Как влияет музыка на работу головного мозга

Как влияет музыка на работу головного мозга

Возможно, наиболее знакомым понятием силы музыки является утверждение, что прослушивание музыки Моцарта весьма полезно для вашего мозга. Но это утверждение -только половина истории. Прослушивание классической музыки (или любой музыки, даже надоедливой, которая сразу заседает в голове) оказывает ощутимое влияние на такие аспекты познания, как визуальное решение головоломок. Однако все, что вы делаете — разгадываете головоломки, занимаетесь спортом, рисуете пейзажи — влияет на ваш мозг.

Но ничто не может анатомически, химически изменить и благотворно повлиять на ваш мозг так, как музыка. Серое вещество, являющееся внешним слоем мозга, в котором находятся синапсы — концы нейронов, где передаются сигналы, — утолщается при музыкальной тренировке. Кроме того, мозжечок, который представляет собой морщинистую луковицу в задней части мозга, которая имеет решающее значение для баланса, движения и управления двигателем, у пианистов больше по размеру.

Нейробиологи зафиксировали множество других анатомических изменений, связанных с музыкальным опытом, но самым глубоким считается тот факт, что мозолистое тело — группа нервных волокон, которые соединяют левое и правое полушария друг с другом — утолщается. Никто в полной мере не уверен, что помогает двум сторонам мозга поддерживать связь друг с другом, но через 20 лет после этого открытия никто не нашел ничего другого, что могло бы действовать аналогичным образом. Более того, МРТ и ЭЭГ-записи показывают, что воспроизведение или даже просто прослушивание музыки затрагивает практически все области мозга. Сверху вниз, спереди назад, каждая часть мозга вовлечена в процесс. Новейшие части мозга, такие как лобная кора, которая связана с высшим мышлением, настраиваются. Более старые структуры в середине, такие как гиппокамп (решающий компонент в формировании памяти) и миндалина (центральный компонент для чувства страха и формировании эмоций), также стимулируются звуком. Как и даже более старые части мозга, такие как мозжечок. Даже ствол мозга, самая доисторическая часть, отвечает на музыку, но не на устную речь.

Насколько нам известно, ничто не затрагивает столько частей мозга, сколько музыка, и данный факт позволяет нам предположить, что это могло сыграть важную роль в нашей эволюции.

Фото: szmedia.ru

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.