Удивительные факты об окружающей среде и экологии

Удивительные факты об окружающей среде и экологии

Удивительные факты об окружающей среде и экологии

Наша планета — уникальное место, которое поддерживает жизнь миллионы лет. Хотя человеческая деятельность нанесла большой ущерб окружающей среде, у нас все еще есть шанс исправить ошибки. В конце 20 века человек начал осознавать масштабы негативного влияния на нашу планету. Сегодня на национальном и глобальном уровне проводится политика по защите окружающей среды. Вот несколько удивительных фактов об окружающей среде, о которых будет интересно узнать. Некоторые из фактов могут изменить ваше представление о жизни нашей планеты.

  • 27 000 деревьев вырубаются каждый день, чтобы у нас была туалетная бумага.
  • Можно спасти 75 000 деревьев, если переработать бумагу, используемую только для печати New York Times ежедневно.
  • Полиэтиленовые пакеты и другие пластиковые материалы, попадающие в Мировой океан, ежегодно убивают до 1 миллиона морских существ.
  • Пластик не самый долгоразлагаемый материал. Дольше всего разлагается стекло. Для разложения стеклянной бутылки потребуется более 4000 лет.
  • Только 1% водных ресурсов нашей планеты может быть использовано. 97% — это морская соленая вода, а 2% заключено в льдах Арктики.
  • Население планеты увеличивается на 77 миллионов человек в год.
  • Потеря биооразнообразия становится все более серьезной экологической проблемам. Приблизительно 50 тысяч видов, обитающих в тропических лесах, вымирает ежегодно Тропические леса вырубаются со скоростью 100 акров в минуту.
  • Самым старым деревьям в мире более 4600 лет.
  • На мусорных свалках 35% отходов — упаковочные материалы.
  • 40 процентов всей продаваемой в мире бутилированной воды — это водопроводная вода в бутылках.
  • Бумага может быть переработана только шесть раз. После этого волокна становятся слишком слабыми, чтобы сохранять структуру.
  • Не существует известного научного способа долгосрочного прогнозирования землетрясений. Самый надежный метод — подсчитать количество пропавших кошек в местной газете: если оно увеличилось в 2-3 раза, землетрясение неизбежно.
  • Люди и слоны — единственные животные с подбородками.
  • Популяция муравьев составляет около 100 000 триллионов. Их общий вес сопоставим с весом всех людей на планете.
  • Не существует "плохой экологии", существует только "плохая экологическая ситуация". Экология — наука о взаимодействии живых организмов (в первую очередь человека) с окружающей средой, она не может быть плохой.
  • Озоновые дыры не являются такими в прямом понимании слова. Озоновая дыра означает сокращение озонового слоя, но не его полное отсутствие. На данный момент проблема озоновых дыр успешно решается.

Фото: ttelegraf.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.