Диана Гаврилова Опубликована 13.10.2018 в 10:37

Почему мы не чувствуем, как летим со скоростью 1000 миль в час?

Почему мы не чувствуем, как двигается Земля?. 2098.png

Поздравляем: вы сейчас вращаетесь вокруг орбиты со скоростью около 1000 миль в час, ничего не предпринимая для этого! Это скорость, с которой вращается Земля, чтобы совершать полный оборот вокруг оси каждый день. Так почему ты этого не чувствуешь?

Например, когда вы крутитесь на карусели, вы отчетливо это чувствуете, и ваш желудок в том числе. А это намного медленнее 1000 миль в час.

Вы не можете почувствовать, что вы вращаетесь с Землей по той же причине, что и вы не чувствуете себя в движении, когда находитесь в поезде. Это потому, что Земля и поезд - это то, что физики называют точкой отсчета. Человек, находящийся в поезде, имеет одну систему отсчета, и человек, стоящий на платформе на станции, имеет другую.

Если бы вы стояли на платформе, вы бы ясно видели, что окружающий мир неподвижен, пока поезд просвистел. Но изнутри вы почувствуете, что стоите на месте, пока мир движется. Из любой системы отсчета вы чувствуете, что остаетесь на месте. В поезде мир движется. А когда вы стоите на платформе, поезд движется.

То же самое относится к Земле и пространству, но в больших масштабах. Изнутри системы координат Земли мы не можем сказать, что мы вращаемся. Но если бы мы рассматривали Землю из системы отсчета пространства, мы могли бы мгновенно увидеть ее вращение. И точно так же, как пассажиры, сидящие в поезде, у нас нет каких-либо факторов, подобных ветру, которые дадут понять, как быстро мы движемся. Воздух внутри поезда (и атмосфера, окружающая нашу планету) движется с той же скоростью, что и мы.

Однако всё же эти два примера движения отличаются по одному важному пункту - поезд изменяет скорость, а Земля нет. Когда поезд замедляется или ускоряется, мы можем ощутить воздействие силы. Это объясняется основным законом физики: сила = масса*ускорение. Ваше тело - масса, а когда ускорение равно нулю - когда поезд движется с постоянной скоростью - к телу не прикладывается сила, и вы не чувствуете движение.

Но когда поезд меняет скорость с помощью ускорения или замедления, возникает сила (и если вы встанете, это может просто сбить вас с ног). Поскольку большинство поездов постоянно разгоняются и останавливаются на станциях, мы чувствуем движение довольно часто. Земля никогда не замедляется или ускоряется.Но если так случится, мы это почувствуем! И это было бы такое же ощущение, что как в поезде, который меняет скорость.

К счастью, наша планета не собирается внезапно замедляться или ускоряться в ближайшем будущем. А это значит, что мы никогда не почувствуем, что движемся вместе с планетой. И это для нас очень хорошо.

Фото: twitter.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В России за неделю зарегистрировали почти 700 тысяч случаев ОРВИ сегодня в 1:32

Почти 700 тысяч за неделю: Россия погружается во вспышку ОРВИ

В России зафиксирован резкий рост заболеваемости ОРВИ и COVID-19. Число заражённых превысило сотни тысяч, и ситуация продолжает развиваться.

Читать полностью »
Врачи спасли 54-летнего жителя Нижнего Тагила, случайно проглотившего иглу сегодня в 0:13

Выпил стопку — и проглотил иглу: в Нижнем Тагиле мужчина едва не погиб за одним глотком

В Нижнем Тагиле мужчина проглотил иголку вместе со стопкой спиртного, но врачи спасли его с помощью эндоскопа без операции.

Читать полностью »
Учёные: ежегодно от укусов пчёл погибает больше людей, чем от укусов змей вчера в 23:59

Жертвы сладкого мёда: пчёлы ежегодно убивают тысячи людей

Ежегодно пчёлы убивают больше людей, чем змеи. Причина не в силе яда, а в аллергии, которая у некоторых развивается мгновенно и смертельно.

Читать полностью »
Исследование: бордер-колли, пудель и овчарка — лидеры по интеллекту среди собак вчера в 22:54

Гении на четырёх лапах: эти собаки умнее многих людей

Одни собаки поражают интеллектом, другие — упрямством. Бордер-колли, пудель и овчарка признаны самыми умными, а борзая и чау-чау — самыми упрямыми.

Читать полностью »
Исследование: средний IQ людей вырос на 20 % с 1950-х годов вчера в 21:48

Память, скорость, внимание: показатели интеллекта взлетели на 20 % с 50-х годов

Средний показатель IQ за последние 70 лет вырос почти на 20 %. Учёные называют это "эффектом Флинна" и объясняют его развитием общества.

Читать полностью »
Сахарную вату изобрёл стоматолог в начале XX века вчера в 20:34

Самое сладкое предательство: сахарную вату изобрёл стоматолог

Сахарная вата — символ праздника и детства. Но мало кто знает: придумал её стоматолог, превратив сахар в воздушное облако.

Читать полностью »
Биологи: детёныши голубых китов набирают по 90 кг веса в сутки вчера в 20:30

Младенец, который растёт быстрее всех на планете: суточный прирост китёнка поражает

Китята голубого кита набирают вес с рекордной скоростью — почти центнер в день. Как им удаётся так быстро становиться гигантами океана?

Читать полностью »
В Средневековой Германии поцелуй осла считался средством от зубной боли вчера в 19:31

Поцелуй осла ради здоровья: странный способ избавиться от зубной боли в Германии

В средневековой Германии зубную боль лечили поцелуем осла. Казалось, что вместе с поцелуем недуг уходит, но на деле это было лишь поверье.

Читать полностью »