Ирина Гусакова Опубликована 09.03.2019 в 16:02

Великие научные открытия, сделанные в 21 веке

Великие научные открытия, сделанные в 21 веке. 2701.jpeg

За прошедшие века человечество сделало немало удивительных открытий. Ученые продолжают открывать все новые чудеса и расширять наше представление о природных феноменах, окружающих нас. В 21 веке уже сделаны тысячи невероятных открытий, помогающих нам понять Вселенную и улучшить жизнь людей.

Обнаружение гравитационных волн

Ученые называют это величайшим открытием 21 века. Еще Альберта Эйнштейн предположил в его теории относительности, что путешествие во времени может быть возможным. Теперь это было доказано. Для путешествия во времени, как считается, необходимы разрывы в пространстве-времени. Гравитационные обсерватории LIGO зафиксировали гравитационные волны, которые могут помочь ученым когда-нибудь создать машину времени, так как были впервые зафиксированы те самые разрыве в ткани пространства-времени.

Искусственные части тела

Достижения в биомеханике и инженерных науках позволили ученым создать искусственные части человеческого тела. Например, были созданы искусственные руки, которые могут помочь пациентам, страдающим от мускульной дистрофии. Они позволяют значительно увеличить производимое рукой усилие. Ученые также использовали разработанные агентством DARPA искусственные конечности, созданные в рамках проекта протезов для пострадавших в боях солдат США. Ученые исследуют возможность создания на основе этих проектов полноценных экзоскелетов, управляемых напрямую мозгом, которые помогут парализованным, пострадавшим от инсультов и сердечных приступов, а также пожилым людям.

Ткани тираннозавров

Палеонтологи нашли частично разложившуюся и окаменевшую бедренную кость тираннозавра возрастом 70 миллионов лет. Мэри Хигби Швайтцер из Университета Северной Каролины обнаружила в останках гибкие и прозрачные сосуды. Этот образец сохранился так хорошо благодаря наличию железа в породе. Образец тканей тираннозавра имеет чрезвычайное значение, так как позволяет понять физиологию динозавров, изучить их клеточную и молекулярную структуру. Исследования позволили указать на несомненную близость динозавров к крупным птицам, таким как страусы.

Существование темной материи

В 2006 году группа ученых обнаружила доказательства существования темной материи. Они смогли доказать существование темной материи, измерив распределение массы при столкновении галактик. Согласно заявлению Максима Маркевича из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже, наличие темной материи может быть установлено по массе видимой массы в звездных скоплениях и сравнении ее с общей массой. Тем не менее темная материя остается загадкой. Ученые смогли лишь доказать, что 68% Вселенной состоит из темной энергии

Создание человеческих органов

Исследования стволовых клеток открыли путь к выращиванию человеческих органов. Это позволит тем, кто нуждается в трансплантации, не проводить годы в ожидании и не принимать тяжелых медикаментов. Ученые из Массачусетса совместно с коллегами из Гарвардского медицинского института создали способ восстановления функции ткани человеческого сердца при помощи клеток кожи. При помощи стволовых клеток представляется возможным вырастить орган на замену. Метод может быть основан на процессе восстановления и регенерации, имеющемся в человеческом организме. Ученым удалось вырастить посредством стволовых клеток ткани фаллопиевых труб, сердца, мозга, легких и почек.

Фото: planetanovosti.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет сегодня в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »
Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства сегодня в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »
Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет сегодня в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »
Телескоп Уэбба зафиксировал три необычных объекта в космосе сегодня в 16:40
Первыми светилами Вселенной могли быть не звёзды. Телескоп Уэбба нашёл три подтверждения

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил три объекта, которые могут оказаться загадочными тёмными звёздами, — источниками света, подпитываемыми тёмной материей.

Читать полностью »
МРТ-данные показали пять этапов развития человеческого мозга — Nature Communications сегодня в 15:56
В 9, 32, 66 и 83 года мы становимся другими: нейробиологи раскрыли скрытые рубежи человеческого сознания

Учёные из Кембриджа и Питтсбурга показали, что мозг проходит пять эпох — от детства до поздней старости, меняясь скачками.

Читать полностью »
Создан первый фотонный радар на чипе миллиметрового диапазона — CityUHK сегодня в 14:06
Прорыв, который изменит связь будущего: фотонный чип готовит рождение сетей 6G

Учёные из CityUHK создали первый фотонный радар-чип, способный работать в миллиметровом диапазоне. Как миниатюрное устройство приблизило эру 6G?

Читать полностью »
Учёные создали метод прогнозирования эпидемий по соцсетям — Университет Ватерлоо сегодня в 13:48
Болезни ещё не начались, а сеть уже кричит: как ИИ научился распознавать эпидемии раньше врачей

Учёные из Канады поняли, как с помощью анализа соцсетей можно предсказать вспышку болезни задолго до первых случаев.

Читать полностью »
Полнолуние сокращает ночной сон на 20 минут — нейробиологи сегодня в 12:19
Лунная ловушка для сна: как одни и те же ночи заставляют людей бодрствовать по всему миру

Даже если вы соблюдаете все правила здорового сна, яркая Луна способна вмешаться в ночной отдых. Почему это происходит и как уменьшить влияние лунных циклов.

Читать полностью »