Диана Гаврилова Опубликована 08.05.2019 в 15:50

Помогло ли изменение климата разрушить Византию?

Исследуя загадки истории, археологи пролили свет на то, как 125-летний "малый ледниковый период" мог нанести ущерб Византийской империи. Это пример того, как изменение климата может привести к исчезновению целой цивилизации. Хотя часто говорят, что Римская империя пала в 476 году нашей эры, это был только конец ее западной части. Более богатая и сильная восточная половина продолжала существовать как Византийская империя в течение почти еще тысячи лет, пока она не пала под нашествием османских турков в 1453 году.

Византийская империя потеряла большую территорию в шестом и седьмом веках из-за исламских завоеваний. Тем не менее, недавние находки вызвали дискуссию о том, что "Малый ледниковый период поздней античности", начавшийся около 536 г. н. э. после извержений вулканов, затемнил солнце, помог подготовить почву для подъема ислама и вызвать чуму, которая нанесла серьезный удар Византийской империи.

Археология до сих пор оставалась в стороне от споров о роли, которую изменение климата сыграло в истории человечества, сказал ведущий автор исследования Гай Бар-Оз. Он объяснил, что древние места, которые исследуют археологи, часто представляют собой сложную путаницу сооружений разных времен, что затрудняет точное определение влияния климата.

В 2015 году Бар-Оз и его коллеги нашли потенциальный способ исследовать климатические эффекты, когда они начали осматривать насыпь, полную пепла и строительного мусора за пределами византийского города Элуза в пустыне Негев (нынешняя территория Израиля). Ученые раскопали четыре кургана, окружающие Элузу. Город был столицей провинции Палестина-Салютарис и центром семи небольших поселений и сотен разбросанных усадеб. По оценкам масштабов накопления мусора, которые были получены с помощью анализа изображений беспилотников, наземных исследований и раскопок в курганах, город накапливал около 6000 кубометров мусора в год. Если посмотреть на современные оценки накопления мусора, эта цифра не так уж далека от объема мусора, который мы производим сегодня.

Собранные данные свидетельствуют о том, что упадок Элузы начался примерно в середине 500-х годов, что совпало с Малым ледниковым периодом. Это было примерно за столетие до того, как исламское завоевание положило конец византийскому контролю над регионом. Бар-Оз предупредил, что климат не может в одиночку объяснить все в истории. Вместо этого климат может сделать общество более хрупким. Хотя основное влияние Малого ледникового периода было, вероятно, далеко к северу от Элузы, город, вероятно, пострадал, поскольку зависел от международной торговли. Если продолжительная серия холодных зим привела к сокращению сельскохозяйственного производства в Северной Европе и уменьшению численности населения в византийской столице Константинополе из-за чумы, последующие кризисы могли повлиять даже на отдаленные города и поселения на окраинах империи.

Эти результаты показывают, что археология может сказать больше об изменении климата. Проблема воздействия климата на общество очень актуальна для нас сегодня и это, безусловно, очень спорная и провокационная проблема.

Фото привью: novayagazeta.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Человеческое тело за год почти полностью обновляется на атомном уровне сегодня в 11:30

Мы умираем и рождаемся каждый год заново: страшная арифметика атомов

Ваш организм — это не статичная конструкция. За год почти все атомы заменяются, и вы становитесь новым человеком на 98 %.

Читать полностью »
Учёные назвали смертельные дозы алкоголя, никотина, соли и солнечного излучения сегодня в 11:10

Летальная арифметика: простые продукты и привычки, которые превращаются в яд

Обычные вещи вроде водки, солнца или соли могут стать смертельными. Учёные рассчитали, сколько достаточно, чтобы рискнуть жизнью.

Читать полностью »
Биологи: крокодилы глотают камни для погружения на большую глубину сегодня в 10:54

Камни вместо акваланга: тайный трюк крокодилов для глубокого нырка

Камни в желудке крокодила — не случайность, а хитрый эволюционный механизм. Он помогает хищнику глубже нырять и переваривать пищу.

Читать полностью »
Рэнди Гарднер в 1964 году провела эксперимент и не спала 11 дней подряд сегодня в 10:38

На грани безумия: девушка держалась без сна 11 дней подряд

Рекорд бодрствования длился 11 дней и стал легендой. История школьника, решившего рискнуть здоровьем ради науки, до сих пор вызывает вопросы.

Читать полностью »
Сеченовский университет: переболевшим COVID-19 грозит разрушение костей сегодня в 5:14

COVID оставил наследство: переболевшие рискуют остаться без суставов

Учёные выяснили, что COVID-19 может приводить к разрушению костей: остеонекроз бедра фиксируется даже у переболевших лёгкой формой болезни.

Читать полностью »
В Китае испытали инъекцию, замедляющую процессы старения организма сегодня в 4:30

Игла времени: экспериментальный препарат омолодил участников на годы

Китайские учёные протестировали инъекцию, которая очищает организм от стареющих клеток. Результат — эффект омоложения примерно на семь лет.

Читать полностью »
Американский инженер создал лодку с роботизированными руками вместо вёсел сегодня в 3:35

Лодка с руками-роботами: инженер заменил вёсла механическими гребцами

Американец превратил лодку в эксперимент: к вёслам он прикрепил роборуки, управляемые геймпадом. В будущем они смогут грести на автопилоте.

Читать полностью »
Учёные из Кореи создали устройство для склеивания переломов во время операции сегодня в 2:25

Минуты вместо месяцев: новая технология обещает революцию в лечении переломов

переломы лечение, костный клей, хирургия инновации, Южная Корея медицина, имплант антибиотики

Читать полностью »