Елена Орлова Опубликована 29.11.2018 в 21:30

Прислушайтесь к восходу на Марсе

Симфоническая сюита Густава Холста «Планеты», композиция Джона Уильямса для «Звездных войн» или «Космический ковбой» группы Стива Миллера - космос вдохновляет на создание музыки.

Но космос также может создавать музыку. В честь 5000-летнего марсианского восхода, ученые создали мелодию, вдохновленную восходом солнца. Кроме того при создании использовались, данные с изображения самого восхода солнца.

Музыкальные данные

Видео было создано Доменико Вичинанса из Университета Англия Раскин и Женевьевой Уильямс из Университета Эксетера. Как заявляет Университет Англия Раскин, тоны были разработаны путем сканирования изображения слева направо, по пикселям. Затем звуки и мелодии были привязаны к таким вещам, как яркость, высота и цвет.

Например, более тихие части пьесы являются результатом темного фона изображения, а более высокие звуки связаны с яркостью солнца.

Чтобы создать эту музыку, Вичинанза и Уильямс использовали процесс, называемый ультразвуком данных. Когда мы обычно сообщаем какие-либо данные, мы используем слова для объяснения или диаграммы, а также графики для иллюстрации. Однако некоторые ученые и исследователи ищут альтернативные способы передачи данных, и это приводит к определенной обработке данных. Поэтому вместо строк на графике присутствуют звуки, тоны и мелодии.

Сначала данные, представленные таким образом, могут привести к чему-то абстрактному, как если бы кто-то сделал не очень большой ремикс композиции Филиппа Гласса или Терри Райли. И это нормально, по словам Джека Джеймисона, аспиранта на кафедре философии Университета Торонто. Написав для Open Shelf, Джеймисон объясняет, что многие из нас просто «не используют для оформления такого рода абстрактной информации неречевые звуки, а этот процесс является очень увлекательным».

Как указывает Джеймисон, процесс также может быть полезным. Сонификация делает видимое слышимым, что важно для людей с нарушениями зрения. Техника была использована, чтобы помочь таким людям даже пробираться по комнатам. Джеймисон также подчеркивает, как этот процесс может позволить людям отслеживать сетевую активность в фоновом режиме, с тонами и примечаниями, используемыми для обозначения взлома или злоупотребления в противном случае нормальным потоком данных. Люди могут сосредоточиться на визуальных задачах, сосредоточив при этом слух на чем-то другом.

«Сонификация изображений - это действительно гибкая методика, применимая для изучения науки, она применима в различных областях», - говорит Вичинанза в заявлении, - «например, с ее помощью можно изучать определенные характеристики поверхностей и атмосферы планеты, анализировать изменения погоды или применять для обнаружения извержений вулканов». Это совершенно новый способ познания вселенной.

Фото: Prikolisi.ru

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »