Icarus и бирки на животных помогут предсказывать катастрофы

Icarus и бирки на животных помогут предсказывать катастрофы

Ученые уже выяснили, что животные реагируют на природные катаклизмы заблаговременно за дни и даже недели до того, как они произойдут. Их способность своим поведением показывать нам, что приближается землетрясение или другая разрушительная сила, сможет помочь нам предсказывать данные события. В 2016 году была создана система ICARUS, чтобы отслеживать животных. Сейчас ученые сосредоточены на разработке меток, с помощью которых за ними можно будет наблюдать.

Создание бирок для отслеживания

В течение первых двух лет намеревалось пометить по меньшей мере 2000 животных - от кукушек до морских черепах -, а со временем их число должно возрасти до 20 000. Помимо указания положения животных, метки будут включать датчики для записи высоты, глубины погружения, интенсивности света и любых других областей, представляющих интерес.

ICARUS является системой CDMA (code division multiple access) / (множественный доступ с кодовым разделением (МДКР)) - сеть, которая позволяет использовать несколько передатчиков для отправки информации больше, чем по одному каналу связи одновременно. Эта система должна быть очень эффективной и должно позволить в будущем миниатюризацию тегов, как говорят исследователи. Все в CDMA основано на програмном обеспечении, позволяющим легко модернизировать систему, по мере того как технологии будут совершенствоваться.

"Ключ в том, чтобы иметь очень мощный компьютер в небе для декодирования сигналов. Это ново и, насколько нам известно, не было сделано ни в одной системе", - объясняет директор ICARUS доктор Мартин Викельски.

Для начала, ICARUS будет использовать передатчики, которые весят около 5 г. Однако цель компании - уменьшить их вес, чтобы передатчики весили меньше, чем 1 г, чтобы с помощью них можно было отслеживать насекомых.

"Мы проводим активные исследования, чтобы найти лучшие приборы и места для крепления у живых существ, например, такие как браслеты для орангутангов, рюкзаки для птиц или ушные бирки для млекопитающих," - рассказывает Викельски. "В будущем мы не хотим видеть животных с огромными ошейниками, максимум с маленькой биркой ICARUS в ухе».

Ученые экспериментируют со способами отслеживания существ маленьких размеров. В Великобритании ученые отслеживали бабочек с помощью гармонического радара, через приемопередатчик, находящийся внутри пластиковой трубки. Он был прикреплен к грудной клетке насекомого двусторонней липкой пеной. Прибор увеличивает вес существа всего на 12 мг (0,012 г), лишь на 8% от массы мелких видов бабочки, и 4% - крупных видов. Как правило, верхний предел веса бирки составляет 3%, поскольку все, что выше этого значения, может повлиять на поведение или движение животного.

Даже крошечные существа, такие как зоопланктон, могут быть успешно отслежены с помощью нанотехнологий. Профессор Ларс-Андерс Ханссон из центра движения животных Лундского университета использует квантовые точки (Q-dots), микроскопические флуоресцентные зонды, для своей работы над 1,5-мм пресноводной ракообразной дафнией. Тем не менее, Q-точки видны только в пределах диапазона камеры, то есть в настоящее время они используются только для отслеживания организмов в аквариумах.

Фото: tedamo.ru

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.