В Нидерландах появился парк на воде из переработанного пластика

В Нидерландах появился парк на воде из переработанного пластика

В Нидерландах появился парк на воде из переработанного пластика

Борьба с пластиковыми отходами принимает порой самые невероятные формы. В Нидерландах экологическая организация Recycled Island Foundation разработала и воплотила в жизнь проект плавучего парка, получившего незатейливое название Recycled Park, целиком созданного из собранного пластика.

Пластиковые отходы, которые пошли на создание, были собраны при помощи добровольцев на берегах реки Маас в Роттердаме, а также с использованием расставленных на поверхности воды специальных ловушек. Такие ловушки предотвращают движение мусора в море и способны удерживать его, даже невзирая на изменение направления движения потока, до тех пор, пока их не очистят для последующей сортировки и переработки отходов. Большей частью - около 98% - пластиковый мусор находится в верхнем слое воды, глубиной не более полуметра и содержит в себе упаковки, бутылки, банка, фольгу, пакеты, разнообразные аэрозольные баллончики.

В дальнейшем из переработанного пластика создаются строительные блоки шестиугольной формы, которые погружают в реку на различную глубину. Часть из них служит местом для отдыха - там установлены скамейки. Остальные же заполнены землёй и засажены многообразной растительностью, где со временем даже начали поселяться птицы.

Конструкция позволяет растениям расти не только на верхней части платформы, но и по бокам и на днищах, за которые они могут цепляться. Благодаря этому своё место обитания могут найти не только птицы, но и другие представители фауны: рыбы, жуки, улитки, насекомые, и другие. Общая площадь этого плавучего парка составляет около 140 квадратных метров, все платформы прикреплены ко дну и соединены между собой. Ввиду того, что парк расположен на водной поверхности, при необходимости его можно перемещать. Озеленённые платформы, собранные в различных комбинациях, кроме всего прочего, приятны взгляду и придают более природный вид бетонным склонам, снос и замена которых на естественные обошлась бы в приличную сумму.

На реализацию затеи - проектирование, сбор пластикового материала и его переработку, изготовление блоков и строительство - у компании ушло практически пять лет.

В будущем планируется продолжать строительство подобных плавучих парков, доказавших свою эффективность в сборе мусора, не давая ему попасть в открытое пространство, где сбор стал бы значительно затруднён, и в применении переработанного пластика. Recycled Park служит и как обычный парк, являясь местом обитания некоторых представителей животного мира, и как место отдыха для людей, также улучшая внешний вид берегов и расширяя территорию - что станет немаловажным для расположенных на воде городах. Кроме того, его можно использовать в фестивалях как игровую или спортивную площадку.

Фото: noologia.ru

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Тайна нашей планеты

Тайна нашей планеты

Сейчас самой популярной гипотезой о зарождении планетных систем стоит считать их формирование из газопылевого облака.

Минприроды утвердило план сохранения редких видов животных

Минприроды утвердило план сохранения редких видов животных

В Минприроды России утвердили "дорожные карты" по сохранению редких видов животных.