- Миронова Анастасия Валентиновна
- Опубликована 29.11.2018 в 7:30
- Изменена 21.01.2020 в 13:44

Городские улицы делают животных опаснее и умнее
Урбанизация захватывает все новые территории - первозданная природа отступает, уступая дорогу мегаполисам. Животные учатся покидать дикую природу и приспосабливаться к жизни рядом с человеком. Синантропными видами называют животных, чей образ жизни напрямую связан с человеком и его жильем. Как эти виды выживают в условиях городской среды?
Несмотря ни на что, город - это прежде всего антропогенная экосистема. Но эта экосистема лишена тех природных ландшафтов, которых бы не затронула деятельность человека, а значит, большинство животных не способны существовать в жестких рамках городской среды. В целом, число видов, существующих в границах города, намного ниже, нежели за его пределами.
К синантропным видам относят крыс, сизых голубей, бродячих собак и кошек, тараканов, серых и черных ворон - Вы встречаете этих животных в городе каждый день. Они нетипичны для дикой среды: Вы вряд ли увидите, например, сизого голубя в лесу - в процессе развития вида, эти птицы прочно обосновались в городе, напоминающем им их первоначальное местообитание - ущелья и горы; их всеядность позволяет им не беспокоиться о корме.
Конечно, в городе помимо привычных голубей и крыс можно найти и редких животных, нетипичных для этой среды, особенно в городах, где есть природные парки или крупные лесные массивы. Например, в Москве обитают зайцы, летучие мыши, сапсаны - не самые распространенные животные.
Ученые установили, что город накладывает на «жителей» свои обязательства: вороны, например, более развиты в интеллектуальном плане, чем их свободные дикие сородичи - они добывают себе еду самыми изощренными способами. Считается, что успешнее в городах размножаются те птицы, чей мозг достаточно велик относительно их тела: животное адаптирует своё поведение в рамках новой среды, где приоритет отдается приспособлению к выживанию. Данные исследователей гласят, что вследствие урбанизации наблюдается постепенный рост размера мозга.
Достаточно большую долю синантропных животных в городе составляют домашние: кошки и собаки, брошенные или сбежавшие, оказывают на экосистему огромное влияние. Они уничтожают мелких воробьиных, оттесняют из окружающих лесов волков, лис, а также переносят огромное количество заболеваний. Птицы могут переносить возбудителей орнитоза, сальмонеллеза, псевдотуберкулеза, трихомоноза - список довольно длинный. Хищные синантропы могут переносить бешенство, крысы - крысиную лихорадку, токсоплазмоз, лептоспироз, и, в теории, чуму. Тараканы распространяют бактериальные инфекции и гельминтоз, а домашние мухи - тиф, дизентерию, сальмонеллезные инфекции и туберкулез.
Одичать могут не только кошки или собаки: например, попугай Крамера, некогда имевший популярность в качестве домашнего питомца, стал давать свободные популяции в теплых мегаполисах Европы и США. Животные легко приспосабливаются к новым условиям среды.
Тем не менее, не стоит бояться синантропных животных. Они - неотъемлемый элемент нашей жизни в городе, и без них городская среда не способна развиваться и существовать. Однако, любой город обязан строго контролировать популяции, ведь, очевидно, синантропы имеют огромное влияние на окружающий мир.
Фото: laba.media

Сакура зацвела на курорте "Роза Хутор"
Почтить японскую традицию ханами и полюбоваться цветами сакуры можно в горах Сочи.

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.