Елена Орлова Опубликована 01.01.2019 в 15:52

Животные-вампиры, которые не обязательно являются кровососами: крабы, рыбы, моль

Животные-вампиры, которые не обязательно являются кровососами: крабы, рыбы, моль. 2767.jpeg

Благодаря разнообразным мифам и легендам, многие ассоциируют вампиров с летучими мышами. Но в действительности существуют некоторые виды животных-вампиров. Такое название они получили в результате определенного поведения или особенностей внешнего вида. Так какие животные вампиры известны науке?

Крабы вампиры

Два вида крабов-вампиров названы в честь их окраски - темные тела, фиолетовые или красные когти и поразительно желтые глаза. В основном, классическая цветовая схема мультипликационного вампира.

Что выделяет эти виды, так это то, что они были популярны в торговле домашними животными задолго до того, как они были описаны наукой. Фактически, исследователи, изучающие виды, не знали наверняка, откуда они родом, поскольку дилеры утверждали, что они были привезены из разных мест в Индонезии.

В результате проведенных исследований было выявлено, что эти виды крабов происходят из центральной Явы. Теперь, когда загадка их естественной среды обитания разгадана, исследователи осознают, что виды потенциально могут подвергаться чрезмерному сбору и утрате здоровой среды обитания.

Дракула гольян

Животные-вампиры, которые не обязательно являются кровососами: крабы, рыбы, моль. 2768.jpeg
Фото: ianimal.ru

Danionella dracula - крошечная рыба не совсем ужасного вида. Тем не менее, когда вы действительно внимательно посмотрите на структуру ее челюсти, вы поймете, почему она называется Дракула гольян. Этот вид - крошечная 1,7-сантиметровая рыба, которая эволюционировала и отказалась от зубов около 50 миллионов лет назад. Но затем, около 30 миллионов лет назад, зубы решили развиваться, и костные «клыки» стали частью структуры челюсти. Только самцы имеют подобную структуру зубов.

Вампир тетра

Животные-вампиры, которые не обязательно являются кровососами: крабы, рыбы, моль. 2769.png
Фото: otlibrary.com

Вампир тетра также известна как саблезубая тетра или саблезубая барракуда, и находится она в Венесуэле. Рыба наверняка привлечет ваше внимание, так как она может вырасти до 15 дюймов в длину, с клыками, которые вы обязательно заметите. По-видимому, она использует их для пережевывания рыбы, прежде чем проглотить ее.

Моль-вампир

Животные-вампиры, которые не обязательно являются кровососами: крабы, рыбы, моль. 2770.jpeg
Фото: krasfun.ru

Если вы думали, что вам нужно беспокоиться только о комарах, когда речь заходит о кровососущих насекомых, вам придется иметь дело с другим крылатым вампиром. Оказывается, есть вид моли, который не против высосать кровь у млекопитающих.

Calyptra thalictri - вид моли, широко распространен в центральной и южной Европе, и известно, что он питается только фруктами. Но исследователи обнаружили русскую популяцию, которая использует свои заостренные языки, чтобы просверлить кожу млекопитающих (даже буйволов), чтобы высасывать кровь.

Когда исследователи проводили исследования, и в качестве источника пищи была только человеческая кровь, самцы с радостью выскочили на перекус. Исследователи полагают, что мужские особи питаются кровью, чтобы обеспечить во время спаривания самок солью, которая затем обеспечивает лучшее питание для личинок. Считается, что эти особи моли могут находиться на «эволюционной траектории» вдали от фруктовой диеты остальных видов.

Несмотря на довольно жуткую способность пить человеческую кровь, укус вызывает не что иное, как красное пятно, которое может побаливать в течение нескольких часов.

Фото:reptiles4all/Shutterstock

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Один анализ говорит больше сотни обследований: базовый набор медицинских процедур 01.11.2025 в 16:44

Клинический иммунолог Наталья Калинина рассказала EcoSever, как часто нужно проходить профилактическое медицинское обследование.

Читать полностью »
Тепло ушло — болезни проснулись: как переохлаждение провоцирует недуги 30.10.2025 в 13:02

Терапевт Надежда Чернышова рассказала в беседе с EcoSever, какие болезни может вызвать переохлаждение.

Читать полностью »
Природный выстрел против микробов: почему опасно сдерживать порыв чихнуть 28.10.2025 в 14:25

Аллерголог Галина Котова в беседе с EcoSever напомнила, как защитить себя и окружающих от микробов во время чихания.

Читать полностью »
Закалка или удар по сердцу: когда контрастный душ становится опасным 27.10.2025 в 16:23

Иммунолог Владимир Болибок в беседе с EcoSever рассказал о пользе контрастного душа для здоровья.

Читать полностью »
Когда живот не дает покоя: врач объяснил, что скрывается за постоянным вздутием 27.10.2025 в 14:28

Гастроэнтеролог Пётр Ткаченко рассказал EcoSever, в чем опасность метеоризма для организма человека.

Читать полностью »
Врачи против нейросетей: как не стать жертвой искусственного интеллекта 24.10.2025 в 15:09

Специалист по внедрению искусственного интеллекта в медицину Никита Николаев рассказал EcoSever, что на самом деле могут нейросети в медицине.

Читать полностью »
Спрос на страховку от отмены туров летом вырос в 2,7 раза 23.10.2025 в 23:56
Болезнь, отмена, компенсация: как страховка спасает российские отпуска

Спрос на страхование от отмены туров летом вырос почти в три раза. Каждая седьмая застрахованная поездка сорвалась, а россияне всё чаще оформляют полисы заранее.

Читать полностью »
Дерматолог Скорогудаева объяснила, как правильно выбрать термобелье 23.10.2025 в 16:48
Термобелье, которое согревает до сыпи: как один неверный выбор портит всю зиму

Дерматолог Ирина Скорогудаева рассказала EcoSever о пользе и вреде термобелья.

Читать полностью »