Диана Гаврилова Опубликована 23.12.2018 в 16:43

Преимущества ядерной энергии

Достоинства атомной энергетики.. 2669.jpeg

Ядерная энергетика чистая, безопасная, надежная, компактная (заводы занимают относительно небольшую площадь), конкурентоспособна и практически неисчерпаема. Сегодня более 400 ядерных реакторов обеспечивают электроэнергию с базовой нагрузкой в ​​30 странах. Этой технологии 50 лет, это относительно зрелая технология с гарантией значительного улучшения в следующем поколении.

Чистота:

Ядерная энергия практически не производит углекислого газа, а также серы и окислов азота. Эти газы образуются в огромных количествах при сжигании ископаемого топлива.

Ядерные отходы: один грамм урана дает примерно столько же энергии, сколько тонна угля или нефти. Соответственно, ядерные отходы примерно в миллион раз меньше, чем отходы ископаемого топлива. В США и Швеции отработанное топливо просто хранится на складе. В других странах отработанное топливо перерабатывается для отделения 3% радиоактивных продуктов деления и тяжелых элементов, подлежащих стеклованию (отливанию в стекло) для безопасного и постоянного хранения. Оставшиеся 97% - плутоний и уран - регенерируются и перерабатываются в новые топливные элементы для производства большего количества энергии.

Объем производимых ядерных отходов очень мал. Использование ядерной энергии типичной французской семьей (Франция является лидером по доли атомной энергии в энергетической структуре - 71%) в течение всей жизни приводит к образованию остеклованных отходов размером с мяч для гольфа.

Ядерные отходы размещаются глубоко в земле. Его влияние на экосистемы минимально. Ядерные отходы самопроизвольно разлагаются со временем, в то время как стабильные химические отходы, такие как мышьяк или ртуть, существуют вечно.

Большая часть отходов ископаемого топлива находится в форме газа, который поднимается в дымовую трубу, вызывает глобальное потепление, кислотные дожди, смог и другие загрязнения атмосферы.

Безопасность:

Атомная энергия безопасна, что подтверждается полувековой коммерческой эксплуатацией с накопленным опытом более 12 000 реакторных лет.

В коммерческой эксплуатации ядерной энергетики произошли только три серьезные аварии: остров Три-Майл в 1979 году (в Пенсильвании, США), Чернобыль в 1986 году (в Советском Союзе, сейчас в Украине) и Фукусима в 2011 году (в Окуме, Япония).

Надежность:

Ядерные реакторы обеспечивают мощность при базовой нагрузке и доступны более 90% времени; интервалы между заправкой топливом были увеличены, а время простоя для заправки уменьшено. В США эти улучшения с годами были эквивалентны добавлению одного реактора в год к существующему парку. Большинство реакторов рассчитаны на срок службы 40 лет; многие достигают этого возраста в хорошем состоянии, и обычно продлеваются на 20 лет.

Конкурентоспособность:

Стоимость ядерной энергии конкурентоспособна и стабильна, в то время как энергия от ископаемого топлива, особенно нефти и газа, зависит от рынка.

Фото: finweb.hnonline.sk

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Чем на самом деле занимаются квантовые компьютеры? сегодня в 15:58

Квантовые компьютеры могут изменить будущее медицины, экологии и безопасности. Узнайте, как эти устройства могут решить проблемы, неподвластные традиционным машинам.

Читать полностью »
Мария Кюри: жизнь за пределами лаборатории и неожиданные открытия вчера в 23:26

Мария Кюри — выдающаяся женщина-учёный, оставившая след в истории своими открытиями. Узнайте, как её жизнь за пределами лаборатории повлияла на науку и судьбы людей.

Читать полностью »
Иллюзии сознания: как нейробиологи объясняют наш опыт реальности вчера в 22:41

Наш мозг создаёт иллюзии, которые формируют наш опыт реальности. Узнайте, как нейробиологи объясняют процесс восприятия мира и что скрыто за каждой иллюзией.

Читать полностью »
Итоги научных открытий года: какие исследования произвели фурор в научном мире? вчера в 21:21

Каждый год на мировых научных просторах происходят революционные открытия, которые не только влияют на развитие науки, но и могут кардинально изменить наше восприятие окружающего мира. 2025 год не стал исключением!

Читать полностью »
Лавуазье: как великий химик раскрыл тайны химических реакций вчера в 20:31

Лавуазье стал основоположником современной химии, развеяв мифы и доказав ключевые законы химических реакций. Узнайте, как его открытия изменили науку

Читать полностью »
Учёные обучили пчёл различать числа. Как это работает? вчера в 19:52

Учёные выяснили, что пчёлы могут различать числа. Как маленькие насекомые осваивают математические концепции и что это открытие означает для науки?

Читать полностью »
Тайны мира микробов: как микробы могут спасти человечество? вчера в 15:55

Микробы — это не только болезни, но и мощный инструмент для решения глобальных проблем: от медицины до экологии. Узнайте, как эти крошечные организмы могут спасти человечество.

Читать полностью »
Архив ДНК: как записать Википедию в одну пробирку вчера в 0:37

Узнайте, как молекулы ДНК становятся новым архивом знаний и почему в одной пробирке уже сегодня можно сохранить эквивалент всей Википедии и даже больше.

Читать полностью »