Елена Орлова Опубликована 04.11.2018 в 23:29

Биофилия – источник спокойствия

Биофилия – источник спокойствия. 2226.jpeg
Цивилизация меняет правила игры для нашего вида, повышая здоровье и долголетие, а технология совершенствования делает нас более способными и эффективными. Но несмотря на многочисленные преимуществам этот сдвиг также стоил нам некоторых ключевых аспектов нашего более дикого прошлого.

Спокойствие дикой природы

Люди, как и все виды, эволюционируют в соответствии с нашей средой обитания - средой эволюционной адаптации. Тем не менее, это медленный процесс, и он может отставать, если поведение или среда обитания видов меняются слишком быстро. Сидеть в помещении в течение всего дня далеко от добычи и охоты в дикой природе, например, но человеческий организм все еще построен для последнего, поскольку это то, что наша средой эволюционной адаптации требовала на протяжении большей части человеческой истории. Многие люди теперь страдают серьезными проблемами со здоровьем, связанными с хроническим сидячим поведением.

Но даже если мы ежедневно тренируемся, наша среда обитания может все еще предавать нас. Городские районы таят в себе коварные угрозы, такие как загрязнение воздуха, которое сейчас затрагивает 95 процентов людей и ежегодно приводит к миллионам преждевременных смертей. Города, как правило, также громкие, с шумовым загрязнением, в результат развиваются различные заболевания: стресс и усталость, сердечные заболевания, когнитивные нарушения, шум в ушах и потеря слуха. Легкое загрязнение, которое нарушает циркадные ритмы, может привести к плохому сну, перепадам настроения и даже к определенным видам рака.

Такие перемены в бесчисленных городских районах как чума, особенно там, где люди убрали большую часть живых пейзажей, запахов и звуков, пронизывавших ранее местообитания человека. Учитывая успокоительные эффекты, которые может создавать биофилия, современные люди могут потерять ценный источник спокойствия, когда это нужно больше всего.

К счастью, нам не нужно выбирать между цивилизацией и дикой природой. Так же, как многие люди сейчас пользуются имитацией активного образа жизни наших предков, существует множество способов пользоваться преимуществами биофилии, не отказываясь от современных удобств.

Лесное купание

Один из самых очевидных путей к биофилии - это лес, куда люди давно уходят, чтобы отстраниться от цивилизации. Например, отправляются в походы, разбивают лагеря или просто отправляются уединиться и расслабиться.

В мире существует такое понятие, как «Shinrin Yoku». На самом деле, эта идея «Shinrin Yoku» - популярная японская практика, обычно переводимая как «лесное купание». Японское министерство лесного хозяйства придумало этот термин в 1982 году, направив часть усилий на содействие общественному здравоохранению, а также сохранению лесов, формально заклеймив концепцию, которая уже имеет глубокие корни в японской культуре.

Японское правительство потратило около 4 млн. долларов США на исследования «лесного купания» в период с 2004 по 2012 год, и в настоящее время в стране насчитывается не менее 62 официальных площадок лесной терапии, «где эффект расслабления наблюдался на основе научного анализа, проведенного лечащими медицинскими экспертами». Эти сайты ежегодно привлекают миллионы посетителей, но аналогичные выгоды также скрываются в лесах по всей планете.

Фото: theplaylist.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Неправильный прикус осложняет процесс лечения — стоматолог Дахкильгов сегодня в 13:29
Челюсти перестают дружить: вот чем грозит неправильный прикус во взрослом возрасте

Имплантолог Магомед Дахкильгов рассказал EcoSever, можно ли исправить прикус во взрослом возрасте.

Читать полностью »
Печень белого медведя содержит опасное количество витамина А — биолог Перфильев вчера в 17:44
Когда витамин становится ядом: раскрыта тайна печени белого медведя — вот чем она опасна для людей

Почему коренные народы Севера не употребляют печень белого медведя, а наука признала их правоту? История запрета, стоившая жизни многим исследователям.

Читать полностью »
Домашняя физиотерапия снижает симптомы простуды — иммунолог Жемчугов вчера в 13:31
Начинается насморк — включайте паровой режим: старые методы снова показывают высокий эффект

Иммунолог объясняет, когда домашние прогревания от простуды действительно работают и почему они способны как помочь, так и ухудшить течение болезни.

Читать полностью »
Тревожность перед операцией снизит правильное дыхание — психолог Колобова вчера в 12:38
Операция пугает, пока не знаешь деталей: эти способы уберут страх перед медицинской процедурой

Психолог Светлана Колобова объяснила EcoSever, как справиться со страхом перед медицинскими операциями.

Читать полностью »
Регулярное употребление сыра уменьшает риск деменции — Университет Ниими 25.11.2025 в 19:18
Секрет ясного ума найден в холодильнике: как вкусный продукт оказался ещё и союзником мозга

Японские учёные выяснили, что регулярное употребление сыра может уменьшить риск деменции. Почему и как это работает — в нашем материале.

Читать полностью »
Телемедицина не является заменой визита к врачу — гематолог Бычкова 25.11.2025 в 16:42
Совет на расстоянии может дорого стоить: случаи, когда телемедицина опасна

Гематолог Светлана Бычкова рассказала EcoSever, почему онлайн-консультации не заменяют очный прием.

Читать полностью »
Ферментированные продукты укрепляют иммунитет — диетолог Сюракшина 25.11.2025 в 11:15
Еда, которая лечит: как простая пища укрепляет тело лучше аптечных добавок — секрет ферментации

Ферментированные продукты оказывают заметное влияние на здоровье кишечника и иммунитет. Диетолог объяснила, почему их стоит включать в рацион каждый день.

Читать полностью »
Учащённое сердцебиение может сигналить о сбое — кардиолог Кондрахин 25.11.2025 в 10:30
Пульс ускоряется без причины? Организм может кричать о помощи — что скрывают внезапные приступы

Учащённый пульс не всегда опасен, но его повторение может указывать на скрытые болезни. Кардиолог объяснил, когда стоит насторожиться.

Читать полностью »