- Журавлева Екатерина
- Опубликована 06.02.2019 в 19:19
- Изменена 23.01.2020 в 3:15

Озеленение Сахары. Возможно ли это?
Насколько это известно, ветряные и солнечные фермы, которые расположены в тех или иных районах, создают локальный эффект, который распространяется на степень влажности, температуру и пр. Приносит это пользу или вред, зависит от особенностей той территории, на которой находятся фермы. Однако согласно новой климатической модели, выяснилось, что мощные ветряные и солнечные установки способны как к изменению температуры, так и к увеличению осадков. Более того, изменениям также может подвергнуться количество растительности в пустыне Сахара. Уверены ли исследователи в пользе такого предприятия? По их словам, данному региону это способно принести реальную пользу.
Исследование, о котором идет речь, было опубликовано, и его можно назвать одним из первых исследований, которое касается новой климатической модели и того, какой эффект произведут упомянутые установки. Более того, в исследовании учитывается, как отреагирует растительность на те перемены, которые сулит данный эксперимент.
Главным автором работы является исследователь Ян Ли. Он утверждает, что, согласно предшествующим подобным исследованиям, ветряные и солнечные установки масштабно меняют климат: такие изменения касаются целого континента. Однако если обратная связь с растительностью будет отсутствовать, то климатическое воздействие будет в большой степени отличаться от реальности.
Какова причина того, что для этого исследования была выбрана именно Сахара? Дело в том, что эта пустыня, во-первых, является самой большой в мире и слабо населена, во-вторых, к изменениям почвы эта местность имеет высокую чувствительность. Более того, расположенная в Африке, Сахара находится довольно близко к регионам, которые нуждаются в энергии.
Планируется, что модели ветряных и солнечных установок, использованных в исследованиях, способны будут охватить больше, нежели девять миллионов кв. метров, при этом осуществлять добычу трех тераватт и семидесяти девяти тераватт электроэнергии. Это является существенным показателем, так как, к примеру, два года назад миру требовалось восемнадцать тераватт. Таким образом, является очевидным то, что предполагаемое количество добываемой энергии с помощью эксперимента превышает количество требуемой энергии для всего мира.
Полезным будет также и увеличение количества растительности, к которому приведет потепление, вызванное тем, что ветряные электростанции будут размещены в пустыне. Согласно изобретенной модели, изменения будут касаться в большей степени минимальных температур, нежели максимальных.
Фото: news.sputnik.ru

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию
На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19
Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе
Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку
Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.