Алевтина Панфилова Опубликована 28.03.2019 в 20:18

Васюганские болота – одни из крупнейших на Земле

Самые гигантские болота на планете
Самые гигантские болота на планете. 3356.jpeg

Васюганские болота — уникальное место в России на границе Томской, Новосибирской и Омской областей. Именно там находится самое большое болото в мире.

Немного о болотах

Болота действительно необычные и совершенно особенные, они простираются в местах, где заканчиваются лиственные леса и начинается южная тайга. Размер водоемов огромный — примерно 53 тысячи км2. Это целых 2% от суммы площадей всех болот планеты.

Водоемы образовались еще 10 тысяч лет назад, в длину достигают 570 км, а в ширину 300. Болота постоянно растут, особенно в последние тысячелетия. Только за предыдущие пять столетий их площадь стала больше на 75%.

Летом болота становятся непроходимыми и представляют наибольшую опасность для людей. Проходить и осуществлять перевозку техники в ближайшие места по добыче нефти можно только в зимний период времени.

Кто живет на болотах?

В такой уникальной местности не могут не жить редкие животные. В лесах и на водоемах обитают и лоси, и медведи, выдры, росомахи, белки. Не так давно в этих местах жил и северный олень, но сейчас этот вид, скорее всего, вымер. Птицы тоже здесь необычные: рябчики, сапсан, беркут, кроншнепы.

Особенно жители болотной местности любят свои водоемы за большое количество растений, растущих там. Лечебные травы и вкусные ягоды, как голубика и клюква, давно стали гордостью Васюганских мест.

Самые гигантские болота на планете. 3448.jpeg
Фото: yaturisto. ru

Ценность болота

С точки зрения экологии болота несут важнейшие биосферные функции. Мало того, что они являются источником жизни многих представителей флоры и фауны, также они являются большим резервуаром пресной воды. Именно здесь берут свое начало многие реки (Омь, Васюган) и озера.

Безусловно, болото не может быть без торфа. Вот только в Васюганском водоеме запасы торфа превышают миллиарды тонн! Именно благодаря болотам снижается количество углерода в атмосфере Земли, а значит, уходит парниковый эффект. А растения, находящиеся на болоте, вырабатывают кислород.

Проблемы с экологией

Несмотря на то, что рядом с болотом почти нет людей и все ближайшие города и деревни находятся на приличном расстоянии, люди все равно умудряются причинять вред уникальной местности.

Несмотря на предусмотренные наказания, в болотах процветает вырубка деревьев, добыча нефти и торфа, браконьерство. А зимой, когда по водоемам налаживается сообщение и осуществляется ход транспорта, появляются такие проблемы, как разлив нефти и повреждение почвы.

Одной из гигантских проблем является запуск ракет в Байконуре. Именно в Васюганских болотах остаются упавшие вторые ступени ракет. Все они оказывают колоссальное воздействие на экосистему местности.

К сожалению, до 2006 года местность совершенно не оберегалась властями. И только сейчас начинаются постройки важных сооружений для защиты болот. Также место включено в список наследия России. Рассматривается вариант перевода болот в заповедник.

Можно ли посетить болота?

До болот почти невозможно добраться самостоятельно. Только местные жители знают наиболее безопасные пути, куда возможно пробраться на вездеходе или пешком. Однако все же лучше не делать это одному и неподготовленным — в этих местах легко затонуть или встретить медведя.

Фото: water-rf.ru

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »