Как влияет музыка на работу головного мозга

Как влияет музыка на работу головного мозга

Как влияет музыка на работу головного мозга

Возможно, наиболее знакомым понятием силы музыки является утверждение, что прослушивание музыки Моцарта весьма полезно для вашего мозга. Но это утверждение -только половина истории. Прослушивание классической музыки (или любой музыки, даже надоедливой, которая сразу заседает в голове) оказывает ощутимое влияние на такие аспекты познания, как визуальное решение головоломок. Однако все, что вы делаете — разгадываете головоломки, занимаетесь спортом, рисуете пейзажи — влияет на ваш мозг.

Читайте начало:

Сила музыки для здоровья

Но ничто не может анатомически, химически изменить и благотворно повлиять на ваш мозг так, как музыка. Серое вещество, являющееся внешним слоем мозга, в котором находятся синапсы — концы нейронов, где передаются сигналы, — утолщается при музыкальной тренировке. Кроме того, мозжечок, который представляет собой морщинистую луковицу в задней части мозга, которая имеет решающее значение для баланса, движения и управления двигателем, у пианистов больше по размеру.

Нейробиологи зафиксировали множество других анатомических изменений, связанных с музыкальным опытом, но самым глубоким считается тот факт, что мозолистое тело — группа нервных волокон, которые соединяют левое и правое полушария друг с другом — утолщается. Никто в полной мере не уверен, что помогает двум сторонам мозга поддерживать связь друг с другом, но через 20 лет после этого открытия никто не нашел ничего другого, что могло бы действовать аналогичным образом. Более того, МРТ и ЭЭГ-записи показывают, что воспроизведение или даже просто прослушивание музыки затрагивает практически все области мозга. Сверху вниз, спереди назад, каждая часть мозга вовлечена в процесс. Новейшие части мозга, такие как лобная кора, которая связана с высшим мышлением, настраиваются. Более старые структуры в середине, такие как гиппокамп (решающий компонент в формировании памяти) и миндалина (центральный компонент для чувства страха и формировании эмоций), также стимулируются звуком. Как и даже более старые части мозга, такие как мозжечок. Даже ствол мозга, самая доисторическая часть, отвечает на музыку, но не на устную речь.

Насколько нам известно, ничто не затрагивает столько частей мозга, сколько музыка, и данный факт позволяет нам предположить, что это могло сыграть важную роль в нашей эволюции.

Фото: szmedia.ru

Еще по теме:

Целительная сила звукотерапии | Лечебная сила музыки

Музыку оценивает центр удовольствия в нашем мозге

Целительная сила звукотерапии

Вивальди для мыслей, Моцарт для здоровья

Какую музыку слушать в лечебных целях?

Музыка улучшает здоровье сосудов

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

По словам экспертов, загрязненная вода, содержащий вредные вещества воздух и тяжелые условия труда ежегодно приводят к гибели 2,3 млн человек в Индии, 1,8 млн человек - в Китае

Физики предсказали старение квантовой батареи

Физики предсказали старение квантовой батареи

Исследовательская группа из Ирана и Дании смогла доказать процесс старения квантовых батарей. Результаты исследования носят теоретический характер. Ученым удалось доказать, что емкость батарей уменьшается при разрыве процесса разрядки.

Палеонтологи обнаружили останки крупнейшего динозавра Австралии

Палеонтологи обнаружили останки крупнейшего динозавра Австралии

Сообщается, что кости принадлежат австралийскому родственнику тираннозавра — ящеру вида Australovenator wintonensis.