На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

В это время солнечный ветер, который движется с огромной скоростью и представляет собой потоки в виде газообразного материала, ранее извергнутого с солнечной поверхности, достигает нашей планеты.

По словам специалистов, как правило, влияние геомагнитных бурь не ограничивается увеличением плотности верхних слоев атмосфер. Они в этом случае изменяют свое направление, перераспределяясь и становясь причиной дополнительного движения спутников, которые расположены снизу на околоземной орбите.

При этом из-за локального нагрева происходит мощнейшее горизонтальное изменение плоскости т.н. ионосферы, что, в свою очередь чревато нарушением и изменением путей радиосигналов. По этой причине могут возникнуть неточности или даже ошибки в работе устройств глобального позиционирования, направленных на определение местоположения.

Эксперты утверждают, что геомагнитные бури такого уровня и мощности являются «творцами» завораживающих северных сияний (при этом они возникают и на весьма низких широтах штатов Иллинойс и Орегон в США), но вместе с этим они выводят из строя системы навигации.

Но что самое страшное, их влияние распространяется и на электрораспределительные сети и трубопроводы, в которых находится ток высокого напряжения. Кроме этого могут пострадать и системы энергоснабжения, у которых сбои происходят в виде ложного аварийного срабатывания целого ряда защитных устройств, что сказывается на напряжении, приводя к его скачкам.

Эксперты отмечают, что после таких «атак» лучше перепроверять напряжение. Корректировка может понадобиться даже спутникам, поскольку те получают электрические заряды, ведущие к увеличению аэродинамического сопротивления.

Как отмечают в американской Национальной администрации по океану и атмосфере, помимо бури G3, которая пошла на убыль и спустилась на уровень ниже, конец лета и начало осени будут относительно спокойными. По крайней мере агрессивных вспышек солнца не ожидается до 15 сентября.

Тем не менее, в сентябре, люди, страдающие метеозависимостью, могут почувствовать недомогание или проблемы со здоровьем 3-4 и 7 сентября, а также в период с 11-15 сентября, поскольку магнитные бури, хоть и не слишком мощные, все же будут опускаться на Землю.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.