Icarus и бирки на животных помогут предсказывать катастрофы

Icarus и бирки на животных помогут предсказывать катастрофы

Icarus и бирки на животных помогут предсказывать катастрофы

Ученые уже выяснили, что животные реагируют на природные катаклизмы заблаговременно за дни и даже недели до того, как они произойдут. Их способность своим поведением показывать нам, что приближается землетрясение или другая разрушительная сила, сможет помочь нам предсказывать данные события. В 2016 году была создана система ICARUS, чтобы отслеживать животных. Сейчас ученые сосредоточены на разработке меток, с помощью которых за ними можно будет наблюдать.

Читайте начало:

Могут ли животные помочь нам предсказывать землетрясения?

Икарус будет следить за поведением животных из космоса

Создание бирок для отслеживания

В течение первых двух лет намеревалось пометить по меньшей мере 2000 животных - от кукушек до морских черепах -, а со временем их число должно возрасти до 20 000. Помимо указания положения животных, метки будут включать датчики для записи высоты, глубины погружения, интенсивности света и любых других областей, представляющих интерес.

ICARUS является системой CDMA (code division multiple access) / (множественный доступ с кодовым разделением (МДКР)) - сеть, которая позволяет использовать несколько передатчиков для отправки информации больше, чем по одному каналу связи одновременно. Эта система должна быть очень эффективной и должно позволить в будущем миниатюризацию тегов, как говорят исследователи. Все в CDMA основано на програмном обеспечении, позволяющим легко модернизировать систему, по мере того как технологии будут совершенствоваться.

"Ключ в том, чтобы иметь очень мощный компьютер в небе для декодирования сигналов. Это ново и, насколько нам известно, не было сделано ни в одной системе", - объясняет директор ICARUS доктор Мартин Викельски.

Для начала, ICARUS будет использовать передатчики, которые весят около 5 г. Однако цель компании - уменьшить их вес, чтобы передатчики весили меньше, чем 1 г, чтобы с помощью них можно было отслеживать насекомых.

"Мы проводим активные исследования, чтобы найти лучшие приборы и места для крепления у живых существ, например, такие как браслеты для орангутангов, рюкзаки для птиц или ушные бирки для млекопитающих," - рассказывает Викельски. "В будущем мы не хотим видеть животных с огромными ошейниками, максимум с маленькой биркой ICARUS в ухе».

Ученые экспериментируют со способами отслеживания существ маленьких размеров. В Великобритании ученые отслеживали бабочек с помощью гармонического радара, через приемопередатчик, находящийся внутри пластиковой трубки. Он был прикреплен к грудной клетке насекомого двусторонней липкой пеной. Прибор увеличивает вес существа всего на 12 мг (0,012 г), лишь на 8% от массы мелких видов бабочки, и 4% - крупных видов. Как правило, верхний предел веса бирки составляет 3%, поскольку все, что выше этого значения, может повлиять на поведение или движение животного.

Даже крошечные существа, такие как зоопланктон, могут быть успешно отслежены с помощью нанотехнологий. Профессор Ларс-Андерс Ханссон из центра движения животных Лундского университета использует квантовые точки (Q-dots), микроскопические флуоресцентные зонды, для своей работы над 1,5-мм пресноводной ракообразной дафнией. Тем не менее, Q-точки видны только в пределах диапазона камеры, то есть в настоящее время они используются только для отслеживания организмов в аквариумах.

Фото: tedamo.ru

Еще по теме:

Землетрясение в Японии предсказали погибшие животные

Цунами. Животные инстинкты: неизвестные факты

Самые разрушительные землетрясения

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.