Дарья Чернявская Опубликована 08.04.2019 в 13:15

Загрязненный воздух – самая серьезная опасность для здоровья

Как влияет загрязненный воздух на здоровье человека?
Чем мы дышим и как бороться с загрязнением воздуха. 3407.jpeg

В последнее время разговоры о загрязнении окружающей среды и, в частности, о чудовищном загрязнении воздуха, в особенности в крупных городах, стали общим местом. Последние исследования показывают, что низкое качество воздуха не только негативно сказывается на здоровье тех, кто им дышит, но даже влияет на душевное состояние людей.

По данным ВОЗ, девять из десяти человек в мире вдыхают загрязнённый воздух, а примерно 7 миллионов в год умирает от болезней, вызванных плохой экологией. Во многих городах Европы уровень загрязнения воздуха выше нормы в несколько раз.

Главная тому причина — повсеместное использование автомобилей, из-за чего в крупных городах уровень вредного аммиака в атмосфере может быть выше нормы в три раза. Машины и автобусы выбрасывают в воздух тонны углеводорода и азота, заводы и ТЭС становятся источниками свинца, фенола, сернистого газа, радона и легионелл. Всё это жители городов вдыхают ежедневно вместе с воздухом — а человек в среднем вдыхает около 9 килограммов воздуха за 24 часа.

Многие из токсичных веществ оседают в лёгких, и в результате может начаться воспаление и пневмония. Помимо лёгких, под угрозой органы, которые выводят вредные вещества из тела: печень и почки. Кроме того, по сообщениям The Guardian, из-за загрязнённого воздуха возникают проблемы с кожей и даже снижаются интеллектуальные способности.

Специалисты центра профессиональных и экологических заболеваний при Университете Британской Колумбии в Канаде также обнаружили, что после всего двух часов вдыхания загрязнённого токсинами воздуха в организме могут произойти изменения на уровне генов. ДНК не изменится радикально, но в последовательность генов могут вклиниться новые химические элементы. Исследователи полагают, что это, скорее всего, процесс обратимый, однако научных данных для конкретных выводов пока недостаточно, и этот вопрос изучается.

Что касается влияния на душевной состояние, то учёные из Массачусетского технологического института применили в полусотне китайских городов программу China Future City Lab и выявили, что настроение человека зависит от уровня токсичности воздуха в населённом пункте. Было проведено теоретическое исследование с опорой на данные популярной социальной сети Sina Weibo — учёные надеялись почерпнуть оттуда информацию о сиюминутных настроениях и чувствах людей. В итоге выяснилось, что ухудшение настроения, депрессивные состояния, апатия были напрямую связаны с подскакивающим уровнем загрязнения атмосферы.

Что же делать в такой ситуации рядовому жителю города? Не всякий имеет средства и возможности для переезда, да и встаёт вопрос о работе: на природе вакансий всяко меньше, чем в мегаполисе.

Эксперты советуют почаще пользоваться метро, если оно есть в городе, и ходить пешком вместо того, чтобы ездить на машинах. Частые проветривания помещения, использование очистителей воздуха (в них надо не забывать регулярно менять фильтры) и ионизаторов помогут значительно улучшить качество воздуха в доме, не стоит пренебрегать и регулярной влажной уборкой. Домашние растения также обогатят воздух в доме кислородом, что порадует любителей выращивать цветы.

Фото: antibiotic.ru

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »