Диана Гаврилова Опубликована 13.10.2018 в 10:37

Почему мы не чувствуем, как летим со скоростью 1000 миль в час?

Почему мы не чувствуем, как двигается Земля?. 2098.png

Поздравляем: вы сейчас вращаетесь вокруг орбиты со скоростью около 1000 миль в час, ничего не предпринимая для этого! Это скорость, с которой вращается Земля, чтобы совершать полный оборот вокруг оси каждый день. Так почему ты этого не чувствуешь?

Например, когда вы крутитесь на карусели, вы отчетливо это чувствуете, и ваш желудок в том числе. А это намного медленнее 1000 миль в час.

Вы не можете почувствовать, что вы вращаетесь с Землей по той же причине, что и вы не чувствуете себя в движении, когда находитесь в поезде. Это потому, что Земля и поезд - это то, что физики называют точкой отсчета. Человек, находящийся в поезде, имеет одну систему отсчета, и человек, стоящий на платформе на станции, имеет другую.

Если бы вы стояли на платформе, вы бы ясно видели, что окружающий мир неподвижен, пока поезд просвистел. Но изнутри вы почувствуете, что стоите на месте, пока мир движется. Из любой системы отсчета вы чувствуете, что остаетесь на месте. В поезде мир движется. А когда вы стоите на платформе, поезд движется.

То же самое относится к Земле и пространству, но в больших масштабах. Изнутри системы координат Земли мы не можем сказать, что мы вращаемся. Но если бы мы рассматривали Землю из системы отсчета пространства, мы могли бы мгновенно увидеть ее вращение. И точно так же, как пассажиры, сидящие в поезде, у нас нет каких-либо факторов, подобных ветру, которые дадут понять, как быстро мы движемся. Воздух внутри поезда (и атмосфера, окружающая нашу планету) движется с той же скоростью, что и мы.

Однако всё же эти два примера движения отличаются по одному важному пункту - поезд изменяет скорость, а Земля нет. Когда поезд замедляется или ускоряется, мы можем ощутить воздействие силы. Это объясняется основным законом физики: сила = масса*ускорение. Ваше тело - масса, а когда ускорение равно нулю - когда поезд движется с постоянной скоростью - к телу не прикладывается сила, и вы не чувствуете движение.

Но когда поезд меняет скорость с помощью ускорения или замедления, возникает сила (и если вы встанете, это может просто сбить вас с ног). Поскольку большинство поездов постоянно разгоняются и останавливаются на станциях, мы чувствуем движение довольно часто. Земля никогда не замедляется или ускоряется.Но если так случится, мы это почувствуем! И это было бы такое же ощущение, что как в поезде, который меняет скорость.

К счастью, наша планета не собирается внезапно замедляться или ускоряться в ближайшем будущем. А это значит, что мы никогда не почувствуем, что движемся вместе с планетой. И это для нас очень хорошо.

Фото: twitter.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Китай проверил подавление Starlink — South China Morning Post сегодня в 2:16
Starlink оказался уязвим, как стекло: Китай просчитал сценарий, который ломает спутниковую броню

Китайские исследователи проверили, насколько реально перекрыть работу Starlink на крупной территории. Эксперимент дал необычные результаты.

Читать полностью »
Интерес и разнообразие повышают качество тренировки — фитнес-эксперт сегодня в 0:16
Тренировка до упаду — миф: спортсмен объяснил, как на самом деле должен чувствовать себя человек после зала

Фитнес-эксперт Дмитрий Яшанькин объяснил, что тренировка считается успешной только тогда, когда даёт энергию, радует и не приводит к изнурению. Разбираем критерии эффективности.

Читать полностью »
Модель экзоскелета без электроники разработали магистранты ТГУ вчера в 22:13
Рычаги вместо моторчиков: разработка ТГУ переворачивает представления о физических нагрузках

Магистранты ТГУ создают экзоскелет, который перераспределяет нагрузку и помогает дольше сохранять силы. Разбираемся, чем он отличается от аналогов.

Читать полностью »
МРТ выявила влияние состава тела на возраст мозга вчера в 20:43
Мышцы молодят мозг: почему лишний жир в животе ускоряет старение изнутри

Новое исследование показывает: чем больше мышц и меньше скрытого жира, тем моложе выглядит мозг. Почему тело и нейроны связаны куда теснее, чем казалось раньше?

Читать полностью »
Учёный Ньюман: размеры озоновой дыры над Антарктидой уменьшаются вчера в 18:12
Озоновая дыра сдаёт позиции: Антарктида показывает изменения, которые считались невозможными

Озоновая дыра в Антарктиде уменьшилась, разрушилась раньше и стала одной из самых маленьких за десятилетия — что это означает для будущего атмосферы и климата.

Читать полностью »
Геомагнитная супербуря сжала плазмосферу Земли на 80% — физик Синбори вчера в 14:18
80% защиты исчезло за часы: как космическая буря обнажила уязвимость Земли — история супершторма Гэннон

Майская геомагнитная буря 2024 года сжала плазмосферу Земли на 80%. Что узнали учёные о хрупкости нашей защиты и почему это важно для будущего?

Читать полностью »
Вояджер-1 остаётся самым удалённым аппаратом в истории — астрофизик Абубекеров вчера в 13:37
Аппарат-призрак за пределами Солнечной системы: что Вояджер-1 нашёл в далёком космосе

Учёный объясняет, почему данные аппарата "Вояджер-1", стартовавшего полвека назад, сегодня становятся фундаментом для будущих межзвёздных проектов.

Читать полностью »
В системе Eta Cassiopeia определили зону где возможна жизнь — астрономы вчера в 12:20
Космос сыграл ва-банк: у системы в 19 световых годах от нас есть шанс, о котором мы боялись даже думать

Астрономы вновь пересмотрели данные о системе Эта Кассиопеи и обнаружили важные детали, которые меняют представление о её структуре и возможных планетах.

Читать полностью »