На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

В это время солнечный ветер, который движется с огромной скоростью и представляет собой потоки в виде газообразного материала, ранее извергнутого с солнечной поверхности, достигает нашей планеты.

По словам специалистов, как правило, влияние геомагнитных бурь не ограничивается увеличением плотности верхних слоев атмосфер. Они в этом случае изменяют свое направление, перераспределяясь и становясь причиной дополнительного движения спутников, которые расположены снизу на околоземной орбите.

При этом из-за локального нагрева происходит мощнейшее горизонтальное изменение плоскости т.н. ионосферы, что, в свою очередь чревато нарушением и изменением путей радиосигналов. По этой причине могут возникнуть неточности или даже ошибки в работе устройств глобального позиционирования, направленных на определение местоположения.

Эксперты утверждают, что геомагнитные бури такого уровня и мощности являются «творцами» завораживающих северных сияний (при этом они возникают и на весьма низких широтах штатов Иллинойс и Орегон в США), но вместе с этим они выводят из строя системы навигации.

Но что самое страшное, их влияние распространяется и на электрораспределительные сети и трубопроводы, в которых находится ток высокого напряжения. Кроме этого могут пострадать и системы энергоснабжения, у которых сбои происходят в виде ложного аварийного срабатывания целого ряда защитных устройств, что сказывается на напряжении, приводя к его скачкам.

Эксперты отмечают, что после таких «атак» лучше перепроверять напряжение. Корректировка может понадобиться даже спутникам, поскольку те получают электрические заряды, ведущие к увеличению аэродинамического сопротивления.

Как отмечают в американской Национальной администрации по океану и атмосфере, помимо бури G3, которая пошла на убыль и спустилась на уровень ниже, конец лета и начало осени будут относительно спокойными. По крайней мере агрессивных вспышек солнца не ожидается до 15 сентября.

Тем не менее, в сентябре, люди, страдающие метеозависимостью, могут почувствовать недомогание или проблемы со здоровьем 3-4 и 7 сентября, а также в период с 11-15 сентября, поскольку магнитные бури, хоть и не слишком мощные, все же будут опускаться на Землю.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.