В Нидерландах появился парк на воде из переработанного пластика

В Нидерландах появился парк на воде из переработанного пластика

Борьба с пластиковыми отходами принимает порой самые невероятные формы. В Нидерландах экологическая организация Recycled Island Foundation разработала и воплотила в жизнь проект плавучего парка, получившего незатейливое название Recycled Park, целиком созданного из собранного пластика.

Пластиковые отходы, которые пошли на создание, были собраны при помощи добровольцев на берегах реки Маас в Роттердаме, а также с использованием расставленных на поверхности воды специальных ловушек. Такие ловушки предотвращают движение мусора в море и способны удерживать его, даже невзирая на изменение направления движения потока, до тех пор, пока их не очистят для последующей сортировки и переработки отходов. Большей частью - около 98% - пластиковый мусор находится в верхнем слое воды, глубиной не более полуметра и содержит в себе упаковки, бутылки, банка, фольгу, пакеты, разнообразные аэрозольные баллончики.

В дальнейшем из переработанного пластика создаются строительные блоки шестиугольной формы, которые погружают в реку на различную глубину. Часть из них служит местом для отдыха - там установлены скамейки. Остальные же заполнены землёй и засажены многообразной растительностью, где со временем даже начали поселяться птицы.

Конструкция позволяет растениям расти не только на верхней части платформы, но и по бокам и на днищах, за которые они могут цепляться. Благодаря этому своё место обитания могут найти не только птицы, но и другие представители фауны: рыбы, жуки, улитки, насекомые, и другие. Общая площадь этого плавучего парка составляет около 140 квадратных метров, все платформы прикреплены ко дну и соединены между собой. Ввиду того, что парк расположен на водной поверхности, при необходимости его можно перемещать. Озеленённые платформы, собранные в различных комбинациях, кроме всего прочего, приятны взгляду и придают более природный вид бетонным склонам, снос и замена которых на естественные обошлась бы в приличную сумму.

На реализацию затеи - проектирование, сбор пластикового материала и его переработку, изготовление блоков и строительство - у компании ушло практически пять лет.

В будущем планируется продолжать строительство подобных плавучих парков, доказавших свою эффективность в сборе мусора, не давая ему попасть в открытое пространство, где сбор стал бы значительно затруднён, и в применении переработанного пластика. Recycled Park служит и как обычный парк, являясь местом обитания некоторых представителей животного мира, и как место отдыха для людей, также улучшая внешний вид берегов и расширяя территорию - что станет немаловажным для расположенных на воде городах. Кроме того, его можно использовать в фестивалях как игровую или спортивную площадку.

Фото: noologia.ru

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.