Биофилия – источник спокойствия

Биофилия – источник спокойствия

Цивилизация меняет правила игры для нашего вида, повышая здоровье и долголетие, а технология совершенствования делает нас более способными и эффективными. Но несмотря на многочисленные преимуществам этот сдвиг также стоил нам некоторых ключевых аспектов нашего более дикого прошлого.

Спокойствие дикой природы

Люди, как и все виды, эволюционируют в соответствии с нашей средой обитания - средой эволюционной адаптации. Тем не менее, это медленный процесс, и он может отставать, если поведение или среда обитания видов меняются слишком быстро. Сидеть в помещении в течение всего дня далеко от добычи и охоты в дикой природе, например, но человеческий организм все еще построен для последнего, поскольку это то, что наша средой эволюционной адаптации требовала на протяжении большей части человеческой истории. Многие люди теперь страдают серьезными проблемами со здоровьем, связанными с хроническим сидячим поведением.

Но даже если мы ежедневно тренируемся, наша среда обитания может все еще предавать нас. Городские районы таят в себе коварные угрозы, такие как загрязнение воздуха, которое сейчас затрагивает 95 процентов людей и ежегодно приводит к миллионам преждевременных смертей. Города, как правило, также громкие, с шумовым загрязнением, в результат развиваются различные заболевания: стресс и усталость, сердечные заболевания, когнитивные нарушения, шум в ушах и потеря слуха. Легкое загрязнение, которое нарушает циркадные ритмы, может привести к плохому сну, перепадам настроения и даже к определенным видам рака.

Такие перемены в бесчисленных городских районах как чума, особенно там, где люди убрали большую часть живых пейзажей, запахов и звуков, пронизывавших ранее местообитания человека. Учитывая успокоительные эффекты, которые может создавать биофилия, современные люди могут потерять ценный источник спокойствия, когда это нужно больше всего.

К счастью, нам не нужно выбирать между цивилизацией и дикой природой. Так же, как многие люди сейчас пользуются имитацией активного образа жизни наших предков, существует множество способов пользоваться преимуществами биофилии, не отказываясь от современных удобств.

Лесное купание

Один из самых очевидных путей к биофилии - это лес, куда люди давно уходят, чтобы отстраниться от цивилизации. Например, отправляются в походы, разбивают лагеря или просто отправляются уединиться и расслабиться.

В мире существует такое понятие, как «Shinrin Yoku». На самом деле, эта идея «Shinrin Yoku» - популярная японская практика, обычно переводимая как «лесное купание». Японское министерство лесного хозяйства придумало этот термин в 1982 году, направив часть усилий на содействие общественному здравоохранению, а также сохранению лесов, формально заклеймив концепцию, которая уже имеет глубокие корни в японской культуре.

Японское правительство потратило около 4 млн. долларов США на исследования «лесного купания» в период с 2004 по 2012 год, и в настоящее время в стране насчитывается не менее 62 официальных площадок лесной терапии, «где эффект расслабления наблюдался на основе научного анализа, проведенного лечащими медицинскими экспертами». Эти сайты ежегодно привлекают миллионы посетителей, но аналогичные выгоды также скрываются в лесах по всей планете.

Фото: theplaylist.net

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Создание такого атласа исключит путаницу, связанную с повторным открытием видов, а также поможет решить многие научные проблемы.