Ирина Гусакова Опубликована 07.01.2019 в 15:59

Как альфа-волны способствуют творческому мышлению

Как альфа-волны способствуют творческому мышлению. 2702.jpeg

Творчество нередко является той дорогой, по которой никто не ходил раньше, поиском неожиданных и ранее не существовавших решений. Новое исследование позволило определить нейронный механизм, который позволяет нам создавать неожиданные ассоциации и порождать оригинальные идеи.

Попытки ученых расшифровать нейрологические процессы, которые объясняют творчество, привели к успеху, когда внимание сосредоточилось на альфа-волнах головного мозга человека. Альфа-волны особенно сильны, когда отвечающая за обработку визуальной информации часть коры мозга отдыхает. Когда некто расслабляется и закрывает глаза, активность альфа-волн увеличивается. Открытые глаза, соответственно, уменьшают эту активность. Ученые предполагали, что альфа-волны могут служить в том числе для подавления некоторых зон коры, когда в их работе с большой нагрузкой нет необходимости. Некоторые ученые считали, что имеется и некая связь между силой этих волн и способностями к творчеству.

Новое исследование позволило уточнить роль альфа-волн в творческом процессе. Кэролин Ди Бернарди Лафт из Университета королевы Марии возглавила команду ученых, выяснившую, что высокая активность альфа-волн соотносится со способностью человека к производству наименее очевидных или общеизвестных решений. Лафт с коллегами опубликовала исследование, согласно которому альфа-волны позволяют создавать необычные ассоциации.

Исследователи использовали электрический ток для того, чтобы стимулировать правую височную часть мозга на альфа-частоте, и предлагали участникам исследования решить несколько сложных задач, требовавших творческого подхода. Для стимуляции использовалась неинвазивная технология. Посредством электроэнцефалограммы ученые выяснили эффект, который стимуляция оказывала на головной мозг и излучаемые им волны. Задачи, которые требовалось решить участникам, требовали ассоциативного сочетания слов. Нужно было соединить слова одно с другим, и обычно при этом мозг следует наиболее привычному и обычному направлению. Так, «кошка» будет, прежде всего, ассоциироваться с «собакой», «животным», «мышью» и только позднее возникнут более удаленные концепции, как «семья», «человек» и подобные. Удалось выяснить, что, когда участвовавшие в исследовании демонстрировали высокие уровни альфа-волн в правой височной зоне, они были склонны использовать более удаленные и менее предсказуемые ассоциации. Ученые считают это одним из признаков того, что активность альфа-волн может быть тем или иным образом связана со способностью человека к творчеству. Одним из возможных механизмов может быть подавление прочно установившихся в мозгу связей между нейронами, вынуждающих сигналы идти по менее проторенным дорожкам.

Фото: stinazculi.ga

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эксперт в сфере медуслуг напомнил об ограничениях в применении телемедицины 10.09.2025 в 14:35

Цифровая клиника: кто уже сэкономил время на визитах к врачу, а кто вслепую рискует здоровьем

Сооснователь компании "Цельс" Никита Николаев рассказал EcoSever об ограничениях применения телемедицинских услуг.

Читать полностью »
Генпрокуратура изучит скачки цен на такси 08.07.2025 в 11:25

Из-за всплеска жалоб на дорогие поездки в момент сбоев связи Генпрокуратура решила проверить, не сговорились ли таксисты и агрегаторы на завышение цен.

Читать полностью »
Пять речевых признаков, указывающих на развитие деменции 16.06.2025 в 0:30

Как по речи понять, что у близкого начинается деменция

Повторения, пустые слова, забытые термины — речь может подсказать о начале деменции. Вот как это распознать.

Читать полностью »
Стресс 12.06.2025 в 20:32

Забыл на экзамене? Вот почему стресс стирает память — и как её вернуть

В момент стресса мозг блокирует доступ к памяти. Учёные объяснили, как сон всё возвращает.

Читать полностью »
Комары выбирают жертву по цвету одежды: открытие, которое поможет избежать укусов этим летом 09.06.2025 в 1:45

Как выбрать правильный цвет одежды и запах, чтобы остаться невидимым для комаров? Учёные раскрыли секрет, который может спасти вас этим летом!

Читать полностью »
Медики предупреждают: зной угрожает психическому здоровью 04.06.2025 в 6:30

Пока синоптики прогнозируют экстремально жаркое лето, медики предупреждают о негативном влиянии экстремально высоких температур на психическое состояние людей. Жара создаёт постоянную стрессовую нагрузку на нервную систему, провоцируя эмоциональные колебания.

Читать полностью »
Геннадий Онищенко призвал россиян не паниковать из-за тигровых комаров - разносчиков лихорадки 02.06.2025 в 14:45

Известный эпидемиолог Геннадий Онищенко, академик РАН и заместитель президента Российской академии образования, призвал к спокойствию в связи с сообщениями о появлении тигровых комаров в России. По его словам, наличие этих насекомых само по себе не представляет серьёзной угрозы.

Читать полностью »
На форуме в Тюмени обсуждали, как продлить активное долголетие россиян до 120 лет 02.06.2025 в 14:00

В Тюмени состоялся региональный форум Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), посвящённый актуальным вопросам активного долголетия.

Читать полностью »