Кира Важенина Опубликована 09.03.2019 в 23:33

Как влияет музыка на работу головного мозга

Сила музыки для здоровья. Часть 2. 3191.jpeg

Возможно, наиболее знакомым понятием силы музыки является утверждение, что прослушивание музыки Моцарта весьма полезно для вашего мозга. Но это утверждение -только половина истории. Прослушивание классической музыки (или любой музыки, даже надоедливой, которая сразу заседает в голове) оказывает ощутимое влияние на такие аспекты познания, как визуальное решение головоломок. Однако все, что вы делаете — разгадываете головоломки, занимаетесь спортом, рисуете пейзажи — влияет на ваш мозг.

Но ничто не может анатомически, химически изменить и благотворно повлиять на ваш мозг так, как музыка. Серое вещество, являющееся внешним слоем мозга, в котором находятся синапсы — концы нейронов, где передаются сигналы, — утолщается при музыкальной тренировке. Кроме того, мозжечок, который представляет собой морщинистую луковицу в задней части мозга, которая имеет решающее значение для баланса, движения и управления двигателем, у пианистов больше по размеру.

Нейробиологи зафиксировали множество других анатомических изменений, связанных с музыкальным опытом, но самым глубоким считается тот факт, что мозолистое тело — группа нервных волокон, которые соединяют левое и правое полушария друг с другом — утолщается. Никто в полной мере не уверен, что помогает двум сторонам мозга поддерживать связь друг с другом, но через 20 лет после этого открытия никто не нашел ничего другого, что могло бы действовать аналогичным образом. Более того, МРТ и ЭЭГ-записи показывают, что воспроизведение или даже просто прослушивание музыки затрагивает практически все области мозга. Сверху вниз, спереди назад, каждая часть мозга вовлечена в процесс. Новейшие части мозга, такие как лобная кора, которая связана с высшим мышлением, настраиваются. Более старые структуры в середине, такие как гиппокамп (решающий компонент в формировании памяти) и миндалина (центральный компонент для чувства страха и формировании эмоций), также стимулируются звуком. Как и даже более старые части мозга, такие как мозжечок. Даже ствол мозга, самая доисторическая часть, отвечает на музыку, но не на устную речь.

Насколько нам известно, ничто не затрагивает столько частей мозга, сколько музыка, и данный факт позволяет нам предположить, что это могло сыграть важную роль в нашей эволюции.

Фото: szmedia.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные сделали шаг к разгадке происхождения жизни на Земле более 4 млрд лет назад сегодня в 12:29

Учёные почти нащупали момент рождения жизни: найден ключ к союзу РНК и аминокислот

Учёные сделали шаг к разгадке тайны жизни: РНК и аминокислоты могли соединиться благодаря простым реакциям ещё до появления клеток.

Читать полностью »
Regions.ru: почти всё пиво содержит опасные пер- и полифторалкильные вещества сегодня в 11:51

Почти всё пиво оказалось с вечными химикатами — правда, которую не хотят слышать любители хмеля

Учёные выяснили, что почти всё пиво содержит "вечные химикаты". В 95% образцов нашли ПФАС — соединения, которые накапливаются в организме.

Читать полностью »
Московский Комсомолец: в Бурятии при раскопках нашли череп волка и орудия первобытных людей сегодня в 10:45

Каменные орудия и череп волка: археологи в Бурятии наткнулись на тайну древних людей

В Бурятии впервые нашли каменные орудия древних людей: находка сопровождается костями бизона, волка и остатками фауны позднего плейстоцена.

Читать полностью »
В Арктике возобновлены исследования природной среды с использованием новых технологий сегодня в 9:14

Северная Земля оживает: учёные вернулись искать ответы в сердце Арктики

Учёные ААНИИ вернулись на Северную Землю, чтобы возобновить мониторинг климата и загрязнений в одном из самых уязвимых регионов Арктики.

Читать полностью »
ТАСС: международные учёные нашли пять соединений для разработки лекарства от лихорадки Денге сегодня в 8:26

Крошечный вирус и глобальное потепление: союз, который грозит России новыми эпидемиями

Учёные нашли пять соединений, которые могут лечь в основу лекарства от лихорадки Денге — болезни, уже выходящей за пределы тропиков.

Читать полностью »
Академик РАН Мацкеплишвили: вирус, мутировавший от летучих мышей, объединил мир сегодня в 7:15

Академик РАН: крохотный вирус сумел объединить весь мир

Академик РАН рассказал, как случайная мутация сделала коронавирус опасным для человека и почему пандемия объединила весь мир.

Читать полностью »
В Сургуте в 2026 году запустят производство стволовых клеток из кожи — РИЦ Югра сегодня в 6:39

В Сургуте создадут центр по производству стволовых клеток из кожи

В Сургуте к 2026 году заработает центр, где из кожи будут получать стволовые клетки — шаг к развитию регенеративной медицины в России.

Читать полностью »
Учёный проанализировал 60 лет исследований и составил Galaxy Sweetest Melody для шоколада сегодня в 5:14

Учёные выяснили: шоколад становится вкуснее под определённую мелодию

Учёные выяснили: под особую мелодию шоколад кажется слаще и вкуснее. Бельгиец даже создал трек, усиливающий эффект таяния сладости.

Читать полностью »