Алевтина Панфилова Опубликована 16.01.2019 в 19:10

Самые безумные ученые в истории человечества

По-настоящему сумасшедшие ученые. Часть 1. 2830.jpeg

В нашей сегодняшней статье мы поговорим про самых безумных ученых и их эксперименты. В нашем понимании эти светилы научного общества воспринимаются как люди, дающие этому миру что-то новое и полезное, но это не всегда так.

Первым безумным экспериментом в списке является опыт советского хирурга Владимира Демихова. В 1954 году он подсадил взрослой немецкой овчарке голову щенка, получив двухголовую собаку. Нельзя сказать, что эксперимент был успешным, вторая голова не могла самостоятельно питаться и через несколько дней собака погибла из-за заболевания, вызванного отторжением тканей.

Следующий эксперимент был проведен в 19 веке. Филадельфийский врач Стаббинс Фирф пытался доказать, что желтая лихорадка не является инфекционным заболеванием. Для подтверждения своей теории он поливал свои раны рвотой зараженных, а потом и вовсе начал употреблять ее внутрь. Доктор действительно не заразился, однако позже ученые все-таки доказали, что желтая лихорадка - это инфекция.

Немецкого ученого, ставившего свои эксперименты на живых людях не случайно прозвали ангелом смерти. Йозеф Менгеле регулярно проводил опыты над пленными в Освенциме, особенно его интересовала связь между близнецами. Он сшивал близнецов, удалял им части тел и внутренние органы, проводил эксперименты над их чувствительностью к пыткам. Во время одной из операций были сшиты два цыганских близнеца. Несчастные скончались уже на следующий день от заражения крови, которое развилось из-за отсутствия санитарных норм во время операции. Так или иначе Менгеле был действительно сумасшедшим и большинство современных ученых называют его всего лишь бесчеловечным мясником.

Еще один ученый из этого списка возможно послужил прообразом доктора Франкенштейна в романе Мэри Шелли. Иоганн Диппель вел свою деятельность в 17 веке, и его основной целью было создание эликсира молодости. Для этого Диппель варил части человеческого тела, пытаясь создать некое существо. Его эксперименты не увенчались успехами, однако по слухам много людей пропало в замке Франкенштейн.

Последний герой нашего сегодняшнего рейтинга - Джованни Альдини, племянник великого ученого, открывшего гальванизм. По примеру дяди, который проводил опыты на мертвых лягушках, Джованни подсоединил электрические контакты к трупу убийцы, казненного накануне. Эксперимент был проведен перед широкой публикой, которая была в ужасе. Тело билось в конвульсиях, содрогалось и корчило гримасы, а зрители кричали от страха. Однако сам Джованни был вполне удовлетворен устроенным зрелищем.

Фото: obozrevatel.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »