Биолог, изучающий волков, разгадал 20-летнюю загадку птиц

Биолог, изучающий волков,  разгадал 20-летнюю загадку птиц

Биолог, изучающий волков, разгадал 20-летнюю загадку птиц

Орнитологи провели два десятилетия, пытаясь разгадать тайну рода вьюрка, но биолог, изучающий собак и волков, с легкостью разгадал ее.

Несколько чернобрюхих астрильдов, вида вьюрка, имеют маленькие клювы, в то время как у других они крупные. Том Смит, биолог Лос-Анджелеса, изучающий птиц, был настолько заинтригован этой разницей, что два десятилетия пытался понять это, даже имея колонию вьюрков для изучения.

Он был на полпути: он узнал, что на размеры вьюрков сильно действует генетика. Возможно, вы еще со школы помните закон Менделя и решетку Пеннета. Родители вьюрки с маленькими клювами могут воспроизводить только птенцов с маленькими клювами. Так же, как у людей, у родителей со светлыми волосами могут рождаться только дети со светлыми волосами. Это связано с тем, что вьюрки с маленькими клювами имели два рецессивных вида гена, в то время как вьюрки с крупными клювами имеют доминирующий ген, большой клюв, или два дополнительных.

Смит также знал, что между пищей и размером клюва существует связь. Вьюрки с крупными клювами, как правило, едят более крупные семена, а вьюрки с маленькими клювами едят семена меньшего размера. (Неудивительно).

Тайна была в ДНК. Смит не знал, какие гены повлияли на создание таких размеров клювов. Поэтому он привлек неожиданного союзника: Бриджит фон Хольдт, биолога Принстона, который изучает собак и волков, а не птиц. Когда она сравнивала ДНК вьюрка с маленьким клювом с ДНК вьюрка с большим клювом, она заметила одно пятно, где гены были разными: набор из 300 000 пар оснований. Прямо посреди этого пятна было что-то, что она прежде видела у собак: ген IGF-1.

Ген IGF-1 - довольно удивительный ген.

«У собак это гигантский ген, буквально и образно, - сказала Бриджит фон Хольдт. «Это ген фактора роста. У собак, если сделать всего лишь с несколько генетических изменений, можно изменить собаку нормального размера на карликовую собаку размером с чашку».

В зависимости от того, где он находится в ДНК, он может увеличить часть тела животного, или сделать все животное целиком крупнее.

«Если этот ген выражен больше, ожидаются большие черты: более крупное тело, большая нога, большее ухо, в зависимости от того, что он контролирует. Тогда легко представить, что при небольшом изменении этого гена черты могли быть с легкостью изменены, размер или форма. Мы подозреваем, что подобная история происходит и с этими клювами», - сказала Бриджит фон Хольдт.

Таким образом, тот же ген, который может дать вьюрку крупный клюв, может сделать добермана размером, умещающимся в кошельке. Это похоже на то, что животные - это истории, написанные с разными комбинациями одних и тех же предложений. И благодаря ДНК, мы уже знаем, какие предложения написаны с одинаковыми буквами. Мы все созданы из одного и того же материала.

Фото: otvet.mail.ru

Еще по теме:

Будет ли создан гибрид человека и животного?

Генетические заболевания домашних животных

Ученые обнаружили 145 генов в ДНК, которые не являются человеческими

Ученые могут воскресить динозавров?

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Прекращения изменения климата можно добиться через восстановление болот, океанов и лесов.

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Негативный процесс необходимо остановить, пока климатические изменения не стали катастрофическими. С этой целью технологическая компания из Остина Hypergiant Industries изобрела прибор, который назвали Eos Bioreactor.

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Американская группа инженеров создала роботизированную пчелу и провела с ней первый управляемый полет. Результаты инженерной разработки опубликованы в научном издании Nature.