Елена Орлова Опубликована 28.11.2018 в 15:39

Биолог, изучающий волков, разгадал 20-летнюю загадку птиц

Биолог, изучающий волков,  разгадал 20-летнюю загадку птиц. 2389.jpeg

Орнитологи провели два десятилетия, пытаясь разгадать тайну рода вьюрка, но биолог, изучающий собак и волков, с легкостью разгадал ее.

Несколько чернобрюхих астрильдов, вида вьюрка, имеют маленькие клювы, в то время как у других они крупные. Том Смит, биолог Лос-Анджелеса, изучающий птиц, был настолько заинтригован этой разницей, что два десятилетия пытался понять это, даже имея колонию вьюрков для изучения.

Он был на полпути: он узнал, что на размеры вьюрков сильно действует генетика. Возможно, вы еще со школы помните закон Менделя и решетку Пеннета. Родители вьюрки с маленькими клювами могут воспроизводить только птенцов с маленькими клювами. Так же, как у людей, у родителей со светлыми волосами могут рождаться только дети со светлыми волосами. Это связано с тем, что вьюрки с маленькими клювами имели два рецессивных вида гена, в то время как вьюрки с крупными клювами имеют доминирующий ген, большой клюв, или два дополнительных.

Смит также знал, что между пищей и размером клюва существует связь. Вьюрки с крупными клювами, как правило, едят более крупные семена, а вьюрки с маленькими клювами едят семена меньшего размера. (Неудивительно).

Тайна была в ДНК. Смит не знал, какие гены повлияли на создание таких размеров клювов. Поэтому он привлек неожиданного союзника: Бриджит фон Хольдт, биолога Принстона, который изучает собак и волков, а не птиц. Когда она сравнивала ДНК вьюрка с маленьким клювом с ДНК вьюрка с большим клювом, она заметила одно пятно, где гены были разными: набор из 300 000 пар оснований. Прямо посреди этого пятна было что-то, что она прежде видела у собак: ген IGF-1.

Ген IGF-1 - довольно удивительный ген.

«У собак это гигантский ген, буквально и образно, - сказала Бриджит фон Хольдт. «Это ген фактора роста. У собак, если сделать всего лишь с несколько генетических изменений, можно изменить собаку нормального размера на карликовую собаку размером с чашку».

В зависимости от того, где он находится в ДНК, он может увеличить часть тела животного, или сделать все животное целиком крупнее.

«Если этот ген выражен больше, ожидаются большие черты: более крупное тело, большая нога, большее ухо, в зависимости от того, что он контролирует. Тогда легко представить, что при небольшом изменении этого гена черты могли быть с легкостью изменены, размер или форма. Мы подозреваем, что подобная история происходит и с этими клювами», - сказала Бриджит фон Хольдт.

Таким образом, тот же ген, который может дать вьюрку крупный клюв, может сделать добермана размером, умещающимся в кошельке. Это похоже на то, что животные - это истории, написанные с разными комбинациями одних и тех же предложений. И благодаря ДНК, мы уже знаем, какие предложения написаны с одинаковыми буквами. Мы все созданы из одного и того же материала.

Фото: otvet.mail.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Чтение требует больших усилий мозга человека сегодня в 20:58
Чтение вообще не про нас: почему мозг Homo sapiens до сих пор вынужден ломать себя ради букв

Почему чтение, кажущееся естественным навыком, на самом деле требует огромной работы мозга? И как человечество превратило это занятие в фундамент культуры?

Читать полностью »
Учёные раскрыли, как мозг формирует долговременную память — Nature сегодня в 20:36
Память оказалась не складом, а оркестром: как мозг решает, что стоит помнить, а что — забыть

Учёные приблизились к разгадке механизма долговременной памяти. Как мозг решает, какие воспоминания стоит сохранить навсегда?

Читать полностью »
Правильная зимняя подкормка помогает птицам выжить сегодня в 20:20
С добрыми намерениями — но с риском: почему неправильная подкормка способна навредить птицам

Зимняя подкормка помогает птицам пережить морозы, но при ошибках может нанести вред. Какие корма безопасны, где правильно размещать кормушку?

Читать полностью »
Кариес и пародонтит почти вдвое увеличивают риск инсульта сегодня в 19:33
Незамеченный кариес превращается во врага сосудов: цифры инсультов пугают

Учёные выяснили, что заболевания зубов и дёсен могут почти вдвое увеличивать риск инсульта. Почему воспаление в полости рта способно повлиять на сосуды и сердце?

Читать полностью »
Гриб из Чернобыльского реактора устойчив к радиации — New-Science.ru сегодня в 19:26
В Чернобыле найден гриб, который питается радиацией: как он изменил представление о границах выживания

Учёные обнаружили грибок, процветающий в разрушенном реакторе Чернобыля. Почему его не убивает радиация?

Читать полностью »
Овсянка нормализовует давление благодаря клетчатке сегодня в 19:10
Сердце стучит ровнее, когда на столе овсянка: каша запускает процесс, который сложно переоценить

Овсянка вновь оказалась в центре внимания специалистов: клетчатка, антиоксиданты и марганец делают её важным продуктом для здоровья сердца и суставов.

Читать полностью »
Употребление сырой рыбы приводит к паразитарным инфекциям сегодня в 18:54
Устрицы, суши, сашими: блюда, которые превращаются в ловушку при малейшей ошибке их хранения

Сырые морепродукты всё чаще оказываются причиной аллергий и инфекций. Почему фермерская рыба не гарантирует безопасность и как снизить риски при её употреблении?

Читать полностью »
Разовое недельное употребление сыра уменьшает риск деменции сегодня в 18:41
Один кусочек — минус четверть риска: неожиданный эффект сыра поражает даже скептиков

Новое исследование показало неожиданную связь между потреблением сыра и снижением риска деменции. Почему привычный продукт может поддерживать здоровье мозга?

Читать полностью »