогло ли изменение климата разрушить Византию?

Исследуя загадки истории, археологи пролили свет на то, как 125-летний "малый ледниковый период" мог нанести ущерб Византийской империи. Это пример того, как изменение климата может привести к исчезновению целой цивилизации. Хотя часто говорят, что Римская империя пала в 476 году нашей эры, это был только конец ее западной части. Более богатая и сильная восточная половина продолжала существовать как Византийская империя в течение почти еще тысячи лет, пока она не пала под нашествием османских турков в 1453 году.

Византийская империя потеряла большую территорию в шестом и седьмом веках из-за исламских завоеваний. Тем не менее, недавние находки вызвали дискуссию о том, что "Малый ледниковый период поздней античности", начавшийся около 536 г. н. э. после извержений вулканов, затемнил солнце, помог подготовить почву для подъема ислама и вызвать чуму, которая нанесла серьезный удар Византийской империи.

Археология до сих пор оставалась в стороне от споров о роли, которую изменение климата сыграло в истории человечества, сказал ведущий автор исследования Гай Бар-Оз. Он объяснил, что древние места, которые исследуют археологи, часто представляют собой сложную путаницу сооружений разных времен, что затрудняет точное определение влияния климата.

В 2015 году Бар-Оз и его коллеги нашли потенциальный способ исследовать климатические эффекты, когда они начали осматривать насыпь, полную пепла и строительного мусора за пределами византийского города Элуза в пустыне Негев (нынешняя территория Израиля). Ученые раскопали четыре кургана, окружающие Элузу. Город был столицей провинции Палестина-Салютарис и центром семи небольших поселений и сотен разбросанных усадеб. По оценкам масштабов накопления мусора, которые были получены с помощью анализа изображений беспилотников, наземных исследований и раскопок в курганах, город накапливал около 6000 кубометров мусора в год. Если посмотреть на современные оценки накопления мусора, эта цифра не так уж далека от объема мусора, который мы производим сегодня.

Собранные данные свидетельствуют о том, что упадок Элузы начался примерно в середине 500-х годов, что совпало с Малым ледниковым периодом. Это было примерно за столетие до того, как исламское завоевание положило конец византийскому контролю над регионом. Бар-Оз предупредил, что климат не может в одиночку объяснить все в истории. Вместо этого климат может сделать общество более хрупким. Хотя основное влияние Малого ледникового периода было, вероятно, далеко к северу от Элузы, город, вероятно, пострадал, поскольку зависел от международной торговли. Если продолжительная серия холодных зим привела к сокращению сельскохозяйственного производства в Северной Европе и уменьшению численности населения в византийской столице Константинополе из-за чумы, последующие кризисы могли повлиять даже на отдаленные города и поселения на окраинах империи.

Эти результаты показывают, что археология может сказать больше об изменении климата. Проблема воздействия климата на общество очень актуальна для нас сегодня и это, безусловно, очень спорная и провокационная проблема.

Фото привью: novayagazeta.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »
Учёные: веганская диета снижает вес быстрее средиземноморской вчера в 22:11
Веганство против Средиземноморья: учёные выяснили, какая диета работает быстрее

Новое исследование сравнило веганскую и средиземноморскую диеты и показало, что растительный рацион снижает вес быстрее. Разбираем, почему он работает так эффективно.

Читать полностью »
Учёные нашли ПФАС в печени и крови морских млекопитающих вчера в 21:16
Вечные химикаты достигли дна океана: учёные поражены загрязнением дельфинов и китов

Учёные обнаружили, что "вечные химикаты" проникли во все уровни морской экосистемы — от афалин до глубоководных клюворылов. Возраст и пол оказались ключевыми факторами загрязнения.

Читать полностью »
Агрессивный педикюр вызывает трещины на пятках вчера в 20:38
Желание идеальных пяток оборачивается болью: ошибки ухода, которые запускают трещины

Почему стремление отполировать пятки "до идеала" часто заканчивается трещинами и болью, и какие ошибки в домашнем уходе особенно опасны?

Читать полностью »
Астрономы нашли описания сверхновой 1181 года в средневековой поэме вчера в 20:34
Звёзды, о которых забыли: средневековые рукописи раскрыли вспышки, скрытые тысячу лет

Средневековые рукописи из Каира раскрыли детали древних вспышек сверхновых. Учёные объясняют, как исторические тексты дополняют современные астрономические наблюдения.

Читать полностью »
Учёные выяснили, как электроны ведут себя во льдах при облучении вчера в 20:23
Лёд хранит больше тайн, чем казалось: квантовые расчёты раскрыли его скрытую вторую природу

Квантовые расчёты раскрыли, как ультрафиолет меняет лед и почему дефекты в его структуре радикально преобразуют поведение материала.

Читать полностью »