На Марсе нашли более 30 озер

На Марсе нашли более 30 озер

Марс - планета, наиболее интересная научному сообществу. Сегодня активно изучается ее климат, география и атмосфера, чтобы эти знания пролили свет на возможность зарождения жизни на Красной планете. Не так давно ученые выяснили, что на Марсе была вода. Сейчас информация, опубликованная в последних изданиях о космосе, говорит о том, что на южном полушарии Марса найдены высохшие озера. Они существовали во времена умеренного климата, когда-то существовавшего на Марсе.

Озера наполнялись водой благодаря дождям, подземным водам и рекам. Углубления были обнаружены в комплексе кратеров, которые расположены около равнины Эллада в южном полушарии планеты. Озера можно примерно распределить по группам: некоторые из них были источником новых рек и водных потоков, другие были скорее проточными.

Некоторые водоемы образовались внезапно, будто наводнение затопило все углубления в один день. Другие же являются более тихими и неспешными - они появились постепенно и просуществовали дольше. Через озера проходят огромные и уже давно остывшие потоки лавы и пепла, которые исходят от вулканов, расположенных недалеко от водоемов. В ширину они достигают километры.

Одно из озер на Марсе можно сравнить с подобным на Земле - по его берегу распределен ровный осадок, очень похожий на тот, что есть на минеральных озерах в горах Анд. Возможно, исходя их этих данных мы можем сделать вывод, что когда-то давно климат на территории равнины Эллада был сопоставим с горным климатом Южной Америки. В пик благоприятных условий для существования озер на Красной планете царил холод и засуха, примерно схожие с условиями Анд.

Сейчас для дальнейших исследований ученым предоставлено 34 недавно открытых озера. Все они находятся на севере Южного полушария. Такое множество новых водоемов говорит о том, что Марс был гораздо более живой и развитой планетой. Кроме того, вода существовала на нем на протяжении почти всей истории Марса. Вероятнее всего, источником жизни служили два вулкана Хадриака и Тиррена, именно они были связаны с комплексом из водоемов.

На сегодняшний день изучение планеты продолжается - исследователи надеются получить информацию о хоть какой-либо жизни, которая могла зародиться у воды в период пика развития Красной планеты. Скорее всего, наиболее широкую информацию мы сможем получить только после 2024 года, когда по планам на Марс должны будут вылететь космонавты.

Фото: oceanfactov.ru

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.