Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.

Что это и как оно работает

Весит он 2,45 килограмма. Размах крыльев - 5 метров. В этом самолете, похожим на планёр полностью отсутствуют движущиеся детали, возможность летать ему дают наэлектриозанные ионы. У этого агрегата есть ряды из пластин и прутьев, которые подключены к преобразователю, трансформатору и аккумулятору. Тяга возникает под большим напряжением в 40000 вольт от положительных электродов, которые находятся на металлических прутьях передней кромки крыла и отрицательных электродов, находящимися за металлическими прутьями в планках. Благодаря высокому напряжению в движение приходят ионы, они начинают свое передвижение по воздуху между электродами. На своем пути они сталкиваются с молекулами воздуха и приводят их в движение. Именно поэтому многие ученые называют его ионный самолет, и поддерживать набранную высоту он может при помощи ионного двигателя и возникающего ионного ветра. Благодаря такой системе он абсолютно бесшумный, а главное экологически чистый.

История создания

Стив Баррет со своей командой, трудился над его созданием с 2009 года. Спустя 9 лет упорного труда им удалось провести первое испытание и записать его на видео. Источников вдохновения для него стал Star Trek. Он начал искать труды других ученых на тему бесшумных и экологически чистых самолетов. Оказывается в 1920 году, практически сто лет назад, ученые Браун и Бифель заметили что под высоким напряжением электроды начинают двигаться, но применить это в самолетостроении до нашего времени возможности не было т.к не существовало легких и мощных аккумуляторов. Этот эффект можно увидеть на деталях из проволоки, фольги, дерева.

Фото: PolitNews

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.