Сергей Бухранский Опубликована 14.02.2019 в 16:42

Наш бессменный защитник - удивительный Юпитер

Удивительный Юпитер.. 2700.jpeg

А вы знали, что в нашей солнечной системе находится объект, который сам по себе является планетарной системой. И если бы история пошла немного иначе, у этого объекта могла быть судьба настоящей звезды. Речь пойдет о самом крупном объекте нашей Солнечной системы, не считая Солнца — Юпитере.

Первым открыл Юпитер Галилео Галилей, он же открыл и четыре спутника Юпитера. Это стало настоящей сенсацией. Впервые обнаружены объекты, вращающиеся вокруг другого объекта. Это стало еще одним доказательством того, что именно планеты вращаются вокруг Солнца, а не наоборот. Ученые считают, что Юпитер по своему составу больше похож на звезду, чем на планету. Если бы Юпитер содержал в своем составе газа в восемьдесят раз больше скорее всего он стал бы звездой.

Юпитер окружен магнитным полем в 20 тысяч раз сильнее земного. Это поле распространяется на все объекты солнечной системы. Радиация, излучаемая этой планетой, в 1000 раз мощнее, чем после атомного взрыва. Плотность излучения способна вывести из строя даже самые защищённые космические аппараты.

Несмотря на гигантские размеры Юпитер очень быстрая планета. Он делает оборот вокруг своей оси примерно за десять часов. Будучи газовой планетой вращение его на экваторе и на полюсах, отличается. И все равно скорость вращения Юпитера 50 тыс. км/ч.

Интересно, но у Юпитера есть три кольца. Они намного меньше и тоньше чем у Сатурна. Открыть их получилось только после экспедиции аппарата "Вояджер-1". Эти кольца в основном состоят из темных частиц и имеют туже природу, что и кольца Сатурна.

Юпитер — это наш бессменный защитник. Астрофизики считают, что Юпитер, как и Солнце, воздействовал на формирование ранней солнечной системы. Более того, благодаря Юпитеру многие планета находятся там где и сейчас. Ну, а после формирования планет, Юпитер защищает Землю и другие планеты от астероидов и комет, попросту притягивая их и уничтожая.

Хотя, Юпитер гигантская планета, его ядро, состоящее из металлического водорода, по размеру совпадает с земным ядром.

Увы, но совершить посадку на Юпитер не получится. Сначала все живое убьет радиация, а с остальным расправятся невероятные ветры и огромное давление. И, кстати, на Юпитере идёт дождь из алмазов.

Фото: gokyuzu.org

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »