Дарья Кормухина Опубликована 29.03.2020 в 16:00

Происхождение Земли: три новых важных вывода

Тайна нашей планеты

Сейчас самой популярной гипотезой о зарождении планетных систем стоит считать их формирование из газопылевого облака.

Однако и эта гипотеза не раскрывает все тайны. Но похоже, что одну из тайн нашей планеты удалось раскрыть.

Ученые Калифорнийского университета выдвинули одно очень интересное предположение о скорости роста Земли на этапе ее формирования.

Планеты земной группы формировались по одному и тому же принципу.

  • Сначала образовалась звезда по имени Солнце.
  • Вокруг Солнца вращалось облако плотного газа - протопланетный диск, который можно считать зарождающейся планетной системой. В нем содержались твердые частицы, которые слипались друг другом и увеличивались в размерах, обрастая пылью.

Этот процесс называется аккрецией, а образованные небесные тела, служащие строительным материалом для будущих планет, называются планетезималями.

Это лишь общий принцип, но ведь дьявол кроется в деталях.

  • Деталь первая - скорость роста Земли на этапе формирования.
  • Деталь вторая - происхождение компонентов, из которых она сформировалась.
  • Деталь третья - доля компонентов метеоритного происхождения.

Прояснить ситуацию решили геохимики из Калифорнийского университета в Дэвисе: Кёртис Уильямс и Суджой Мукхопадхьяй провели изотопный анализ неона в земной мантии.

Материалом для анализа послужили образцы базальтовых лав из зон Галапагосских островов, Исландии и Самоа.

Считается, что в этих зонах лавы зарождаются в основании мантии, ближе к ядру, а значит, и первичное вещество, из которого сформировалась Земля, там должно сохраниться лучше.

Для сравнения взяли базальты срединно-океанических хребтов, происхождение которых менее глубинное. Всего использовали 12 образцов глубинных и 21 образец срединно-океанических базальтов.

Ранее ученые предположили, что вместе с другими летучими компонентами неон попал в состав Земли на этапе формирования. Поскольку неон инертен, он никак не мог принять участие в геологических и биохимических процессах, в которых проявили себя другие компоненты - следовательно, соотношение стабильных изотопов в образцах неона должно было сохраниться в первозданном виде. Это соотношение называют изотопной подписью.

Изотопная подпись способна выяснить происхождение неона в составе Земли, и здесь возможно три случая:

  • либо неон попал из протопланетного диска,
  • либо имеет метеоритное происхождение,
  • либо может быть результатом ядерных реакций, протекавших при облучении пыли солнечным ветром - потоком ионизированных частиц, исходящим от солнечной короны.

Во всех случаях изотопная подпись будет разной. Далее ученые предположили следующее: если бы Земля сформировалась как планета достаточно быстро (от двух до пяти миллионов лет), то был бы верен первый случай. А если бы Земля формировалась намного дольше, то были бы верны второй и третий случаи.

Полученные в результате анализа изотопные значения оказались близки к значениям неона из протопланетного облака.

Ученые пришли к нескольким выводам.

  • Во-первых, наша планета сформировалась достаточно быстро.
  • Во-вторых, неон (а еще вода, углерод и кислород) попал в ее состав из протопланетного диска и до сих пор сохраняется в мантии Земли в своем первозданном виде.
  • В-третьих, срединно-океанические базальты не подходят для подобных, поскольку расположены ближе к верхней мантии.
  • Наконец, ученые поняли, что по одинаковому принципу могло происходить формирование не только планет земной группы, но и экзопланет земного типа.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Чтение требует больших усилий мозга человека сегодня в 20:58
Чтение вообще не про нас: почему мозг Homo sapiens до сих пор вынужден ломать себя ради букв

Почему чтение, кажущееся естественным навыком, на самом деле требует огромной работы мозга? И как человечество превратило это занятие в фундамент культуры?

Читать полностью »
Учёные раскрыли, как мозг формирует долговременную память — Nature сегодня в 20:36
Память оказалась не складом, а оркестром: как мозг решает, что стоит помнить, а что — забыть

Учёные приблизились к разгадке механизма долговременной памяти. Как мозг решает, какие воспоминания стоит сохранить навсегда?

Читать полностью »
Правильная зимняя подкормка помогает птицам выжить сегодня в 20:20
С добрыми намерениями — но с риском: почему неправильная подкормка способна навредить птицам

Зимняя подкормка помогает птицам пережить морозы, но при ошибках может нанести вред. Какие корма безопасны, где правильно размещать кормушку?

Читать полностью »
Кариес и пародонтит почти вдвое увеличивают риск инсульта сегодня в 19:33
Незамеченный кариес превращается во врага сосудов: цифры инсультов пугают

Учёные выяснили, что заболевания зубов и дёсен могут почти вдвое увеличивать риск инсульта. Почему воспаление в полости рта способно повлиять на сосуды и сердце?

Читать полностью »
Гриб из Чернобыльского реактора устойчив к радиации — New-Science.ru сегодня в 19:26
В Чернобыле найден гриб, который питается радиацией: как он изменил представление о границах выживания

Учёные обнаружили грибок, процветающий в разрушенном реакторе Чернобыля. Почему его не убивает радиация?

Читать полностью »
Овсянка нормализовует давление благодаря клетчатке сегодня в 19:10
Сердце стучит ровнее, когда на столе овсянка: каша запускает процесс, который сложно переоценить

Овсянка вновь оказалась в центре внимания специалистов: клетчатка, антиоксиданты и марганец делают её важным продуктом для здоровья сердца и суставов.

Читать полностью »
Употребление сырой рыбы приводит к паразитарным инфекциям сегодня в 18:54
Устрицы, суши, сашими: блюда, которые превращаются в ловушку при малейшей ошибке их хранения

Сырые морепродукты всё чаще оказываются причиной аллергий и инфекций. Почему фермерская рыба не гарантирует безопасность и как снизить риски при её употреблении?

Читать полностью »
Разовое недельное употребление сыра уменьшает риск деменции сегодня в 18:41
Один кусочек — минус четверть риска: неожиданный эффект сыра поражает даже скептиков

Новое исследование показало неожиданную связь между потреблением сыра и снижением риска деменции. Почему привычный продукт может поддерживать здоровье мозга?

Читать полностью »