Алевтина Панфилова Опубликована 29.12.2018 в 17:39

Пермское вымирание случилось почти "сиюминутно"

Пермское вымирание случилось почти «сиюминутно». 2715.jpeg

Ученые считают, что великое пермское вымирание случилось практически за один миг, то есть за пару тысяч лет, если переводить из планетарных масштабов до обычных человеческих. Китайские палеонтологи придерживаются мнения, что для уничтожения 90% живых существ потребовалось около тридцати тысяч лет.

Пермское вымирание считается одной из самых масштабных трагедий, которые пережила Земля. Пострадали миллионы видов животных, растений и рыб.

По некоторым данным, около 252 миллионов лет назад в атмосферу попали сильнейшие выбросы газа и металлов, которые кардинально изменили ход жизни планеты. Климат на Земле стал очень засушливым и почти не пригодным для выживания. Извержение случилось в Восточной Сибири, именно там на землю выбросились тонны магмы. В основном, ученые придерживаются мнения, что магма из вулкана была причиной уничтожения видов живых существ, хотя вокруг этой теории до сих пор разгораются споры.

Некоторые уверены, что процесс извержения магмы и убийства животных был быстрым и почти сиюминутным. Все произошло почти сразу, когда за несколько тысячелетий Земля осталась пустынна. Однако у группы ученых, придерживавшихся этой точки зрения, есть свои оппоненты. Эти исследователи уверены, что вымирание заняло миллионы лет, и причиной его было не только извержение.

Современные китайские ученые наконец пришли к новым данным и объявили о том, что их коллеги из первой команды были правы и исчезновение видов было «мгновенным». Геологи изучали слой почвы, сформировавшийся во время извержения сибирских кратеров 250 миллионов лет назад. Тогда эта порода находилась на дне морей, сегодня же она является территорией Китая. Они обнаружили породы, пролившие свет на процесс вымирания.

Китайские исследователи доказали, что катастрофа берет начало 251 миллион 939 тысяч лет тому назад. За очень маленький промежуток времени морское дно было полностью скрыто за слоями пепла и других отходов от вулкана Путорана (Восточная Сибирь). Почти сразу же исчезла треть морских жителей. Это случилось из-за резкого повышения температуры воды и воздуха, поднявшейся на не более десяти градусов по Цельсию. Такое мгновенное изменение климата привело к серьезным изменениям в жизни морских существ, не успевших приспособиться к новым условиям.

Таким образом была доказана версия о «сиюминутном» вымирании и полностью опровергнуто мнение о том, что для исчезновения видов потребовались миллионы лет. По всей видимости, никаких фаз или этапов у Пермской катастрофы не было.

Фото: lentka.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Роль технологий в поисках Бигфута меняет науку — Cardiff University сегодня в 2:16
Гигант, которого никто не видел: как поиски Бигфута ломают привычные представления о классической науке

Поиски Бигфута становятся серьёзнее, чем кажется: технологии, тайные методы и неожиданные находки меняют представление о загадочном существе.

Читать полностью »
Победа стала самым популярным словом 2025 года сегодня в 0:15
Слова, которые победили: 2025-й раскрыл, чем живёт страна и чем дышит будущее

Институт Пушкина выбрал главное слово 2025 года. Почему лидером стала "победа" — и какие термины вошли в тройку?

Читать полностью »
Правительство сократило платные места по 40 вузовским специальностям вчера в 23:56
Попасть на платное станет сложнее: десятки популярных специальностей резко урезали места

В России впервые ограничили число платных мест по 40 специальностям. Зачем это сделали — и как изменения повлияют на абитуриентов?

Читать полностью »
Конюхов начал работу на одиночной станции в Антарктиде — ТАСС вчера в 22:13
Остров размером с точку и человек, который бросил ему вызов: началась миссия Конюхова в Антарктиде

Фёдор Конюхов начал работу на уникальной одиночной станции в Антарктиде. Он проведёт четыре месяца в полной изоляции, выполняя научную программу на острове Смоленск.

Читать полностью »
Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные вчера в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут вчера в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения вчера в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса вчера в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »