Почему мы не чувствуем, как летим со скоростью 1000 миль в час?

Почему мы не чувствуем, как летим со скоростью 1000 миль в час?

Почему мы не чувствуем, как летим со скоростью 1000 миль в час?

Поздравляем: вы сейчас вращаетесь вокруг орбиты со скоростью около 1000 миль в час, ничего не предпринимая для этого! Это скорость, с которой вращается Земля, чтобы совершать полный оборот вокруг оси каждый день. Так почему ты этого не чувствуешь?

Например, когда вы крутитесь на карусели, вы отчетливо это чувствуете, и ваш желудок в том числе. А это намного медленнее 1000 миль в час.

Вы не можете почувствовать, что вы вращаетесь с Землей по той же причине, что и вы не чувствуете себя в движении, когда находитесь в поезде. Это потому, что Земля и поезд - это то, что физики называют точкой отсчета. Человек, находящийся в поезде, имеет одну систему отсчета, и человек, стоящий на платформе на станции, имеет другую.

Если бы вы стояли на платформе, вы бы ясно видели, что окружающий мир неподвижен, пока поезд просвистел. Но изнутри вы почувствуете, что стоите на месте, пока мир движется. Из любой системы отсчета вы чувствуете, что остаетесь на месте. В поезде мир движется. А когда вы стоите на платформе, поезд движется.

То же самое относится к Земле и пространству, но в больших масштабах. Изнутри системы координат Земли мы не можем сказать, что мы вращаемся. Но если бы мы рассматривали Землю из системы отсчета пространства, мы могли бы мгновенно увидеть ее вращение. И точно так же, как пассажиры, сидящие в поезде, у нас нет каких-либо факторов, подобных ветру, которые дадут понять, как быстро мы движемся. Воздух внутри поезда (и атмосфера, окружающая нашу планету) движется с той же скоростью, что и мы.

Однако всё же эти два примера движения отличаются по одному важному пункту - поезд изменяет скорость, а Земля нет. Когда поезд замедляется или ускоряется, мы можем ощутить воздействие силы. Это объясняется основным законом физики: сила = масса*ускорение. Ваше тело - масса, а когда ускорение равно нулю - когда поезд движется с постоянной скоростью - к телу не прикладывается сила, и вы не чувствуете движение.

Но когда поезд меняет скорость с помощью ускорения или замедления, возникает сила (и если вы встанете, это может просто сбить вас с ног). Поскольку большинство поездов постоянно разгоняются и останавливаются на станциях, мы чувствуем движение довольно часто. Земля никогда не замедляется или ускоряется.Но если так случится, мы это почувствуем! И это было бы такое же ощущение, что как в поезде, который меняет скорость.

К счастью, наша планета не собирается внезапно замедляться или ускоряться в ближайшем будущем. А это значит, что мы никогда не почувствуем, что движемся вместе с планетой. И это для нас очень хорошо.

Читайте также:

Смещение земной оси. Правда или вымысел?

Вокруг Земли вращается Солнце - в этом уверены 32 процента землян

Луна может улететь от Земли?
НАСА: У 86% людей изменился знак гороскопа
Солнце пробуждает вулканы, Юпитер - усыпляет

Фото: twitter.com

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

В последнее время люди с удовольствием обсуждают необычные изобретения японцев. Что и говорить, жители этой страны радуют нас передовыми технологиями и интересными изобретениями.

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Так уж человек устроен, что он всегда создает что-то новое. Технологии движутся вперед настолько стремительно, что порой не успеваешь узнать о создании какого-нибудь интересного устройства.