Кира Важенина Опубликована 09.03.2019 в 23:33

Как влияет музыка на работу головного мозга

Сила музыки для здоровья. Часть 2. 3191.jpeg

Возможно, наиболее знакомым понятием силы музыки является утверждение, что прослушивание музыки Моцарта весьма полезно для вашего мозга. Но это утверждение -только половина истории. Прослушивание классической музыки (или любой музыки, даже надоедливой, которая сразу заседает в голове) оказывает ощутимое влияние на такие аспекты познания, как визуальное решение головоломок. Однако все, что вы делаете — разгадываете головоломки, занимаетесь спортом, рисуете пейзажи — влияет на ваш мозг.

Но ничто не может анатомически, химически изменить и благотворно повлиять на ваш мозг так, как музыка. Серое вещество, являющееся внешним слоем мозга, в котором находятся синапсы — концы нейронов, где передаются сигналы, — утолщается при музыкальной тренировке. Кроме того, мозжечок, который представляет собой морщинистую луковицу в задней части мозга, которая имеет решающее значение для баланса, движения и управления двигателем, у пианистов больше по размеру.

Нейробиологи зафиксировали множество других анатомических изменений, связанных с музыкальным опытом, но самым глубоким считается тот факт, что мозолистое тело — группа нервных волокон, которые соединяют левое и правое полушария друг с другом — утолщается. Никто в полной мере не уверен, что помогает двум сторонам мозга поддерживать связь друг с другом, но через 20 лет после этого открытия никто не нашел ничего другого, что могло бы действовать аналогичным образом. Более того, МРТ и ЭЭГ-записи показывают, что воспроизведение или даже просто прослушивание музыки затрагивает практически все области мозга. Сверху вниз, спереди назад, каждая часть мозга вовлечена в процесс. Новейшие части мозга, такие как лобная кора, которая связана с высшим мышлением, настраиваются. Более старые структуры в середине, такие как гиппокамп (решающий компонент в формировании памяти) и миндалина (центральный компонент для чувства страха и формировании эмоций), также стимулируются звуком. Как и даже более старые части мозга, такие как мозжечок. Даже ствол мозга, самая доисторическая часть, отвечает на музыку, но не на устную речь.

Насколько нам известно, ничто не затрагивает столько частей мозга, сколько музыка, и данный факт позволяет нам предположить, что это могло сыграть важную роль в нашей эволюции.

Фото: szmedia.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет вчера в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »
Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства вчера в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »
Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет вчера в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »
Телескоп Уэбба зафиксировал три необычных объекта в космосе вчера в 16:40
Первыми светилами Вселенной могли быть не звёзды. Телескоп Уэбба нашёл три подтверждения

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил три объекта, которые могут оказаться загадочными тёмными звёздами, — источниками света, подпитываемыми тёмной материей.

Читать полностью »