Анна Смирнова Опубликована 16.07.2018 в 22:55

Американские собаки могли произойти от сибирских

Собаки, которые жили в США до прихода европейцев, скорее всего, происходили из Сибири и на континенте появились вместе с первыми переселенцами.

Позже, в Арктике, собаки - первопроходцы были заменены на животных, которых во время миграции привели с собой жители северных народов, перебравшись в Гренландию из Сибири примерно тысячу лет назад.

А уже европейские четвероногие, появившиеся на Аляске вместе с золотокопателями во время Золотой лихорадки, позже полностью вытеснили американских собак.

Известно, что США была местом обитания собак задолго до появления европейцев. Археологи обнаруживали останки этих животных в Северной Америке и датировали их периодом 10,2-9,6 тысяч лет назад, что почти на 4,5 тысячи лет позже начала заселения континента. Вполне возможно, что собаки того периода, хоть и не имели отношения к местным волкам, но в то же время, еще не были одомашнены. Поэтому говорить точно об их происхождении не представлялось возможным.

Однако данная тема была настолько интересной для ученых, что была создана большая международная группа исследователей. Ее специалистам удалось выделить из найденных останков более 70 собак и отсеквенировать т.н. митохондриальную ДНК, которая передается по женской линии.

За референтную была взята известная последовательность почти 1,5 сотни как современных, так и древних псовых, а также проведен сравнительный анализ ДНК животных, живших тысячи лет назад в Северной Америке и их «современников» из Америки и Евразии.

Ученые пришли к выводу, что собаки, обитавшие на континенте тысячи лет назад, генетически отличаются от волков, обитавших в США и Евразии, и по родству ближе к собакам.

А это, скорее всего, свидетельствует о том, что они не были одомашнены, а уже пришли таковыми с переселенцами из Сибири, и, вероятно, даже не с первой волной миграции. А ближайшими сородичами их оказались вполне современные северные породы, такие как хаски и аляскинский маламут.

Как известно, ученые разделяют современных собак на два типа. К перовому относят - Восточно-азиатский (в том числе и австралийские динго) и западно-евразийский, включающий в себя собак африканских, индийских и европейских.

Новое же исследование показало то, что представители древних собак, обитавших в Америке и имеющих сибирское происхождение, являются также и предшественниками современных типов животных.

Кроме того, вероятно и то, что существовала и третья группа животных, на сегодняшний день прекратившая существование.

Также ученым удалось выяснить, что современных собак североамериканских пород и древних собак, обитавших в тех регионах роднит происхождение.

Около тысячи лет назад собак, обитавших в те далекие времена в холодной Арктике, начали вытеснять животные, завезенные мигрантами в Гренландию из Сибири. Процесс был длительный и окончательно эти животные исчезли после появления евразийских собак, предназначенных для езды и завезенных охотниками за золотом. А после того, как в Америке появились завоеватели из Европы, древние собаки и вовсе оказались стертыми с лица земли.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Металлическая капсула со знаками неизвестного письма найдена строителями Нью-Йорка учёными сегодня в 18:12
Строители наткнулись на объект из будущего: внутри — предупреждение человечеству

В Нью-Йорке нашли загадочный металлический контейнер, датированный 2317 годом. Учёные спорят: артефакт из будущего или неизвестный эксперимент?

Читать полностью »
Ранние изменения в мозге при нестабильном давлении выявлены неврологами сегодня в 17:05
Даже лёгкие скачки давления запускают старение мозга — данные учёных

Учёные выяснили: мозг начинает повреждаться при гипертонии задолго до стойкого повышения давления. Почему это происходит — и чем грозят ранние изменения?

Читать полностью »
Четыре копья X–XI века подняты со дна Ледницы археологами сегодня в 16:50
Идеально сохранившийся наконечник копья открывает секреты военной элиты Средневековья

В польском озере археологи подняли редкие средневековые копья X–XI веков. Одно из них оказалось украшенным драгоценной инкрустацией.

Читать полностью »
Микросейсмические толчки вдоль Суэцкого залива обнаружены геофизиками сегодня в 15:32
Геологи шокированы: разлом Суэца движется до сих пор

Ученые выяснили, что Суэцкий разлом, сформировавшийся десятки миллионов лет назад, продолжает медленно расширяться. Что это значит для региона?

Читать полностью »
Жара продлится минимум 1000 лет по моделированию ARC и CSIRO сегодня в 14:18
Суперкомпьютер предсказал будущее климата: жара не спадёт 1000 лет

Учёные предупреждают: даже при полном прекращении выбросов CO₂ экстремальная жара сохранится минимум тысячу лет. И человечеству придётся жить в новой климатической реальности.

Читать полностью »
Выбор одежды может сказать многое о человека— психолог Бенетт сегодня в 14:12
Гардероб как рентген: о чем другим людям говорит наряд, который вы выбрали

Психолог Ирина Бенетт рассказала EcoSever, как по одежде понять намерения и особенности человека.

Читать полностью »
Жить полтора века человек пока не сможет — генетик Карасев сегодня в 14:07
Кнопка долголетия есть, но пока не найдена: можно ли выключить старение

Генетик Александр Карасев рассказал EcoSever, возможно ли продлить жизнь человека до 150 лет.

Читать полностью »
Исследование показало, что смартфоны, текст и запахи крайне редко появляются во сне — учёные сегодня в 13:01
Запахи, цифры и текст: куда они исчезают во сне

Учёные выяснили, что смартфоны, текст, числа, запахи и отражения почти не появляются во снах. Причины связаны с работой мозга в фазе быстрого сна.

Читать полностью »