Экодом - фундамент чистой планеты

Экодом - фундамент чистой планеты

С каждым годом в мире появляется все больше и больше новых трендов и веяний. И одним из таких новых направлений является использование экологичного жилья, которое в свою очередь тянет за собой цепочку других преобразований.

Одно время особенным шиком и роскошью были огромные замки и дворцы, с угольными и газовыми котлами и одновременно с огромными расходами на воду и электричество. В современную эпоху, где гармония с природой и дружеское к ней отношение начинают играть все большую роль в жизни человечества, использование экодома для сохранения природных богатств играет немаловажную роль. Давайте более близко ознакомимся с экодомом и выясним, какими же преимуществами он обладает.

Если рассматривать понятие экодом в более широком смысле, то это не только сам дом, но и прилегающая к нему территория, с находящимися на ней постройками, огородом и др. На таком участке используется специальная водонакопительная система, выращиваются продукты питания и перерабатываются отходы.

Но не стоит забывать, что если Вы решитесь приобрести экодом и жить в нем, то помимо жилья, ваш образ жизни также кардинально изменится. Ведь содержание такого дома с прилегающими к нему участками требует внесения корректировок в Ваше обычное повседневное расписание.

У экодомов есть ряд отличных преимуществ по сравнению с обычным жильем:

1) Чистота воздуха, которая достигается использованием экологических материалов при постройке и, особенностями их проектирования.

2) Автономность, т.е. все системы дома функционируют независимо от центральных систем, а источники питания находятся на территории дома;

3) Натуральное хозяйство

4) Единение с природой, экономичность и комфортабельность.

Но при всех этих преимуществах, есть ряд требований, которым экодом должен соответствовать. Во-первых, использование альтернативных источников энергии, такие как ветряки, солнечные батареи, тепловые насосы. Это далеко не весь список, так как наука не стоит на месте и каждый год появляются все новые и новые источники энергии. Поскольку экодом использует альтернативные источники энергии, то при его строительстве необходимо делать уклон на повышение его теплоизоляции. Для этого используют более эффективные и современные теплоизоляционные материалы, а также делают более толстые стены и устанавливают специальные окна.

Правильное проектирование вентиляции - еще один залог успеха при строительстве таких домов. Вентиляцию делают таким образом, чтобы холодный воздух, который поступает в помещение, обменивался теплом с тем, что выходит и при этом не смешивался с ним. Автономные системы вентиляции позволяют контролировать температуру воздуха в отсутствии человека в помещении. И, конечно же, необходимо не только правильно спроектировать геометрию здания, но и расположить дом на участке так, чтобы эффективность освещения была максимальна, а потребление электроэнергии - минимально.

Подводя итог, хочется отметить, что экодом это не просто модное жилье, это, как уже было отмечено выше, и новый образ жизни. Ведь человек, который проживает в таком доме скорее всего не будет выбрасывать мусор на улице или в лесу. И хотя пока строительство экодомов не так широко распространено, в будущем - перспектива использования такого жилья очень велика.

Фото: masterok.uz

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном Ариджит Манна обнаружил на Венере доказательство первичной формы жизни — аминокислоту глицин.

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

Палеонтологи из университетов Бата и Портсмута обнаружили на территории Марокко останки необычного птерозавра.