Озеленение Сахары. Возможно ли это?

Озеленение Сахары. Возможно ли это?

Насколько это известно, ветряные и солнечные фермы, которые расположены в тех или иных районах, создают локальный эффект, который распространяется на степень влажности, температуру и пр. Приносит это пользу или вред, зависит от особенностей той территории, на которой находятся фермы. Однако согласно новой климатической модели, выяснилось, что мощные ветряные и солнечные установки способны как к изменению температуры, так и к увеличению осадков. Более того, изменениям также может подвергнуться количество растительности в пустыне Сахара. Уверены ли исследователи в пользе такого предприятия? По их словам, данному региону это способно принести реальную пользу.

Исследование, о котором идет речь, было опубликовано, и его можно назвать одним из первых исследований, которое касается новой климатической модели и того, какой эффект произведут упомянутые установки. Более того, в исследовании учитывается, как отреагирует растительность на те перемены, которые сулит данный эксперимент.

Главным автором работы является исследователь Ян Ли. Он утверждает, что, согласно предшествующим подобным исследованиям, ветряные и солнечные установки масштабно меняют климат: такие изменения касаются целого континента. Однако если обратная связь с растительностью будет отсутствовать, то климатическое воздействие будет в большой степени отличаться от реальности.

Какова причина того, что для этого исследования была выбрана именно Сахара? Дело в том, что эта пустыня, во-первых, является самой большой в мире и слабо населена, во-вторых, к изменениям почвы эта местность имеет высокую чувствительность. Более того, расположенная в Африке, Сахара находится довольно близко к регионам, которые нуждаются в энергии.

Планируется, что модели ветряных и солнечных установок, использованных в исследованиях, способны будут охватить больше, нежели девять миллионов кв. метров, при этом осуществлять добычу трех тераватт и семидесяти девяти тераватт электроэнергии. Это является существенным показателем, так как, к примеру, два года назад миру требовалось восемнадцать тераватт. Таким образом, является очевидным то, что предполагаемое количество добываемой энергии с помощью эксперимента превышает количество требуемой энергии для всего мира.

Полезным будет также и увеличение количества растительности, к которому приведет потепление, вызванное тем, что ветряные электростанции будут размещены в пустыне. Согласно изобретенной модели, изменения будут касаться в большей степени минимальных температур, нежели максимальных.

Фото: news.sputnik.ru

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.