Как альфа-волны способствуют творческому мышлению

Как альфа-волны способствуют творческому мышлению

Как альфа-волны способствуют творческому мышлению

Творчество нередко является той дорогой, по которой никто не ходил раньше, поиском неожиданных и ранее не существовавших решений. Новое исследование позволило определить нейронный механизм, который позволяет нам создавать неожиданные ассоциации и порождать оригинальные идеи.

Попытки ученых расшифровать нейрологические процессы, которые объясняют творчество, привели к успеху, когда внимание сосредоточилось на альфа-волнах головного мозга человека. Альфа-волны особенно сильны, когда отвечающая за обработку визуальной информации часть коры мозга отдыхает. Когда некто расслабляется и закрывает глаза, активность альфа-волн увеличивается. Открытые глаза, соответственно, уменьшают эту активность. Ученые предполагали, что альфа-волны могут служить в том числе для подавления некоторых зон коры, когда в их работе с большой нагрузкой нет необходимости. Некоторые ученые считали, что имеется и некая связь между силой этих волн и способностями к творчеству.

Новое исследование позволило уточнить роль альфа-волн в творческом процессе. Кэролин Ди Бернарди Лафт из Университета королевы Марии возглавила команду ученых, выяснившую, что высокая активность альфа-волн соотносится со способностью человека к производству наименее очевидных или общеизвестных решений. Лафт с коллегами опубликовала исследование, согласно которому альфа-волны позволяют создавать необычные ассоциации.

Исследователи использовали электрический ток для того, чтобы стимулировать правую височную часть мозга на альфа-частоте, и предлагали участникам исследования решить несколько сложных задач, требовавших творческого подхода. Для стимуляции использовалась неинвазивная технология. Посредством электроэнцефалограммы ученые выяснили эффект, который стимуляция оказывала на головной мозг и излучаемые им волны. Задачи, которые требовалось решить участникам, требовали ассоциативного сочетания слов. Нужно было соединить слова одно с другим, и обычно при этом мозг следует наиболее привычному и обычному направлению. Так, «кошка» будет, прежде всего, ассоциироваться с «собакой», «животным», «мышью» и только позднее возникнут более удаленные концепции, как «семья», «человек» и подобные. Удалось выяснить, что, когда участвовавшие в исследовании демонстрировали высокие уровни альфа-волн в правой височной зоне, они были склонны использовать более удаленные и менее предсказуемые ассоциации. Ученые считают это одним из признаков того, что активность альфа-волн может быть тем или иным образом связана со способностью человека к творчеству. Одним из возможных механизмов может быть подавление прочно установившихся в мозгу связей между нейронами, вынуждающих сигналы идти по менее проторенным дорожкам.

Фото: stinazculi.ga

Еще по теме:

Опровержение гипотезы о гениальности всех левшей

Тайна человеческого интеллекта - в древних ножах

Станьте креативным как Стив Джобс!

Метафорическое мышление: как его развить?

Семь способов развить интуицию

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.