Елизавета Маслова Опубликована 22.02.2019 в 14:35

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью. 3163.jpeg

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.

Что это и как оно работает

Весит он 2,45 килограмма. Размах крыльев - 5 метров. В этом самолете, похожим на планёр полностью отсутствуют движущиеся детали, возможность летать ему дают наэлектриозанные ионы. У этого агрегата есть ряды из пластин и прутьев, которые подключены к преобразователю, трансформатору и аккумулятору. Тяга возникает под большим напряжением в 40000 вольт от положительных электродов, которые находятся на металлических прутьях передней кромки крыла и отрицательных электродов, находящимися за металлическими прутьями в планках. Благодаря высокому напряжению в движение приходят ионы, они начинают свое передвижение по воздуху между электродами. На своем пути они сталкиваются с молекулами воздуха и приводят их в движение. Именно поэтому многие ученые называют его ионный самолет, и поддерживать набранную высоту он может при помощи ионного двигателя и возникающего ионного ветра. Благодаря такой системе он абсолютно бесшумный, а главное экологически чистый.

История создания

Стив Баррет со своей командой, трудился над его созданием с 2009 года. Спустя 9 лет упорного труда им удалось провести первое испытание и записать его на видео. Источников вдохновения для него стал Star Trek. Он начал искать труды других ученых на тему бесшумных и экологически чистых самолетов. Оказывается в 1920 году, практически сто лет назад, ученые Браун и Бифель заметили что под высоким напряжением электроды начинают двигаться, но применить это в самолетостроении до нашего времени возможности не было т.к не существовало легких и мощных аккумуляторов. Этот эффект можно увидеть на деталях из проволоки, фольги, дерева.

Фото: PolitNews

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »