На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

В это время солнечный ветер, который движется с огромной скоростью и представляет собой потоки в виде газообразного материала, ранее извергнутого с солнечной поверхности, достигает нашей планеты.

По словам специалистов, как правило, влияние геомагнитных бурь не ограничивается увеличением плотности верхних слоев атмосфер. Они в этом случае изменяют свое направление, перераспределяясь и становясь причиной дополнительного движения спутников, которые расположены снизу на околоземной орбите.

При этом из-за локального нагрева происходит мощнейшее горизонтальное изменение плоскости т.н. ионосферы, что, в свою очередь чревато нарушением и изменением путей радиосигналов. По этой причине могут возникнуть неточности или даже ошибки в работе устройств глобального позиционирования, направленных на определение местоположения.

Эксперты утверждают, что геомагнитные бури такого уровня и мощности являются «творцами» завораживающих северных сияний (при этом они возникают и на весьма низких широтах штатов Иллинойс и Орегон в США), но вместе с этим они выводят из строя системы навигации.

Но что самое страшное, их влияние распространяется и на электрораспределительные сети и трубопроводы, в которых находится ток высокого напряжения. Кроме этого могут пострадать и системы энергоснабжения, у которых сбои происходят в виде ложного аварийного срабатывания целого ряда защитных устройств, что сказывается на напряжении, приводя к его скачкам.

Эксперты отмечают, что после таких «атак» лучше перепроверять напряжение. Корректировка может понадобиться даже спутникам, поскольку те получают электрические заряды, ведущие к увеличению аэродинамического сопротивления.

Как отмечают в американской Национальной администрации по океану и атмосфере, помимо бури G3, которая пошла на убыль и спустилась на уровень ниже, конец лета и начало осени будут относительно спокойными. По крайней мере агрессивных вспышек солнца не ожидается до 15 сентября.

Тем не менее, в сентябре, люди, страдающие метеозависимостью, могут почувствовать недомогание или проблемы со здоровьем 3-4 и 7 сентября, а также в период с 11-15 сентября, поскольку магнитные бури, хоть и не слишком мощные, все же будут опускаться на Землю.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

В ходе исследования учёным удалось выяснить, что кошачья мята содержит вещество, отпугивающее комаров.

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

В куске янтаря из северной Мьянмы палеонтологам удалось обнаружить древнего предка современных светлячков.