Диана Гаврилова Опубликована 13.10.2018 в 10:37

Почему мы не чувствуем, как летим со скоростью 1000 миль в час?

Почему мы не чувствуем, как двигается Земля?. 2098.png

Поздравляем: вы сейчас вращаетесь вокруг орбиты со скоростью около 1000 миль в час, ничего не предпринимая для этого! Это скорость, с которой вращается Земля, чтобы совершать полный оборот вокруг оси каждый день. Так почему ты этого не чувствуешь?

Например, когда вы крутитесь на карусели, вы отчетливо это чувствуете, и ваш желудок в том числе. А это намного медленнее 1000 миль в час.

Вы не можете почувствовать, что вы вращаетесь с Землей по той же причине, что и вы не чувствуете себя в движении, когда находитесь в поезде. Это потому, что Земля и поезд - это то, что физики называют точкой отсчета. Человек, находящийся в поезде, имеет одну систему отсчета, и человек, стоящий на платформе на станции, имеет другую.

Если бы вы стояли на платформе, вы бы ясно видели, что окружающий мир неподвижен, пока поезд просвистел. Но изнутри вы почувствуете, что стоите на месте, пока мир движется. Из любой системы отсчета вы чувствуете, что остаетесь на месте. В поезде мир движется. А когда вы стоите на платформе, поезд движется.

То же самое относится к Земле и пространству, но в больших масштабах. Изнутри системы координат Земли мы не можем сказать, что мы вращаемся. Но если бы мы рассматривали Землю из системы отсчета пространства, мы могли бы мгновенно увидеть ее вращение. И точно так же, как пассажиры, сидящие в поезде, у нас нет каких-либо факторов, подобных ветру, которые дадут понять, как быстро мы движемся. Воздух внутри поезда (и атмосфера, окружающая нашу планету) движется с той же скоростью, что и мы.

Однако всё же эти два примера движения отличаются по одному важному пункту - поезд изменяет скорость, а Земля нет. Когда поезд замедляется или ускоряется, мы можем ощутить воздействие силы. Это объясняется основным законом физики: сила = масса*ускорение. Ваше тело - масса, а когда ускорение равно нулю - когда поезд движется с постоянной скоростью - к телу не прикладывается сила, и вы не чувствуете движение.

Но когда поезд меняет скорость с помощью ускорения или замедления, возникает сила (и если вы встанете, это может просто сбить вас с ног). Поскольку большинство поездов постоянно разгоняются и останавливаются на станциях, мы чувствуем движение довольно часто. Земля никогда не замедляется или ускоряется.Но если так случится, мы это почувствуем! И это было бы такое же ощущение, что как в поезде, который меняет скорость.

К счастью, наша планета не собирается внезапно замедляться или ускоряться в ближайшем будущем. А это значит, что мы никогда не почувствуем, что движемся вместе с планетой. И это для нас очень хорошо.

Фото: twitter.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование выявило риск аритмий от энергетиков сегодня в 16:46
Энергетики опаснее, чем кажется: новый обзор разобрал их по молекулам

Новый научный обзор подтвердил: даже редкое употребление энергетиков может нарушать работу сердца и органов, а регулярное — приводить к опасным последствиям.

Читать полностью »
Учёные зафиксировали 45 млн лет снижения видов акул сегодня в 15:33
Оказалось, что современный климат опаснее удара астероида — для акул

Учёные выяснили, что разнообразие акул и скатов снижается уже 45 млн лет, а современные изменения климата происходят слишком быстро, чтобы они успевали адаптироваться.

Читать полностью »
Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »