Озеленение Сахары. Возможно ли это?

Озеленение Сахары. Возможно ли это?

Насколько это известно, ветряные и солнечные фермы, которые расположены в тех или иных районах, создают локальный эффект, который распространяется на степень влажности, температуру и пр. Приносит это пользу или вред, зависит от особенностей той территории, на которой находятся фермы. Однако согласно новой климатической модели, выяснилось, что мощные ветряные и солнечные установки способны как к изменению температуры, так и к увеличению осадков. Более того, изменениям также может подвергнуться количество растительности в пустыне Сахара. Уверены ли исследователи в пользе такого предприятия? По их словам, данному региону это способно принести реальную пользу.

Исследование, о котором идет речь, было опубликовано, и его можно назвать одним из первых исследований, которое касается новой климатической модели и того, какой эффект произведут упомянутые установки. Более того, в исследовании учитывается, как отреагирует растительность на те перемены, которые сулит данный эксперимент.

Главным автором работы является исследователь Ян Ли. Он утверждает, что, согласно предшествующим подобным исследованиям, ветряные и солнечные установки масштабно меняют климат: такие изменения касаются целого континента. Однако если обратная связь с растительностью будет отсутствовать, то климатическое воздействие будет в большой степени отличаться от реальности.

Какова причина того, что для этого исследования была выбрана именно Сахара? Дело в том, что эта пустыня, во-первых, является самой большой в мире и слабо населена, во-вторых, к изменениям почвы эта местность имеет высокую чувствительность. Более того, расположенная в Африке, Сахара находится довольно близко к регионам, которые нуждаются в энергии.

Планируется, что модели ветряных и солнечных установок, использованных в исследованиях, способны будут охватить больше, нежели девять миллионов кв. метров, при этом осуществлять добычу трех тераватт и семидесяти девяти тераватт электроэнергии. Это является существенным показателем, так как, к примеру, два года назад миру требовалось восемнадцать тераватт. Таким образом, является очевидным то, что предполагаемое количество добываемой энергии с помощью эксперимента превышает количество требуемой энергии для всего мира.

Полезным будет также и увеличение количества растительности, к которому приведет потепление, вызванное тем, что ветряные электростанции будут размещены в пустыне. Согласно изобретенной модели, изменения будут касаться в большей степени минимальных температур, нежели максимальных.

Фото: news.sputnik.ru

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.