Елена Орлова Опубликована 29.11.2018 в 21:30

Прислушайтесь к восходу на Марсе

Симфоническая сюита Густава Холста «Планеты», композиция Джона Уильямса для «Звездных войн» или «Космический ковбой» группы Стива Миллера - космос вдохновляет на создание музыки.

Но космос также может создавать музыку. В честь 5000-летнего марсианского восхода, ученые создали мелодию, вдохновленную восходом солнца. Кроме того при создании использовались, данные с изображения самого восхода солнца.

Музыкальные данные

Видео было создано Доменико Вичинанса из Университета Англия Раскин и Женевьевой Уильямс из Университета Эксетера. Как заявляет Университет Англия Раскин, тоны были разработаны путем сканирования изображения слева направо, по пикселям. Затем звуки и мелодии были привязаны к таким вещам, как яркость, высота и цвет.

Например, более тихие части пьесы являются результатом темного фона изображения, а более высокие звуки связаны с яркостью солнца.

Чтобы создать эту музыку, Вичинанза и Уильямс использовали процесс, называемый ультразвуком данных. Когда мы обычно сообщаем какие-либо данные, мы используем слова для объяснения или диаграммы, а также графики для иллюстрации. Однако некоторые ученые и исследователи ищут альтернативные способы передачи данных, и это приводит к определенной обработке данных. Поэтому вместо строк на графике присутствуют звуки, тоны и мелодии.

Сначала данные, представленные таким образом, могут привести к чему-то абстрактному, как если бы кто-то сделал не очень большой ремикс композиции Филиппа Гласса или Терри Райли. И это нормально, по словам Джека Джеймисона, аспиранта на кафедре философии Университета Торонто. Написав для Open Shelf, Джеймисон объясняет, что многие из нас просто «не используют для оформления такого рода абстрактной информации неречевые звуки, а этот процесс является очень увлекательным».

Как указывает Джеймисон, процесс также может быть полезным. Сонификация делает видимое слышимым, что важно для людей с нарушениями зрения. Техника была использована, чтобы помочь таким людям даже пробираться по комнатам. Джеймисон также подчеркивает, как этот процесс может позволить людям отслеживать сетевую активность в фоновом режиме, с тонами и примечаниями, используемыми для обозначения взлома или злоупотребления в противном случае нормальным потоком данных. Люди могут сосредоточиться на визуальных задачах, сосредоточив при этом слух на чем-то другом.

«Сонификация изображений - это действительно гибкая методика, применимая для изучения науки, она применима в различных областях», - говорит Вичинанза в заявлении, - «например, с ее помощью можно изучать определенные характеристики поверхностей и атмосферы планеты, анализировать изменения погоды или применять для обнаружения извержений вулканов». Это совершенно новый способ познания вселенной.

Фото: Prikolisi.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства сегодня в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »
Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет сегодня в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »
Телескоп Уэбба зафиксировал три необычных объекта в космосе сегодня в 16:40
Первыми светилами Вселенной могли быть не звёзды. Телескоп Уэбба нашёл три подтверждения

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил три объекта, которые могут оказаться загадочными тёмными звёздами, — источниками света, подпитываемыми тёмной материей.

Читать полностью »
МРТ-данные показали пять этапов развития человеческого мозга — Nature Communications сегодня в 15:56
В 9, 32, 66 и 83 года мы становимся другими: нейробиологи раскрыли скрытые рубежи человеческого сознания

Учёные из Кембриджа и Питтсбурга показали, что мозг проходит пять эпох — от детства до поздней старости, меняясь скачками.

Читать полностью »
Создан первый фотонный радар на чипе миллиметрового диапазона — CityUHK сегодня в 14:06
Прорыв, который изменит связь будущего: фотонный чип готовит рождение сетей 6G

Учёные из CityUHK создали первый фотонный радар-чип, способный работать в миллиметровом диапазоне. Как миниатюрное устройство приблизило эру 6G?

Читать полностью »
Учёные создали метод прогнозирования эпидемий по соцсетям — Университет Ватерлоо сегодня в 13:48
Болезни ещё не начались, а сеть уже кричит: как ИИ научился распознавать эпидемии раньше врачей

Учёные из Канады поняли, как с помощью анализа соцсетей можно предсказать вспышку болезни задолго до первых случаев.

Читать полностью »
Полнолуние сокращает ночной сон на 20 минут — нейробиологи сегодня в 12:19
Лунная ловушка для сна: как одни и те же ночи заставляют людей бодрствовать по всему миру

Даже если вы соблюдаете все правила здорового сна, яркая Луна способна вмешаться в ночной отдых. Почему это происходит и как уменьшить влияние лунных циклов.

Читать полностью »
Поражение блуждающего нерва вызывает осиплость — невролог сегодня в 10:10
Почему вдруг пропадает голос и становится трудно дышать: невролог объяснил роль блуждающего нерва

Осиплость, хриплое дыхание и проблемы с глотанием могут быть признаком поражения блуждающего нерва. Разбираем, почему он так важен и какие симптомы требуют внимания.

Читать полностью »