Алевтина Панфилова Опубликована 29.12.2018 в 17:39

Пермское вымирание случилось почти "сиюминутно"

Пермское вымирание случилось почти «сиюминутно». 2715.jpeg

Ученые считают, что великое пермское вымирание случилось практически за один миг, то есть за пару тысяч лет, если переводить из планетарных масштабов до обычных человеческих. Китайские палеонтологи придерживаются мнения, что для уничтожения 90% живых существ потребовалось около тридцати тысяч лет.

Пермское вымирание считается одной из самых масштабных трагедий, которые пережила Земля. Пострадали миллионы видов животных, растений и рыб.

По некоторым данным, около 252 миллионов лет назад в атмосферу попали сильнейшие выбросы газа и металлов, которые кардинально изменили ход жизни планеты. Климат на Земле стал очень засушливым и почти не пригодным для выживания. Извержение случилось в Восточной Сибири, именно там на землю выбросились тонны магмы. В основном, ученые придерживаются мнения, что магма из вулкана была причиной уничтожения видов живых существ, хотя вокруг этой теории до сих пор разгораются споры.

Некоторые уверены, что процесс извержения магмы и убийства животных был быстрым и почти сиюминутным. Все произошло почти сразу, когда за несколько тысячелетий Земля осталась пустынна. Однако у группы ученых, придерживавшихся этой точки зрения, есть свои оппоненты. Эти исследователи уверены, что вымирание заняло миллионы лет, и причиной его было не только извержение.

Современные китайские ученые наконец пришли к новым данным и объявили о том, что их коллеги из первой команды были правы и исчезновение видов было «мгновенным». Геологи изучали слой почвы, сформировавшийся во время извержения сибирских кратеров 250 миллионов лет назад. Тогда эта порода находилась на дне морей, сегодня же она является территорией Китая. Они обнаружили породы, пролившие свет на процесс вымирания.

Китайские исследователи доказали, что катастрофа берет начало 251 миллион 939 тысяч лет тому назад. За очень маленький промежуток времени морское дно было полностью скрыто за слоями пепла и других отходов от вулкана Путорана (Восточная Сибирь). Почти сразу же исчезла треть морских жителей. Это случилось из-за резкого повышения температуры воды и воздуха, поднявшейся на не более десяти градусов по Цельсию. Такое мгновенное изменение климата привело к серьезным изменениям в жизни морских существ, не успевших приспособиться к новым условиям.

Таким образом была доказана версия о «сиюминутном» вымирании и полностью опровергнуто мнение о том, что для исчезновения видов потребовались миллионы лет. По всей видимости, никаких фаз или этапов у Пермской катастрофы не было.

Фото: lentka.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет вчера в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »