Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.

Что это и как оно работает

Весит он 2,45 килограмма. Размах крыльев - 5 метров. В этом самолете, похожим на планёр полностью отсутствуют движущиеся детали, возможность летать ему дают наэлектриозанные ионы. У этого агрегата есть ряды из пластин и прутьев, которые подключены к преобразователю, трансформатору и аккумулятору. Тяга возникает под большим напряжением в 40000 вольт от положительных электродов, которые находятся на металлических прутьях передней кромки крыла и отрицательных электродов, находящимися за металлическими прутьями в планках. Благодаря высокому напряжению в движение приходят ионы, они начинают свое передвижение по воздуху между электродами. На своем пути они сталкиваются с молекулами воздуха и приводят их в движение. Именно поэтому многие ученые называют его ионный самолет, и поддерживать набранную высоту он может при помощи ионного двигателя и возникающего ионного ветра. Благодаря такой системе он абсолютно бесшумный, а главное экологически чистый.

История создания

Стив Баррет со своей командой, трудился над его созданием с 2009 года. Спустя 9 лет упорного труда им удалось провести первое испытание и записать его на видео. Источников вдохновения для него стал Star Trek. Он начал искать труды других ученых на тему бесшумных и экологически чистых самолетов. Оказывается в 1920 году, практически сто лет назад, ученые Браун и Бифель заметили что под высоким напряжением электроды начинают двигаться, но применить это в самолетостроении до нашего времени возможности не было т.к не существовало легких и мощных аккумуляторов. Этот эффект можно увидеть на деталях из проволоки, фольги, дерева.

Фото: PolitNews

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.