Инновации в сфере медицины

Инновации в сфере медицины

Инновации в сфере медицины

Технологии окружают нас со всех сторон: смартфоны, электрокары, но что можно сказать о медицине? Конечно, инновации не обходят и её стороной. С каждым годом учёные предлагают новые и новые идеи и усовершенствования в сфере здравоохранения. С привлечением информационных технологий, микроэлектроники и телеком-технологий в медицине появились Medtech, телемедицина, digital healthcare и многие другие направления.

Индустрия Medtech создаёт инновационное медицинское оборудование и программное обеспечение для него, яркими примерами которой являются 3D-печать имплантов и протезов. Таким образом решаются проблемы со здоровьем, которые ранее было невозможно решить. На данный момент производятся исследования в создании синтетических органов, которые будут заменять естественные. Особое внимание уделяется разработке сердечных клапанов, нейрохирургических приборов, оборудований для гастроэнтерологии и гинекологии, ортопедических приспособлений. Также Medtech занимается разработкой нательных электронных устройств, по мнению экспертов, такие устройства открывают эру персонализированной медицины. И это мнение не беспочвенно, микрогаджеты, измеряющие сердцебиение, давление, сахар в крови, становятся более доступными для людей.

Также весьма популярна телемедицина, являющаяся предоставлением медицинских услуг, когда пациент и врач находятся на большой дистанции. Несмотря на то, что видеосвязь в медицине существует достаточно давно, немаловажен в лечении осмотр больного, который заключается не только в анализах, но и многих других факторов. Ранее для этого использовались фотографии, однако, они не могли передать все симптомы. В телемедицине же используются сканирующие программы, распознающие такие кожные заболевания как экзема, псориаз, дерматит и прочее.

Немаловажен также и тот факт, что человечество имеет большой прогресс в создании роботов-хирургов. Они куда более точны, чем человек, а это особенно важно в операциях на глазах. Так корпорация Johnson & Johnson Medical Devices Limited приобрела компанию Orthotaxy, разрабатывающую роботов-хирургов для ортопедических операций и операций коленного сустава. Несомненно, это приобретение станет очередным большим шагом а хирургии.

Высокотехнологичная фармацевтика является ещё одним важным направлением в развитии медицины. Такой вид фармацевтики будет способен точечно доставлять лекарство в нужный орган. Сейчас существуют нанороботы, доставляющие лекарства в поражённую клетку, также идёт рад тестирования крошечных роботов, доставляющих лекарств для лечения рака.

Стоит также упомянуть об успехах в лечении на генетическом уровне, изменяя ДНК, таким образом удаляя генетическую предрасположенность к заболеваниям.

Digital healthcare, в переводе цифровое здравоохранение, объединяет технологии, нацеленные на предупреждение и решение проблем со здоровьем, оно делится на две категории. Первая категория — коммуникационная, являющаяся онлайн-площадкой, находящая врача, дающая консультацию специалиста и записывающая в поликлинику. Второй является wellness-менеджмент — приложения, контролирующие образ жизни, диеты и физические нагрузки.

Как бы странно это ни казалось, но также популярность в медицине набирают технологии хранения данных — блокчейн. Эта технология фиксирует всю историю болезни, что чрезвычайно важно в этой сфере, ведь любое отклонение или искажение информации меняет диагноз. Также разрабатывается проект, по которому в блокчейн-реестр будет заноситься происхождение лекарств, что позволит снизить количество фальшивых лекарств.

Фото: hightech.fm

Еще по теме:

Медицина будущего: индивидуальные методы лечение

Медицина будущего - нас вылечат роботы?

Медицина будущего: вместо боли приходит счастье

Персонализированная медицина - реальность?

Роботы величиной с молекулу будут лечить людей

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).