Как альфа-волны способствуют творческому мышлению

Как альфа-волны способствуют творческому мышлению

Творчество нередко является той дорогой, по которой никто не ходил раньше, поиском неожиданных и ранее не существовавших решений. Новое исследование позволило определить нейронный механизм, который позволяет нам создавать неожиданные ассоциации и порождать оригинальные идеи.

Попытки ученых расшифровать нейрологические процессы, которые объясняют творчество, привели к успеху, когда внимание сосредоточилось на альфа-волнах головного мозга человека. Альфа-волны особенно сильны, когда отвечающая за обработку визуальной информации часть коры мозга отдыхает. Когда некто расслабляется и закрывает глаза, активность альфа-волн увеличивается. Открытые глаза, соответственно, уменьшают эту активность. Ученые предполагали, что альфа-волны могут служить в том числе для подавления некоторых зон коры, когда в их работе с большой нагрузкой нет необходимости. Некоторые ученые считали, что имеется и некая связь между силой этих волн и способностями к творчеству.

Новое исследование позволило уточнить роль альфа-волн в творческом процессе. Кэролин Ди Бернарди Лафт из Университета королевы Марии возглавила команду ученых, выяснившую, что высокая активность альфа-волн соотносится со способностью человека к производству наименее очевидных или общеизвестных решений. Лафт с коллегами опубликовала исследование, согласно которому альфа-волны позволяют создавать необычные ассоциации.

Исследователи использовали электрический ток для того, чтобы стимулировать правую височную часть мозга на альфа-частоте, и предлагали участникам исследования решить несколько сложных задач, требовавших творческого подхода. Для стимуляции использовалась неинвазивная технология. Посредством электроэнцефалограммы ученые выяснили эффект, который стимуляция оказывала на головной мозг и излучаемые им волны. Задачи, которые требовалось решить участникам, требовали ассоциативного сочетания слов. Нужно было соединить слова одно с другим, и обычно при этом мозг следует наиболее привычному и обычному направлению. Так, «кошка» будет, прежде всего, ассоциироваться с «собакой», «животным», «мышью» и только позднее возникнут более удаленные концепции, как «семья», «человек» и подобные. Удалось выяснить, что, когда участвовавшие в исследовании демонстрировали высокие уровни альфа-волн в правой височной зоне, они были склонны использовать более удаленные и менее предсказуемые ассоциации. Ученые считают это одним из признаков того, что активность альфа-волн может быть тем или иным образом связана со способностью человека к творчеству. Одним из возможных механизмов может быть подавление прочно установившихся в мозгу связей между нейронами, вынуждающих сигналы идти по менее проторенным дорожкам.

Фото: stinazculi.ga

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Искусственный интеллект научили дрессировать собак без участия человека

Искусственный интеллект научили дрессировать собак без участия человека

Учёные из Университета штата Колорадо (США) создали искусственный интеллект, с помощью которого можно дрессировать собак, причём даже без участия человека.

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

В ходе исследования учёным удалось выяснить, что кошачья мята содержит вещество, отпугивающее комаров.