Озеленение Сахары. Возможно ли это?

Озеленение Сахары. Возможно ли это?

Озеленение Сахары. Возможно ли это?

Насколько это известно, ветряные и солнечные фермы, которые расположены в тех или иных районах, создают локальный эффект, который распространяется на степень влажности, температуру и пр. Приносит это пользу или вред, зависит от особенностей той территории, на которой находятся фермы. Однако согласно новой климатической модели, выяснилось, что мощные ветряные и солнечные установки способны как к изменению температуры, так и к увеличению осадков. Более того, изменениям также может подвергнуться количество растительности в пустыне Сахара. Уверены ли исследователи в пользе такого предприятия? По их словам, данному региону это способно принести реальную пользу.

Исследование, о котором идет речь, было опубликовано, и его можно назвать одним из первых исследований, которое касается новой климатической модели и того, какой эффект произведут упомянутые установки. Более того, в исследовании учитывается, как отреагирует растительность на те перемены, которые сулит данный эксперимент.

Главным автором работы является исследователь Ян Ли. Он утверждает, что, согласно предшествующим подобным исследованиям, ветряные и солнечные установки масштабно меняют климат: такие изменения касаются целого континента. Однако если обратная связь с растительностью будет отсутствовать, то климатическое воздействие будет в большой степени отличаться от реальности.

Какова причина того, что для этого исследования была выбрана именно Сахара? Дело в том, что эта пустыня, во-первых, является самой большой в мире и слабо населена, во-вторых, к изменениям почвы эта местность имеет высокую чувствительность. Более того, расположенная в Африке, Сахара находится довольно близко к регионам, которые нуждаются в энергии.

Планируется, что модели ветряных и солнечных установок, использованных в исследованиях, способны будут охватить больше, нежели девять миллионов кв. метров, при этом осуществлять добычу трех тераватт и семидесяти девяти тераватт электроэнергии. Это является существенным показателем, так как, к примеру, два года назад миру требовалось восемнадцать тераватт. Таким образом, является очевидным то, что предполагаемое количество добываемой энергии с помощью эксперимента превышает количество требуемой энергии для всего мира.

Полезным будет также и увеличение количества растительности, к которому приведет потепление, вызванное тем, что ветряные электростанции будут размещены в пустыне. Согласно изобретенной модели, изменения будут касаться в большей степени минимальных температур, нежели максимальных.

Фото: news.sputnik.ru

Еще по теме:

Пустыню Сахара превратят в цветущий оазис

Как Сахара из "рая на земле" стала гигантской пустыней?

Пустыня Сахара частично исчезнет

В пустыне вырастут леса

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

На пути к совершенному человеку: ученые хотят внедрить ИИ в мозг

На пути к совершенному человеку: ученые хотят внедрить ИИ в мозг

Научный деятель Илон Маск готов предложит человечеству необычную научную разработку. Недавно им был опубликован документ о чипе, который, по его словам, в дальнейшем надлежит имплантировать в мозг.

Кислород из лунного грунта: ученые пошли необычным путем

Кислород из лунного грунта: ученые пошли необычным путем

В наступающем десятилетии ученые планируют начать полеты на Луну и организовать на ней базы.