Кира Важенина Опубликована 31.01.2019 в 23:50

Четыре мифа современной жизни раскрыты

28 мифов современной жизни разоблачены. Часть 1. 2823.jpeg

Мыши очень любят сыр? Сахар делает детей гиперактивными? Тебе действительно нужны твои пять дней? Мы помещаем общие убеждения под микроскоп, чтобы отделить факт от фантазии.

Поддельные новости могут быть в заголовках, но мифы современной жизни обманывают нас в течение многих лет. Мы подвергли некоторые из этих фактических неточностей испытанию, чтобы посмотреть, что наука может сказать о них:

1. Монета, упавшая с вершины Эйфелевой башни, может кого-то убить.

Здание, использованное в качестве основы этого мифа, отличается в разных вариациях. Гораздо более постоянной составляющей является конечная скорость копейки, которая составляет около 44 км/ч (27 миль/ч). Монета достигает этой скорости после падения на 15 метрах. Как только она достигнет своей конечной скорости, монетка больше не будет ускоряться.

Физик Луис Блумфилд из Университета Вирджинии использовал этот расчет, чтобы повторить падение пенни с высоких зданий. Он обнаружил, что пенни на такой скорости не повредят (порвут) кожу - самое большее, что они смогут сделать - просто немного уколоть.

2. Шмели не поддаются законам физики

Они большие и толстые, с, казалось бы, крошечными крыльями, что делает их полет невероятным. Но поскольку наука обновляется, и у нее появляются новые доказательства, в этом случае, если полет шмеля действительно не может быть объяснен текущими моделями, тогда физика изменится. В действительности, пчелы не опровергают никакие законы природы. Их крылья действительно обеспечивают достаточную подъемную силу, чтобы удерживать всю массу шмеля 0,2 г.

3. Мед лечит сенную лихорадку

Таблетки, содержащие пыльцу, отчасти эффективны при борьбе с сенной лихорадкой. Поскольку мед содержит пыльцу, в качестве средства от данного заболевания он кажется убедительным. Но зачастую мед содержит либо мало пыльцы, либо вообще ее не содержит. Даже необработанный местный мед не оказывает заметного влияния на сенную лихорадку.

4. Золотая рыбка имеет только трехсекундную память

Жизнь золотой рыбки не всегда полна радостей, о которых стоит помнить: бесчисленному количеству этих маленьких рыбок не на что оглянуться, кроме как на короткое путешествие в крошечной сумке перед тем, как быть спущенными в унитаз. Но у золотых рыбок память лучше, чем всего три секунды - гораздо лучше. Золотая рыбка может запомнить маршрут, по которому можно пройти в простом лабиринте, например.

Исследование, проведенное исследователями в Университете Севильи, также показало, что рыбы способны развивать и запоминать ментальную картину окружающей их среды. В эксперименте с лабиринтом рыбы могли найти путь к цели не с той точки, с которой они стартовали во время их тренировок, а с другой.

Фото: newstraveller.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эксперты: пилоты перед полётом употребляют разные блюда для снижения риска отравления вчера в 23:40

В небе нет места случайностям: еда пилотов подчиняется строгим правилам

Перед вылетом пилоты обязаны есть разные блюда. Эта мера снижает риск того, что оба одновременно окажутся нетрудоспособны.

Читать полностью »
Учёные напомнили: в космосе нет звуков из-за отсутствия воздуха вчера в 22:35

Космос — мир без звуков: тишина, от которой холодеет кровь

В космосе не существует привычных звуков — там абсолютная тишина. Почему так происходит, и что учёные называют "голосами Вселенной"?

Читать полностью »
Историки: в древней Японии идеалом красоты считались пухлое лицо и маленькие глаза вчера в 21:47

В Японии идеалом считали пухлое лицо и крошечные глаза: странные каноны красоты прошлого

В древней Японии красота измерялась тремя признаками: "сливовым телом", пухлым лицом и маленькими глазами. Что стояло за этими канонами?

Читать полностью »
В США донорская кровь продаётся на рынке, доходы отрасли составляют $4,5 млрд в год вчера в 20:22

Кровавый бизнес в США приносит миллиарды: чью жизнь покупают за деньги

В США донорская кровь стала частью миллиардного бизнеса: рынок приносит около $4,5 млрд в год и вызывает споры об этике.

Читать полностью »
Учёные подсчитали: за жизнь человеку требуется около 75 тонн воды вчера в 19:30

75 тонн воды на одного человека: удивительная математика жизни

За жизнь человеку требуется около 75 тонн воды. Зачем организму так много, и что будет, если он недополучает влагу?

Читать полностью »
Астрономы: за одну минуту Солнце вырабатывает больше энергии, чем Земля за год вчера в 18:48

Солнце тратит за минуту больше энергии, чем мы за год: цифра, от которой кружится голова

Солнце за одну минуту производит больше энергии, чем Земля расходует за год. Почему же мы до сих пор используем лишь крошечную её долю?

Читать полностью »
Диетологи: при переваривании капусты организм расходует больше калорий, чем получает вчера в 17:17

Овощ, который ест вас: капуста забирает калории больше, чем отдаёт

Капуста — овощ с уникальным свойством: на её переваривание организм тратит больше калорий, чем получает. Почему она так ценна в диетологии?

Читать полностью »
Филологи напомнили: плювиофил — человек, испытывающий симпатию ко всему, что связано с дождём вчера в 16:30

Люди, которые влюблены в дождь: кто такие плювиофилы и чем они отличаются от остальных

Плювиофилы считают дождь источником радости и умиротворения. Кто эти люди и почему им комфортнее под серым небом, чем в яркий солнечный день?

Читать полностью »