Елена Орлова Опубликована 29.11.2018 в 21:30

Прислушайтесь к восходу на Марсе

Симфоническая сюита Густава Холста «Планеты», композиция Джона Уильямса для «Звездных войн» или «Космический ковбой» группы Стива Миллера - космос вдохновляет на создание музыки.

Но космос также может создавать музыку. В честь 5000-летнего марсианского восхода, ученые создали мелодию, вдохновленную восходом солнца. Кроме того при создании использовались, данные с изображения самого восхода солнца.

Музыкальные данные

Видео было создано Доменико Вичинанса из Университета Англия Раскин и Женевьевой Уильямс из Университета Эксетера. Как заявляет Университет Англия Раскин, тоны были разработаны путем сканирования изображения слева направо, по пикселям. Затем звуки и мелодии были привязаны к таким вещам, как яркость, высота и цвет.

Например, более тихие части пьесы являются результатом темного фона изображения, а более высокие звуки связаны с яркостью солнца.

Чтобы создать эту музыку, Вичинанза и Уильямс использовали процесс, называемый ультразвуком данных. Когда мы обычно сообщаем какие-либо данные, мы используем слова для объяснения или диаграммы, а также графики для иллюстрации. Однако некоторые ученые и исследователи ищут альтернативные способы передачи данных, и это приводит к определенной обработке данных. Поэтому вместо строк на графике присутствуют звуки, тоны и мелодии.

Сначала данные, представленные таким образом, могут привести к чему-то абстрактному, как если бы кто-то сделал не очень большой ремикс композиции Филиппа Гласса или Терри Райли. И это нормально, по словам Джека Джеймисона, аспиранта на кафедре философии Университета Торонто. Написав для Open Shelf, Джеймисон объясняет, что многие из нас просто «не используют для оформления такого рода абстрактной информации неречевые звуки, а этот процесс является очень увлекательным».

Как указывает Джеймисон, процесс также может быть полезным. Сонификация делает видимое слышимым, что важно для людей с нарушениями зрения. Техника была использована, чтобы помочь таким людям даже пробираться по комнатам. Джеймисон также подчеркивает, как этот процесс может позволить людям отслеживать сетевую активность в фоновом режиме, с тонами и примечаниями, используемыми для обозначения взлома или злоупотребления в противном случае нормальным потоком данных. Люди могут сосредоточиться на визуальных задачах, сосредоточив при этом слух на чем-то другом.

«Сонификация изображений - это действительно гибкая методика, применимая для изучения науки, она применима в различных областях», - говорит Вичинанза в заявлении, - «например, с ее помощью можно изучать определенные характеристики поверхностей и атмосферы планеты, анализировать изменения погоды или применять для обнаружения извержений вулканов». Это совершенно новый способ познания вселенной.

Фото: Prikolisi.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »
Учёные: веганская диета снижает вес быстрее средиземноморской вчера в 22:11
Веганство против Средиземноморья: учёные выяснили, какая диета работает быстрее

Новое исследование сравнило веганскую и средиземноморскую диеты и показало, что растительный рацион снижает вес быстрее. Разбираем, почему он работает так эффективно.

Читать полностью »
Учёные нашли ПФАС в печени и крови морских млекопитающих вчера в 21:16
Вечные химикаты достигли дна океана: учёные поражены загрязнением дельфинов и китов

Учёные обнаружили, что "вечные химикаты" проникли во все уровни морской экосистемы — от афалин до глубоководных клюворылов. Возраст и пол оказались ключевыми факторами загрязнения.

Читать полностью »