Ирина Гусакова Опубликована 14.12.2018 в 5:55

Занимательные факты об электроэнергии

Занимательные факты об электроэнергии. 2477.jpeg

Мы не можем помыслить своей жизни без электричества. Если забыть об освещении и обогреве, без электричества мы не смогли бы узнать новости всех наших друзей в соцсетях и посмотреть новую серию любимого сериала. Электричество является основной силой нашего мира, и не найдется устройства вокруг нас, не использующего его. Оно делает нашу жизнь уютной и комфортной. Предлагаем интересные факты об электроэнергии.

1. В 18 веке существовали котоэлектростанции. Мы знаем, что если потереть стальную трубку о шерсть, она зарядится электричеством. Для того, чтобы получать электричество, в те давние времена было решено использовать шкурки кошек. Было создано устройство, обеспечивавшее поток электричества посредством натирания о шерсть этих животных.

2. В некоторых бразильских тюрьмах заключенным обещают уменьшить срок заключения, если они будут вырабатывать ток для ближайших деревень. Для этого нужно крутить педали соединенного с генератором тока велосипеда со снятыми колесами. При этом в Бразилии более четверти всей электроэнергии производится гидроэлектростанцией «Йтайпу», второй по мощности в мире.

3.Шведские мусороперерабатывающие заводы используются для производства электроэнергии, но из-за эффективных программ утилизации стране приходится закупать мусор для них в Норвегии.

4.В Швейцарии электроэнергия производится только гидроэлектростанциями и АЭС. В результате выбросы углекислого газа от энергетических предприятий страны практически отсутствуют.

4. Также полностью обеспечивает себя из возобновляемых источников энергии Исландия. При этом треть энергии создают геотермальные электростанции.

5. В Норвегии 99% электричества производится гидроэлектростанциями.

6. В 1963 году власти Квебека национализировали энергетическую отрасль. В настоящее время 96% всей энергии в Квебеке идет от гидроэлектростанции, а электричество здесь одно из самых дешевых в Северной Америке.

7. В октябре 2013 года ветряные электростанции обеспечили нужды Дании в электричестве на 122%.

8. В расположенной в Южной Африке республике Малави обычный подросток подарил своей деревне электричество, прочитав в библиотеке о том, как устроен ветряк, и построив его собственными силами.

9. В Великобритании имеется электростанция Dinorwig, основная задача которой - создавать дополнительную энергию на время рекламы в телевизионных передачах, когда все отвлекаются от телевизоров, чтобы вскипятить чайник.

10. Во всем мире продолжают рассматривать различные альтернативные проекты электростанций. Одним из них является гидроаккумулирующая электростанция, на которой вода поднимается на большую высоту при помощи естественного давления, а затем опускается и крутит лопасти генераторов.

11. Также идет и поиск новых источников топлива для электростанций. Министерство энергетики США считает, что таким ноу-хау могут стать термиты, которые могут произвести два литра водорода, съев небольшой лист бумаги. Водород же затем может использоваться для питания генераторов.

Фото: rusdialog.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »