Самые гигантские болота на планете

Самые гигантские болота на планете

Самые гигантские болота на планете

Васюганские болота — уникальное место в России на границе Томской, Новосибирской и Омской областей. Именно там находится самое большое болото в мире.

Немного о болотах

Болота действительно необычные и совершенно особенные, они простираются в местах, где заканчиваются лиственные леса и начинается южная тайга. Размер водоемов огромный — примерно 53 тысячи км2. Это целых 2% от суммы площадей всех болот планеты.

Водоемы образовались еще 10 тысяч лет назад, в длину достигают 570 км, а в ширину 300. Болота постоянно растут, особенно в последние тысячелетия. Только за предыдущие пять столетий их площадь стала больше на 75%.

Летом болота становятся непроходимыми и представляют наибольшую опасность для людей. Проходить и осуществлять перевозку техники в ближайшие места по добыче нефти можно только в зимний период времени.

Кто живет на болотах?

В такой уникальной местности не могут не жить редкие животные. В лесах и на водоемах обитают и лоси, и медведи, выдры, росомахи, белки. Не так давно в этих местах жил и северный олень, но сейчас этот вид, скорее всего, вымер. Птицы тоже здесь необычные: рябчики, сапсан, беркут, кроншнепы.

Особенно жители болотной местности любят свои водоемы за большое количество растений, растущих там. Лечебные травы и вкусные ягоды, как голубика и клюква, давно стали гордостью Васюганских мест.

Самые гигантские болота на планете. 3448.jpeg
Фото: yaturisto. ru

Ценность болота

С точки зрения экологии болота несут важнейшие биосферные функции. Мало того, что они являются источником жизни многих представителей флоры и фауны, также они являются большим резервуаром пресной воды. Именно здесь берут свое начало многие реки (Омь, Васюган) и озера.

Безусловно, болото не может быть без торфа. Вот только в Васюганском водоеме запасы торфа превышают миллиарды тонн! Именно благодаря болотам снижается количество углерода в атмосфере Земли, а значит, уходит парниковый эффект. А растения, находящиеся на болоте, вырабатывают кислород.

Проблемы с экологией

Несмотря на то, что рядом с болотом почти нет людей и все ближайшие города и деревни находятся на приличном расстоянии, люди все равно умудряются причинять вред уникальной местности.

Несмотря на предусмотренные наказания, в болотах процветает вырубка деревьев, добыча нефти и торфа, браконьерство. А зимой, когда по водоемам налаживается сообщение и осуществляется ход транспорта, появляются такие проблемы, как разлив нефти и повреждение почвы.

Одной из гигантских проблем является запуск ракет в Байконуре. Именно в Васюганских болотах остаются упавшие вторые ступени ракет. Все они оказывают колоссальное воздействие на экосистему местности.

К сожалению, до 2006 года местность совершенно не оберегалась властями. И только сейчас начинаются постройки важных сооружений для защиты болот. Также место включено в список наследия России. Рассматривается вариант перевода болот в заповедник.

Можно ли посетить болота?

До болот почти невозможно добраться самостоятельно. Только местные жители знают наиболее безопасные пути, куда возможно пробраться на вездеходе или пешком. Однако все же лучше не делать это одному и неподготовленным — в этих местах легко затонуть или встретить медведя.

Фото: water-rf.ru

Еще по теме:

Что скрывают сфагновые болота?

Зачем нам нужны болота и почему нельзя их осушать

Очень красивое болото нашли в Виргинии

Небычное болото с орхидеями обнаружено в Москве

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).