Американские собаки могли произойти от сибирских

Американские собаки могли произойти от сибирских

Собаки, которые жили в США до прихода европейцев, скорее всего, происходили из Сибири и на континенте появились вместе с первыми переселенцами.

Позже, в Арктике, собаки - первопроходцы были заменены на животных, которых во время миграции привели с собой жители северных народов, перебравшись в Гренландию из Сибири примерно тысячу лет назад.

А уже европейские четвероногие, появившиеся на Аляске вместе с золотокопателями во время Золотой лихорадки, позже полностью вытеснили американских собак.

Известно, что США была местом обитания собак задолго до появления европейцев. Археологи обнаруживали останки этих животных в Северной Америке и датировали их периодом 10,2-9,6 тысяч лет назад, что почти на 4,5 тысячи лет позже начала заселения континента. Вполне возможно, что собаки того периода, хоть и не имели отношения к местным волкам, но в то же время, еще не были одомашнены. Поэтому говорить точно об их происхождении не представлялось возможным.

Однако данная тема была настолько интересной для ученых, что была создана большая международная группа исследователей. Ее специалистам удалось выделить из найденных останков более 70 собак и отсеквенировать т.н. митохондриальную ДНК, которая передается по женской линии.

За референтную была взята известная последовательность почти 1,5 сотни как современных, так и древних псовых, а также проведен сравнительный анализ ДНК животных, живших тысячи лет назад в Северной Америке и их «современников» из Америки и Евразии.

Ученые пришли к выводу, что собаки, обитавшие на континенте тысячи лет назад, генетически отличаются от волков, обитавших в США и Евразии, и по родству ближе к собакам.

А это, скорее всего, свидетельствует о том, что они не были одомашнены, а уже пришли таковыми с переселенцами из Сибири, и, вероятно, даже не с первой волной миграции. А ближайшими сородичами их оказались вполне современные северные породы, такие как хаски и аляскинский маламут.

Как известно, ученые разделяют современных собак на два типа. К перовому относят - Восточно-азиатский (в том числе и австралийские динго) и западно-евразийский, включающий в себя собак африканских, индийских и европейских.

Новое же исследование показало то, что представители древних собак, обитавших в Америке и имеющих сибирское происхождение, являются также и предшественниками современных типов животных.

Кроме того, вероятно и то, что существовала и третья группа животных, на сегодняшний день прекратившая существование.

Также ученым удалось выяснить, что современных собак североамериканских пород и древних собак, обитавших в тех регионах роднит происхождение.

Около тысячи лет назад собак, обитавших в те далекие времена в холодной Арктике, начали вытеснять животные, завезенные мигрантами в Гренландию из Сибири. Процесс был длительный и окончательно эти животные исчезли после появления евразийских собак, предназначенных для езды и завезенных охотниками за золотом. А после того, как в Америке появились завоеватели из Европы, древние собаки и вовсе оказались стертыми с лица земли.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Размах крыльев этих птиц достигал 6,4 метра.

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.