Кира Важенина Опубликована 09.03.2019 в 23:33

Как влияет музыка на работу головного мозга

Сила музыки для здоровья. Часть 2. 3191.jpeg

Возможно, наиболее знакомым понятием силы музыки является утверждение, что прослушивание музыки Моцарта весьма полезно для вашего мозга. Но это утверждение -только половина истории. Прослушивание классической музыки (или любой музыки, даже надоедливой, которая сразу заседает в голове) оказывает ощутимое влияние на такие аспекты познания, как визуальное решение головоломок. Однако все, что вы делаете — разгадываете головоломки, занимаетесь спортом, рисуете пейзажи — влияет на ваш мозг.

Но ничто не может анатомически, химически изменить и благотворно повлиять на ваш мозг так, как музыка. Серое вещество, являющееся внешним слоем мозга, в котором находятся синапсы — концы нейронов, где передаются сигналы, — утолщается при музыкальной тренировке. Кроме того, мозжечок, который представляет собой морщинистую луковицу в задней части мозга, которая имеет решающее значение для баланса, движения и управления двигателем, у пианистов больше по размеру.

Нейробиологи зафиксировали множество других анатомических изменений, связанных с музыкальным опытом, но самым глубоким считается тот факт, что мозолистое тело — группа нервных волокон, которые соединяют левое и правое полушария друг с другом — утолщается. Никто в полной мере не уверен, что помогает двум сторонам мозга поддерживать связь друг с другом, но через 20 лет после этого открытия никто не нашел ничего другого, что могло бы действовать аналогичным образом. Более того, МРТ и ЭЭГ-записи показывают, что воспроизведение или даже просто прослушивание музыки затрагивает практически все области мозга. Сверху вниз, спереди назад, каждая часть мозга вовлечена в процесс. Новейшие части мозга, такие как лобная кора, которая связана с высшим мышлением, настраиваются. Более старые структуры в середине, такие как гиппокамп (решающий компонент в формировании памяти) и миндалина (центральный компонент для чувства страха и формировании эмоций), также стимулируются звуком. Как и даже более старые части мозга, такие как мозжечок. Даже ствол мозга, самая доисторическая часть, отвечает на музыку, но не на устную речь.

Насколько нам известно, ничто не затрагивает столько частей мозга, сколько музыка, и данный факт позволяет нам предположить, что это могло сыграть важную роль в нашей эволюции.

Фото: szmedia.ru

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »