Арина Лагутина Опубликована 03.04.2019 в 13:29

Какая она медицина будущего?

Инновации в сфере медицины
Инновации в сфере медицины. 3479.jpeg

Технологии окружают нас со всех сторон: смартфоны, электрокары, но что можно сказать о медицине? Конечно, инновации не обходят и её стороной. С каждым годом учёные предлагают новые и новые идеи и усовершенствования в сфере здравоохранения. С привлечением информационных технологий, микроэлектроники и телеком-технологий в медицине появились Medtech, телемедицина, digital healthcare и многие другие направления.

Индустрия Medtech создаёт инновационное медицинское оборудование и программное обеспечение для него, яркими примерами которой являются 3D-печать имплантов и протезов. Таким образом решаются проблемы со здоровьем, которые ранее было невозможно решить. На данный момент производятся исследования в создании синтетических органов, которые будут заменять естественные. Особое внимание уделяется разработке сердечных клапанов, нейрохирургических приборов, оборудований для гастроэнтерологии и гинекологии, ортопедических приспособлений. Также Medtech занимается разработкой нательных электронных устройств, по мнению экспертов, такие устройства открывают эру персонализированной медицины. И это мнение не беспочвенно, микрогаджеты, измеряющие сердцебиение, давление, сахар в крови, становятся более доступными для людей.

Также весьма популярна телемедицина, являющаяся предоставлением медицинских услуг, когда пациент и врач находятся на большой дистанции. Несмотря на то, что видеосвязь в медицине существует достаточно давно, немаловажен в лечении осмотр больного, который заключается не только в анализах, но и многих других факторов. Ранее для этого использовались фотографии, однако, они не могли передать все симптомы. В телемедицине же используются сканирующие программы, распознающие такие кожные заболевания как экзема, псориаз, дерматит и прочее.

Немаловажен также и тот факт, что человечество имеет большой прогресс в создании роботов-хирургов. Они куда более точны, чем человек, а это особенно важно в операциях на глазах. Так корпорация Johnson & Johnson Medical Devices Limited приобрела компанию Orthotaxy, разрабатывающую роботов-хирургов для ортопедических операций и операций коленного сустава. Несомненно, это приобретение станет очередным большим шагом а хирургии.

Высокотехнологичная фармацевтика является ещё одним важным направлением в развитии медицины. Такой вид фармацевтики будет способен точечно доставлять лекарство в нужный орган. Сейчас существуют нанороботы, доставляющие лекарства в поражённую клетку, также идёт рад тестирования крошечных роботов, доставляющих лекарств для лечения рака.

Стоит также упомянуть об успехах в лечении на генетическом уровне, изменяя ДНК, таким образом удаляя генетическую предрасположенность к заболеваниям.

Digital healthcare, в переводе цифровое здравоохранение, объединяет технологии, нацеленные на предупреждение и решение проблем со здоровьем, оно делится на две категории. Первая категория — коммуникационная, являющаяся онлайн-площадкой, находящая врача, дающая консультацию специалиста и записывающая в поликлинику. Второй является wellness-менеджмент — приложения, контролирующие образ жизни, диеты и физические нагрузки.

Как бы странно это ни казалось, но также популярность в медицине набирают технологии хранения данных — блокчейн. Эта технология фиксирует всю историю болезни, что чрезвычайно важно в этой сфере, ведь любое отклонение или искажение информации меняет диагноз. Также разрабатывается проект, по которому в блокчейн-реестр будет заноситься происхождение лекарств, что позволит снизить количество фальшивых лекарств.

Фото: hightech.fm

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные нашли рыбу с человеческим слухом — Калифорнийский университет сегодня в 15:47
Эта рыба могла слышать, как мы: находка переворачивает эволюцию слуха

Учёные нашли древнюю рыбу с "человеческим" слухом. Её окаменелость возрастом 67 млн лет изменила представления об эволюции слуха у рыб.

Читать полностью »
Учёные связали решение о расставании с эмоциями и социальными нормами сегодня в 14:16
Разрыв не начинается с ссоры: учёные раскрыли, как люди на самом деле решаются уйти

Учёные выяснили, что решение о расставании — не импульсивный поступок, а результат продуманного выбора, зависящего от эмоций, норм и убеждений.

Читать полностью »
Жест злая рука признан опасным для кошек — ветеринар Цыпленков сегодня в 13:24
Один жест — и сердце не выдержит: ветеринары назвали смертельно опасную игру с кошкой

Ветеринар предупредил, что жест "злая рука" может вызвать у кошки сильнейший стресс и даже привести к смерти.

Читать полностью »
Учёные отличили ИИ от людей по отсутствию хамства сегодня в 12:35
Мир, где никто не грубит, — утопия или симуляция? Учёные нашли способ разоблачать ИИ

Учёные установили, что искусственный интеллект в соцсетях легко отличить от людей — он слишком вежлив и никогда не грубит.

Читать полностью »
ОАК снизила дальность полета самолета МС-21-300 — Ведомости сегодня в 11:54
От амбиций к ограничениям: новый российский лайнер оказался короткодышащим

ОАК признала, что дальность полета МС-21-300 снизилась на четверть. Эксперты считают, что это ограничит маршруты и поставит под сомнение конкурентоспособность лайнера.

Читать полностью »
Онлайн-кинотеатры обяжут передавать личные данные — Минцифры сегодня в 10:01
Большой экран под большим оком: новый проект сделает онлайн-кино прозрачным до последнего кадра

Минцифры предлагает онлайн-кинотеатрам и соцсетям передавать Mediascope постоянные идентификаторы пользователей для точного анализа аудитории.

Читать полностью »
На Ставрополье нашли останки гигантского медведя — Алексей Лопатин сегодня в 9:13
Зверь, которому Земля тесна: найден гигант, способный бросить вызов бурому медведю

На Ставрополье нашли кости гигантского медведя возрастом 6 миллионов лет — новый вид получил имя уракан Борисяка.

Читать полностью »
На Луне зафиксированы две вспышки — астроном Даити Фудзи сегодня в 8:14
На Луне что-то взорвалось: ночное небо показало предупреждение из бездны

Две яркие вспышки на Луне, зафиксированные японским астрономом, оказались следами падения метеоритов из потока Таурид.

Читать полностью »