Кира Важенина Опубликована 14.02.2019 в 14:43

Мошки подвергают опасности экосистему Антарктиды

Мошки подвергают опасности экосистему антарктиды. 3073.jpeg

Антарктида, континент, изолированный обширными океанами и жестокой погодой, пережила последствия человеческой деятельности лучше, чем большинство мест. Конечно, нельзя сказать, что Антарктида имеет какой-то иммунитет к воздействиям — она тает — но Южный полюс был избавлен от большинства других разрушений, причиной которых являлся человек.

К сожалению, разрушителем можно назвать еще кое-кого. Инвазивный вид насекомых распространяются по острову Сигни в Антарктике, подвергая опасности местную экосистему. Это вид нелетающей мошки "Eretmoptera murphyi". Отсутствие естественных хищников в сочетании с обильным запасом пищи помогает насекомым процветать.

Нашествие насекомых

Как говорит команда исследователей из Университета Бирмингема в Великобритании и британского исследования Антарктики, нападение этих насекомых на Сигни фактически началось в 1960-х годах. Маленькие серые мошки попали на Сигни с островов Южной Джорджии, расположенных на северо-востоке. Они стали непредвиденными попутчиками в рамках эксперимента по пересадке растений. В результате растения исчезли, а мошки остались.

Eretmoptera murphyi, как оказалось, приземлились в идеальной среде. Эти мошки — детритофаги, т. е. живые существа, которые питаются мертвым органическим материалом, а остров Сигни буквально покрыт этим. Большая часть поверхности острова, свободная от льда, покрыта торфом. Торф — горная порода, в которой имеются остатки частично разложившихся растений, что является праздником для мошек. Так как насекомые этим питаются, получается, что они превращают торф в почву, вырабатывая при этом азот и другие продукты отходов.

То, что хорошо для мошек, плохо для остальной части острова. Сигни является домом для нескольких других видов, которые адаптировались к суровым условиям, однако они не являются вредителями. К этим видам растительности относятся: мох, антарктический луговик и мшанка. Поскольку вредоносные мошки превращают торф в почву рекордными темпами, их можно считать инженерами экосистемы, ведь они изменяют фундаментальную экологию всего острова. Для деликатных видов, настроенных к определенной среде, это может оказаться фатальным.

"Остров Сигни характерен для полярных сред тем, что у него экология с ограниченными питательными элементами, и мы считаем, в численности насекомые могут увеличиться в 3, а то и в 5 раз, приводя "банки" мха в соответствие с отложениями, которые наблюдают внутри и вблизи колоний тюленей", — говорит в своем электронном письме Джезамин Бартлетт, кандидат философских наук в Университете Бирмингема, которая представляла команду исследователей на ежегодной встрече Британского экологического общества по электронной почте. "В частности, азот находится в виде нитратов и нитритов, что в большей мере предпочитают растения в качестве удобрения. Так что это может иметь определенные последствия для растительности острова Сигни".

Фото: blogs. discovermagazine.com

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »