Icarus и бирки на животных помогут предсказывать катастрофы

Icarus и бирки на животных помогут предсказывать катастрофы

Ученые уже выяснили, что животные реагируют на природные катаклизмы заблаговременно за дни и даже недели до того, как они произойдут. Их способность своим поведением показывать нам, что приближается землетрясение или другая разрушительная сила, сможет помочь нам предсказывать данные события. В 2016 году была создана система ICARUS, чтобы отслеживать животных. Сейчас ученые сосредоточены на разработке меток, с помощью которых за ними можно будет наблюдать.

Создание бирок для отслеживания

В течение первых двух лет намеревалось пометить по меньшей мере 2000 животных - от кукушек до морских черепах -, а со временем их число должно возрасти до 20 000. Помимо указания положения животных, метки будут включать датчики для записи высоты, глубины погружения, интенсивности света и любых других областей, представляющих интерес.

ICARUS является системой CDMA (code division multiple access) / (множественный доступ с кодовым разделением (МДКР)) - сеть, которая позволяет использовать несколько передатчиков для отправки информации больше, чем по одному каналу связи одновременно. Эта система должна быть очень эффективной и должно позволить в будущем миниатюризацию тегов, как говорят исследователи. Все в CDMA основано на програмном обеспечении, позволяющим легко модернизировать систему, по мере того как технологии будут совершенствоваться.

"Ключ в том, чтобы иметь очень мощный компьютер в небе для декодирования сигналов. Это ново и, насколько нам известно, не было сделано ни в одной системе", - объясняет директор ICARUS доктор Мартин Викельски.

Для начала, ICARUS будет использовать передатчики, которые весят около 5 г. Однако цель компании - уменьшить их вес, чтобы передатчики весили меньше, чем 1 г, чтобы с помощью них можно было отслеживать насекомых.

"Мы проводим активные исследования, чтобы найти лучшие приборы и места для крепления у живых существ, например, такие как браслеты для орангутангов, рюкзаки для птиц или ушные бирки для млекопитающих," - рассказывает Викельски. "В будущем мы не хотим видеть животных с огромными ошейниками, максимум с маленькой биркой ICARUS в ухе».

Ученые экспериментируют со способами отслеживания существ маленьких размеров. В Великобритании ученые отслеживали бабочек с помощью гармонического радара, через приемопередатчик, находящийся внутри пластиковой трубки. Он был прикреплен к грудной клетке насекомого двусторонней липкой пеной. Прибор увеличивает вес существа всего на 12 мг (0,012 г), лишь на 8% от массы мелких видов бабочки, и 4% - крупных видов. Как правило, верхний предел веса бирки составляет 3%, поскольку все, что выше этого значения, может повлиять на поведение или движение животного.

Даже крошечные существа, такие как зоопланктон, могут быть успешно отслежены с помощью нанотехнологий. Профессор Ларс-Андерс Ханссон из центра движения животных Лундского университета использует квантовые точки (Q-dots), микроскопические флуоресцентные зонды, для своей работы над 1,5-мм пресноводной ракообразной дафнией. Тем не менее, Q-точки видны только в пределах диапазона камеры, то есть в настоящее время они используются только для отслеживания организмов в аквариумах.

Фото: tedamo.ru

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Создание такого атласа исключит путаницу, связанную с повторным открытием видов, а также поможет решить многие научные проблемы.

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Они собираются обратиться в прокуратуру.