Сергей Бухранский Опубликована 14.02.2019 в 16:42

Наш бессменный защитник - удивительный Юпитер

Удивительный Юпитер.. 2700.jpeg

А вы знали, что в нашей солнечной системе находится объект, который сам по себе является планетарной системой. И если бы история пошла немного иначе, у этого объекта могла быть судьба настоящей звезды. Речь пойдет о самом крупном объекте нашей Солнечной системы, не считая Солнца — Юпитере.

Первым открыл Юпитер Галилео Галилей, он же открыл и четыре спутника Юпитера. Это стало настоящей сенсацией. Впервые обнаружены объекты, вращающиеся вокруг другого объекта. Это стало еще одним доказательством того, что именно планеты вращаются вокруг Солнца, а не наоборот. Ученые считают, что Юпитер по своему составу больше похож на звезду, чем на планету. Если бы Юпитер содержал в своем составе газа в восемьдесят раз больше скорее всего он стал бы звездой.

Юпитер окружен магнитным полем в 20 тысяч раз сильнее земного. Это поле распространяется на все объекты солнечной системы. Радиация, излучаемая этой планетой, в 1000 раз мощнее, чем после атомного взрыва. Плотность излучения способна вывести из строя даже самые защищённые космические аппараты.

Несмотря на гигантские размеры Юпитер очень быстрая планета. Он делает оборот вокруг своей оси примерно за десять часов. Будучи газовой планетой вращение его на экваторе и на полюсах, отличается. И все равно скорость вращения Юпитера 50 тыс. км/ч.

Интересно, но у Юпитера есть три кольца. Они намного меньше и тоньше чем у Сатурна. Открыть их получилось только после экспедиции аппарата "Вояджер-1". Эти кольца в основном состоят из темных частиц и имеют туже природу, что и кольца Сатурна.

Юпитер — это наш бессменный защитник. Астрофизики считают, что Юпитер, как и Солнце, воздействовал на формирование ранней солнечной системы. Более того, благодаря Юпитеру многие планета находятся там где и сейчас. Ну, а после формирования планет, Юпитер защищает Землю и другие планеты от астероидов и комет, попросту притягивая их и уничтожая.

Хотя, Юпитер гигантская планета, его ядро, состоящее из металлического водорода, по размеру совпадает с земным ядром.

Увы, но совершить посадку на Юпитер не получится. Сначала все живое убьет радиация, а с остальным расправятся невероятные ветры и огромное давление. И, кстати, на Юпитере идёт дождь из алмазов.

Фото: gokyuzu.org

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Сознание — иллюзия? Нейрофилософия против интуиции сегодня в 9:10

Что, если всё, что вы считаете собой — не более чем нейронный мираж? Нейрофилософия заставляет пересмотреть понятие «я» и пугающе точно объясняет, как оно работает.

Читать полностью »
Жив ли кот Шрёдингера? Как парадокс стал философским батлом физиков сегодня в 8:06

Один кот, одна коробка и один парадокс, который до сих пор меняет взгляды на реальность. Что скрывает легендарный эксперимент — и чем он опасно близок к нашей жизни?

Читать полностью »
Витамин C против рака? Как мегадозы витаминов стали научной легендой сегодня в 7:03

Витамин C обещал невозможное — от усиления иммунитета до победы над раком. Но что осталось от легенды, когда её проверили наукой?

Читать полностью »
Френология: как “наука” о черепах формировала политику и расизм сегодня в 6:06

Эта псевдонаука казалась безобидной, но стала удобным оружием для политики, расизма и подавления. Мы до сих пор сталкиваемся с её последствиями.

Читать полностью »
Алгоритмы, которые распознают эмоции: могут ли ИИ-психологи быть лучше людей? сегодня в 5:56

Алгоритмы уже учатся распознавать ваши эмоции по голосу, лицу и словам. Но способны ли они действительно понять и заменить настоящего психолога?

Читать полностью »
Бессмертные медузы и хакеры биологии: гонка за остановкой старения сегодня в 4:54

Существо, способное сбросить возраст до нуля, уже существует. Люди пытаются повторить это. Где проходит граница между научным прорывом и фантастикой?

Читать полностью »
Границы Вселенной: как человек готовится к межзвёздным путешествиям сегодня в 3:28

Человечество уже тестирует технологии для выхода за пределы Солнечной системы. Но есть препятствия, о которых почти никто не говорит вслух.

Читать полностью »
Обман зрения: как мозг играет с нашим восприятием сегодня в 2:26

Всё, что вы видите и ощущаете — лишь версия реальности, созданная мозгом. Иллюзии объясняют, как восприятие обманывает нас каждый день.

Читать полностью »