Девятая планета Солнечной системы: происхождение и основные параметры

Девятая планета Солнечной системы: происхождение и основные параметры

Девятая планета Солнечной системы: происхождение и основные параметры

Астрономы уже давно научились математически предсказывать существование тех или иных космических объектов до их фактического обнаружения. Мы уже писали о том, что подобным образом была обнаружена карликовая планета Церера, "обитающая" в поясе астероидов между орбитами марса и Юпитера. Схожая ситуация и с черными дырами, мы легко обнаруживаем их гравитационное влияние, не видя при этом их самих.

В Солнечной системе, а точнее на ее дальней границе существует так называемый пояс Койпера. По своему составу он похож на пояс астероидов, хотя шире его примерно в 20 раз, и преимущественно состоит из небольших космических тел, а также там находятся 4 карликовых планеты. В XX веке астрономы, изучавшие пояс Койпера, обнаружили некоторые странности в орбитах космических тел, входящих в него. Именно это натолкнуло их на мысль о девятой крупной планете Солнечной системе. Так как официально поиски данной планеты пока что не увенчались успехом, имени у нее нет, все просто называют ее девятой планетой.

Впервые гипотеза о существовании девятой планеты на отдалении Солнечной системы была предложена американскими учеными Майком Брауном и Константином Батыгиным. Свое сенсационное заявление они сделали не так давно, а именно в 2016 году. Изучая орбиты небесных тел в поясе Койпера, авторы исследования пришли к выводу, что на них должна оказывать гравитационное влияние некая достаточно массивная планета. После построения математической модели оказалось, что масса девятой планеты должна равняться примерно 10 массам Земли, а по размерам она должна превышать наш "дом" примерно в 3,7 раза.

Существует две версии того, что из себя представляет девятая планета. Первая предполагает тот факт, что планета должна быть похожа на газовый Нептун, в то время, как вторая гипотеза утверждает, что планета имеет негазовый состав и представляет из себя гигантскую версию Плутона. Так или иначе, из-за очень сильной удаленности от Солнца, температура на планете должна равняться примерно -226 градусов. Предполагается, что небольшое нагревание обеспечивается исключительно за счет остывающего ядра.

Несмотря на то, что гипотеза о девятой планете звучит не слишком абсурдно, многие ученые не являются ее сторонниками. Группа исследователей из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра после построения собственных моделей пришла к выводу, что поведение объетов пояса Койпера можно объяснить и без ввода в модель девятой планеты.

Фото: bannedbook.org

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.