Боремся с пластиком или дай природе шанс!

Боремся с пластиком или дай природе шанс!

О том, что пластик вреден для окружающей среды, знает каждый из нас. Однако изо дня в день мы продолжаем его использовать. Давайте посмотрим, насколько реальна угроза пластика, и чем грозит такая небрежность.

Причины, по которым производители любят пластик, очевидны каждому. Это его дешевизна, прочность, способность противостоять влаге. К тому же, пластик плохо проводит электричество и тепло. Но и тот факт, что пластик вреден для человека и окружающей среды, также неоспорим.

Проблема заключается не только в пластике, но и отношении к нему людей. Пластиковые пакеты, бутылки, посуда - все это считается предметами одноразового использования. Покупая пластиковые вещи магазинах, мы часто выбрасываем их после первого же использования. В результате огромное количество пластика попадает на свалки и никак не перерабатывается. А разлагается пластик крайне медленно: от 500 до 1000 лет и выделяет при этом вредные вещества, которые отравляют землю и воду.

Разумеется, не стоит забывать и об опасности пластика для людей. Лишь несколько видов пластмасс можно использовать для хранения в них пищевых продуктов, и то лишь на краткий срок. В противном случае, пластик может выделить в пищу опасные вещества, которые медленно отравляют наш организм.

Конечно, некоторые изменения в отношении к «мусорной проблеме» со стороны властей уже происходят, но очень медленно. А вред окружающей среде выброшенная пластмасса наносит уже сейчас.

Наиболее наглядно видны результаты многолетнего использования людьми пластмассовых вещей в Мировом океане. По сети гуляют сотни фотографий с огромными участками воды, на поверхности которых «островами» плавают пластиковые бутылки и пакеты. Мусора в океане настолько много, что у 44% морских птиц и 22% китообразных в желудках находится пластик.

Именно поэтому ООН в рамках проведения программы по окружающей среде (ЮНЕП) объявила темой дня защиты окружающей среды «Бой загрязнению пластиком».

И пока политики и производители обсуждают, какие меры можно принять для снижения производства пластмассы, и какие меры принять для его переработки, мы может сократить количество использования пластика прямо сейчас.

Итак, в первую очередь можно сократить использование полиэтиленовых пакетов. Можно купить красивую и прочную сумку, можно использовать пакеты повторно, а если вас начнут упрекать в скупости, прочитайте им лекцию о вреде пластмасс!

Во-вторых, по возможности не используйте пластиковую посуду. Она может быть опасна в первую очередь для вас. А чтобы заменить пластиковые стаканчики, можно воспользоваться своей кружкой-термосом.

В-третьих, начните сортировать мусор. Этим вы поможете утилизировать не только пластик, но и другие отходы и сэкономите место на полигонах.

Следуя этим рекомендациям, вы поможете не только своему собственному здоровью, спасете нескольких китов в мировом океане, но обеспечите здоровый и безопасный мир для ваших детей и внуков!

Фото: xidianre.com

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.