Ирина Гусакова Опубликована 31.03.2020 в 16:00

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Сейчас уже невозможно представить жизнь без антибиотиков или электричества. А когда-то эти открытия перевернули жизнь людей, изменив ее к лучшему. Мы вспомним самые значимые научные открытия.

Гелиоцентрическая система Коперника

В 1543 году, находясь на смертном одре, польский астроном и математик Николай Коперник опубликовал свою теорию о том, что Солнце - это неподвижное тело в центре Солнечной системы, вокруг которого вращаются планеты. До появления системы Коперника астрономы считали, что Земля находится в центре Вселенной.

Гравитация

Исаак Ньютон, английский математик и физик, считается величайшим ученым всех времен. Среди его многочисленных открытий наиболее важным, вероятно, является его закон всемирного тяготения. В 1664 году Ньютон понял, что гравитация - это сила, которая притягивает объекты друг к другу. Это объяснило, почему вещи падают и почему планеты вращаются вокруг Солнца.

Электричество

Мы не представляем сейчас жизнь без электричества, и за это можно благодарить Майкла Фарадея. Он сделал два больших открытия: в 1821 году он изобрел электродвигатель, а спустя 10 лет он представил миру такое явление, как электромагнитная индукция, которая лежит в основе производства электричества. Также в результате его экспериментов был создан первый трансформатор, производящий электричество.

Открытие Луи Пастера

До того, как французский химик Луи Пастер начал эксперименты с бактериями в 1860-х годах, люди не знали, что является причиной болезней. Ученый не только обнаружил, что болезнь вызывают разные микроорганизмы, но также понял, что бактерии можно убить нагреванием и дезинфицирующим средством. Его открытие заставило врачей мыть руки и стерилизовать инструменты, что спасло миллионы жизней.

Теория относительности

Альберт Эйнштейн, опубликовавший свою теорию в 1905 году, объясняет взаимосвязь между скоростью, временем и расстоянием. Сложная теория утверждает, что скорость света всегда остается неизменной (300 000 км /с) независимо от того, насколько быстро кто-то или что-то движется к нему или от него. Эта теория стала основой для большей части современной науки.

Теория Большого взрыва

Никто точно не знает, как возникла Вселенная, но многие ученые считают, что это произошло около 13,7 миллиардов лет назад в результате мощного взрыва. В 1927 году физик Жорж Леметр предложил теорию Большого взрыва. В ней говорится о том, что все во Вселенной было изначально сжато в крошечную точку, в доли секунды точка стала расширяться, и это событие ознаменовало начало времени. Научные наблюдения, кажется, подтверждают теорию.

Пенициллин

Антибиотики - незаменимые препараты, которые убивают опасные бактерии в нашем организме. В 1928 году Александр Флеминг открыл первый антибиотик, пенициллин, он его выделил, работая с плесневыми грибами в своей лаборатории. Без антибиотиков некоторые инфекции могут привести к фатальному исходу. За свое открытие Флеминг получил Нобелевскую премию.

ДНК

28 февраля 1953 года Джеймс Уотсон из США и Фрэнсис Крик из Англии сделали одно из величайших научных открытий в истории. Ученые обнаружили структуру молекулы ДНК с двойной спиралью. Она состоит из двух нитей, которые вращаются вокруг друг друга. В 1962 году им была присуждена Нобелевская премия за эту работу. Это открытие помогло врачам понять истоки некоторых болезней.

Рентгеновские лучи

Вильгельм Рентген, немецкий физик, открыл рентгеновские лучи в 1895 году. Рентгеновские лучи проходят сквозь плоть и дерево, но преградой для них становятся кости и свинец. С помощью рентгена можно увидеть сломанные кости или взрывчатку внутри чемоданов, по этой причине он полезен для врачей и сотрудников службы безопасности. За это открытие Рентген был удостоен первой в истории Нобелевской премии по физике в 1901 году.

Квантовая теория

Датский физик Нильс Бор считается одной из самых важных фигур в современной науке. Он получил Нобелевскую премию по физике в 1922 году за исследования структуры атома и работу по развитию квантовой теории. Хотя он помогал в разработке атомной бомбы, он часто пропагандировал использование атомной энергии в мирных целях.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Сознание — иллюзия? Нейрофилософия против интуиции сегодня в 9:10

Что, если всё, что вы считаете собой — не более чем нейронный мираж? Нейрофилософия заставляет пересмотреть понятие «я» и пугающе точно объясняет, как оно работает.

Читать полностью »
Жив ли кот Шрёдингера? Как парадокс стал философским батлом физиков сегодня в 8:06

Один кот, одна коробка и один парадокс, который до сих пор меняет взгляды на реальность. Что скрывает легендарный эксперимент — и чем он опасно близок к нашей жизни?

Читать полностью »
Витамин C против рака? Как мегадозы витаминов стали научной легендой сегодня в 7:03

Витамин C обещал невозможное — от усиления иммунитета до победы над раком. Но что осталось от легенды, когда её проверили наукой?

Читать полностью »
Френология: как “наука” о черепах формировала политику и расизм сегодня в 6:06

Эта псевдонаука казалась безобидной, но стала удобным оружием для политики, расизма и подавления. Мы до сих пор сталкиваемся с её последствиями.

Читать полностью »
Алгоритмы, которые распознают эмоции: могут ли ИИ-психологи быть лучше людей? сегодня в 5:56

Алгоритмы уже учатся распознавать ваши эмоции по голосу, лицу и словам. Но способны ли они действительно понять и заменить настоящего психолога?

Читать полностью »
Бессмертные медузы и хакеры биологии: гонка за остановкой старения сегодня в 4:54

Существо, способное сбросить возраст до нуля, уже существует. Люди пытаются повторить это. Где проходит граница между научным прорывом и фантастикой?

Читать полностью »
Границы Вселенной: как человек готовится к межзвёздным путешествиям сегодня в 3:28

Человечество уже тестирует технологии для выхода за пределы Солнечной системы. Но есть препятствия, о которых почти никто не говорит вслух.

Читать полностью »
Обман зрения: как мозг играет с нашим восприятием сегодня в 2:26

Всё, что вы видите и ощущаете — лишь версия реальности, созданная мозгом. Иллюзии объясняют, как восприятие обманывает нас каждый день.

Читать полностью »