Чернобыль снова производит энергию

Чернобыль снова производит энергию

Чернобыль снова производит энергию

Если поставить слова «энергия» и «чернобыль» в один ряд, то неизбежно приходит на ум негативная ассоциация «ядерная».

Однако Чернобыль, где произошел ядерный взрыв 32 года назад, получил энергетическое обновление и сейчас производит солнечную энергию для Украины.

Установки по производству солнечной энергии на непригодной для жизни территории могут зарабатывать на арендной плате и обеспечивать достаточной энергией деревню среднего размера.

Время и солнечный свет для заживления ран

Реактор № 4 Чернобыльской атомной станции взорвался 26 апреля 1986 года. В атмосферу были выброшены радиоактивные частицы, которые быстро распространились по всему бывшему Советскому Союзу и некоторым частям Западной Европы.

С тех пор Чернобыльская электростанция и окружающая ее территория - около 770 квадратных миль (2200 квадратных километров) - находятся в запустении. Последний реактор № 3 вышел в автономный режим в 2000 году, а реактор № 4 был заключен в крупный бетонный саркофаг вскоре после инцидента. В 2016 году над саркофагами выстроили новую защитную структуру. Оба покрытия предназначены для предотвращения распространение ядерной пыли и частиц, оставшихся от взрыва.

В районе, окружающем завод, есть зона отчуждения, в которой проживает не более 200 человек. Без вмешательства человека дикая природа процветает в этом районе. Сама земля непригодна для жизни людей еще 24 000 лет или около того, а также непригодна для ведения сельского хозяйства. Однако он по-прежнему подходит для производства энергии, но энергии не ядерного происхождения.

Именно здесь была возведена 1 мегаваттная солнечная электростанция, расположенная всего в 328 футах (100 метрах) от купола New Safe Confinement. Комплекс солнечных батарей и их объектов занимает около 4 акров (1,6 га) и производит количество электроэнергии достаточное для поселка среднего размера или около 2000 квартир.

Украинская энергетическая компания «Родина» и компания Германии Enerparc AG, возглавляющие проект, провели официальную церемонию открытия завода 5 октября.

С землей, непригодной ни для чего-либо или кого-либо, за исключением ядерных туристов, и прямой связью с энергосистемой страны, солнечная установка может стать довольно большой. По данным агентства Agence France-Presse, украинские власти предложили инвесторам еще 6 425 акров для расширения размеров установки с солнечными батареями по относительно низкой цене. Украина стремится покупать солнечную энергию на 50 процентов выше среднего по Европе, что делает ее привлекательным предложением для предприятий энергетики. При таких размерах можно было бы использовать до 100 мегаватт солнечной энергии.

Фото: russnewsinfo.ru

Еще по теме:

Находиться в Чернобыльской зоне опасно и спустя 30 лет после катастрофы

Россияне вспоминают героев Чернобыля

Чернобыль - вечная боль украины

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

В последнее время люди с удовольствием обсуждают необычные изобретения японцев. Что и говорить, жители этой страны радуют нас передовыми технологиями и интересными изобретениями.

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Так уж человек устроен, что он всегда создает что-то новое. Технологии движутся вперед настолько стремительно, что порой не успеваешь узнать о создании какого-нибудь интересного устройства.