Анна Смирнова Опубликована 16.07.2018 в 22:55

Американские собаки могли произойти от сибирских

Собаки, которые жили в США до прихода европейцев, скорее всего, происходили из Сибири и на континенте появились вместе с первыми переселенцами.

Позже, в Арктике, собаки - первопроходцы были заменены на животных, которых во время миграции привели с собой жители северных народов, перебравшись в Гренландию из Сибири примерно тысячу лет назад.

А уже европейские четвероногие, появившиеся на Аляске вместе с золотокопателями во время Золотой лихорадки, позже полностью вытеснили американских собак.

Известно, что США была местом обитания собак задолго до появления европейцев. Археологи обнаруживали останки этих животных в Северной Америке и датировали их периодом 10,2-9,6 тысяч лет назад, что почти на 4,5 тысячи лет позже начала заселения континента. Вполне возможно, что собаки того периода, хоть и не имели отношения к местным волкам, но в то же время, еще не были одомашнены. Поэтому говорить точно об их происхождении не представлялось возможным.

Однако данная тема была настолько интересной для ученых, что была создана большая международная группа исследователей. Ее специалистам удалось выделить из найденных останков более 70 собак и отсеквенировать т.н. митохондриальную ДНК, которая передается по женской линии.

За референтную была взята известная последовательность почти 1,5 сотни как современных, так и древних псовых, а также проведен сравнительный анализ ДНК животных, живших тысячи лет назад в Северной Америке и их «современников» из Америки и Евразии.

Ученые пришли к выводу, что собаки, обитавшие на континенте тысячи лет назад, генетически отличаются от волков, обитавших в США и Евразии, и по родству ближе к собакам.

А это, скорее всего, свидетельствует о том, что они не были одомашнены, а уже пришли таковыми с переселенцами из Сибири, и, вероятно, даже не с первой волной миграции. А ближайшими сородичами их оказались вполне современные северные породы, такие как хаски и аляскинский маламут.

Как известно, ученые разделяют современных собак на два типа. К перовому относят - Восточно-азиатский (в том числе и австралийские динго) и западно-евразийский, включающий в себя собак африканских, индийских и европейских.

Новое же исследование показало то, что представители древних собак, обитавших в Америке и имеющих сибирское происхождение, являются также и предшественниками современных типов животных.

Кроме того, вероятно и то, что существовала и третья группа животных, на сегодняшний день прекратившая существование.

Также ученым удалось выяснить, что современных собак североамериканских пород и древних собак, обитавших в тех регионах роднит происхождение.

Около тысячи лет назад собак, обитавших в те далекие времена в холодной Арктике, начали вытеснять животные, завезенные мигрантами в Гренландию из Сибири. Процесс был длительный и окончательно эти животные исчезли после появления евразийских собак, предназначенных для езды и завезенных охотниками за золотом. А после того, как в Америке появились завоеватели из Европы, древние собаки и вовсе оказались стертыми с лица земли.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Недельный отказ от соцсетей снижает тревожность сегодня в 20:39
Неделя без сторис и лайков лечит тревожность? Да — и вот доказательства

Недельный перерыв от соцсетей снижает тревожность, депрессию и бессонницу. Учёные предупреждают: эффект есть, но он индивидуален и требует дальнейшего изучения.

Читать полностью »
Nature Mental Health: костюм Бэтмена повышает готовность пассажиров уступать места сегодня в 19:23
Метро становится честнее, когда в вагон заходит тень героя: в Милане Бэтмен заставил пассажиров вести себя иначе

В миланском метро появился Бэтмен — и ученые внимательно следили за пассажирами. Зачем супергерою вагон метро и что в итоге выяснило исследование?

Читать полностью »
Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports сегодня в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »