Преимущества ядерной энергии

Преимущества ядерной энергии

Ядерная энергетика чистая, безопасная, надежная, компактная (заводы занимают относительно небольшую площадь), конкурентоспособна и практически неисчерпаема. Сегодня более 400 ядерных реакторов обеспечивают электроэнергию с базовой нагрузкой в ​​30 странах. Этой технологии 50 лет, это относительно зрелая технология с гарантией значительного улучшения в следующем поколении.

Чистота:

Ядерная энергия практически не производит углекислого газа, а также серы и окислов азота. Эти газы образуются в огромных количествах при сжигании ископаемого топлива.

Ядерные отходы: один грамм урана дает примерно столько же энергии, сколько тонна угля или нефти. Соответственно, ядерные отходы примерно в миллион раз меньше, чем отходы ископаемого топлива. В США и Швеции отработанное топливо просто хранится на складе. В других странах отработанное топливо перерабатывается для отделения 3% радиоактивных продуктов деления и тяжелых элементов, подлежащих стеклованию (отливанию в стекло) для безопасного и постоянного хранения. Оставшиеся 97% - плутоний и уран - регенерируются и перерабатываются в новые топливные элементы для производства большего количества энергии.

Объем производимых ядерных отходов очень мал. Использование ядерной энергии типичной французской семьей (Франция является лидером по доли атомной энергии в энергетической структуре - 71%) в течение всей жизни приводит к образованию остеклованных отходов размером с мяч для гольфа.

Ядерные отходы размещаются глубоко в земле. Его влияние на экосистемы минимально. Ядерные отходы самопроизвольно разлагаются со временем, в то время как стабильные химические отходы, такие как мышьяк или ртуть, существуют вечно.

Большая часть отходов ископаемого топлива находится в форме газа, который поднимается в дымовую трубу, вызывает глобальное потепление, кислотные дожди, смог и другие загрязнения атмосферы.

Безопасность:

Атомная энергия безопасна, что подтверждается полувековой коммерческой эксплуатацией с накопленным опытом более 12 000 реакторных лет.

В коммерческой эксплуатации ядерной энергетики произошли только три серьезные аварии: остров Три-Майл в 1979 году (в Пенсильвании, США), Чернобыль в 1986 году (в Советском Союзе, сейчас в Украине) и Фукусима в 2011 году (в Окуме, Япония).

Надежность:

Ядерные реакторы обеспечивают мощность при базовой нагрузке и доступны более 90% времени; интервалы между заправкой топливом были увеличены, а время простоя для заправки уменьшено. В США эти улучшения с годами были эквивалентны добавлению одного реактора в год к существующему парку. Большинство реакторов рассчитаны на срок службы 40 лет; многие достигают этого возраста в хорошем состоянии, и обычно продлеваются на 20 лет.

Конкурентоспособность:

Стоимость ядерной энергии конкурентоспособна и стабильна, в то время как энергия от ископаемого топлива, особенно нефти и газа, зависит от рынка.

Фото: finweb.hnonline.sk

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.