Преимущества ядерной энергии

Преимущества ядерной энергии

Ядерная энергетика чистая, безопасная, надежная, компактная (заводы занимают относительно небольшую площадь), конкурентоспособна и практически неисчерпаема. Сегодня более 400 ядерных реакторов обеспечивают электроэнергию с базовой нагрузкой в ​​30 странах. Этой технологии 50 лет, это относительно зрелая технология с гарантией значительного улучшения в следующем поколении.

Чистота:

Ядерная энергия практически не производит углекислого газа, а также серы и окислов азота. Эти газы образуются в огромных количествах при сжигании ископаемого топлива.

Ядерные отходы: один грамм урана дает примерно столько же энергии, сколько тонна угля или нефти. Соответственно, ядерные отходы примерно в миллион раз меньше, чем отходы ископаемого топлива. В США и Швеции отработанное топливо просто хранится на складе. В других странах отработанное топливо перерабатывается для отделения 3% радиоактивных продуктов деления и тяжелых элементов, подлежащих стеклованию (отливанию в стекло) для безопасного и постоянного хранения. Оставшиеся 97% - плутоний и уран - регенерируются и перерабатываются в новые топливные элементы для производства большего количества энергии.

Объем производимых ядерных отходов очень мал. Использование ядерной энергии типичной французской семьей (Франция является лидером по доли атомной энергии в энергетической структуре - 71%) в течение всей жизни приводит к образованию остеклованных отходов размером с мяч для гольфа.

Ядерные отходы размещаются глубоко в земле. Его влияние на экосистемы минимально. Ядерные отходы самопроизвольно разлагаются со временем, в то время как стабильные химические отходы, такие как мышьяк или ртуть, существуют вечно.

Большая часть отходов ископаемого топлива находится в форме газа, который поднимается в дымовую трубу, вызывает глобальное потепление, кислотные дожди, смог и другие загрязнения атмосферы.

Безопасность:

Атомная энергия безопасна, что подтверждается полувековой коммерческой эксплуатацией с накопленным опытом более 12 000 реакторных лет.

В коммерческой эксплуатации ядерной энергетики произошли только три серьезные аварии: остров Три-Майл в 1979 году (в Пенсильвании, США), Чернобыль в 1986 году (в Советском Союзе, сейчас в Украине) и Фукусима в 2011 году (в Окуме, Япония).

Надежность:

Ядерные реакторы обеспечивают мощность при базовой нагрузке и доступны более 90% времени; интервалы между заправкой топливом были увеличены, а время простоя для заправки уменьшено. В США эти улучшения с годами были эквивалентны добавлению одного реактора в год к существующему парку. Большинство реакторов рассчитаны на срок службы 40 лет; многие достигают этого возраста в хорошем состоянии, и обычно продлеваются на 20 лет.

Конкурентоспособность:

Стоимость ядерной энергии конкурентоспособна и стабильна, в то время как энергия от ископаемого топлива, особенно нефти и газа, зависит от рынка.

Фото: finweb.hnonline.sk

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.