Анна Смирнова Опубликована 16.07.2018 в 22:55

Американские собаки могли произойти от сибирских

Собаки, которые жили в США до прихода европейцев, скорее всего, происходили из Сибири и на континенте появились вместе с первыми переселенцами.

Позже, в Арктике, собаки - первопроходцы были заменены на животных, которых во время миграции привели с собой жители северных народов, перебравшись в Гренландию из Сибири примерно тысячу лет назад.

А уже европейские четвероногие, появившиеся на Аляске вместе с золотокопателями во время Золотой лихорадки, позже полностью вытеснили американских собак.

Известно, что США была местом обитания собак задолго до появления европейцев. Археологи обнаруживали останки этих животных в Северной Америке и датировали их периодом 10,2-9,6 тысяч лет назад, что почти на 4,5 тысячи лет позже начала заселения континента. Вполне возможно, что собаки того периода, хоть и не имели отношения к местным волкам, но в то же время, еще не были одомашнены. Поэтому говорить точно об их происхождении не представлялось возможным.

Однако данная тема была настолько интересной для ученых, что была создана большая международная группа исследователей. Ее специалистам удалось выделить из найденных останков более 70 собак и отсеквенировать т.н. митохондриальную ДНК, которая передается по женской линии.

За референтную была взята известная последовательность почти 1,5 сотни как современных, так и древних псовых, а также проведен сравнительный анализ ДНК животных, живших тысячи лет назад в Северной Америке и их «современников» из Америки и Евразии.

Ученые пришли к выводу, что собаки, обитавшие на континенте тысячи лет назад, генетически отличаются от волков, обитавших в США и Евразии, и по родству ближе к собакам.

А это, скорее всего, свидетельствует о том, что они не были одомашнены, а уже пришли таковыми с переселенцами из Сибири, и, вероятно, даже не с первой волной миграции. А ближайшими сородичами их оказались вполне современные северные породы, такие как хаски и аляскинский маламут.

Как известно, ученые разделяют современных собак на два типа. К перовому относят - Восточно-азиатский (в том числе и австралийские динго) и западно-евразийский, включающий в себя собак африканских, индийских и европейских.

Новое же исследование показало то, что представители древних собак, обитавших в Америке и имеющих сибирское происхождение, являются также и предшественниками современных типов животных.

Кроме того, вероятно и то, что существовала и третья группа животных, на сегодняшний день прекратившая существование.

Также ученым удалось выяснить, что современных собак североамериканских пород и древних собак, обитавших в тех регионах роднит происхождение.

Около тысячи лет назад собак, обитавших в те далекие времена в холодной Арктике, начали вытеснять животные, завезенные мигрантами в Гренландию из Сибири. Процесс был длительный и окончательно эти животные исчезли после появления евразийских собак, предназначенных для езды и завезенных охотниками за золотом. А после того, как в Америке появились завоеватели из Европы, древние собаки и вовсе оказались стертыми с лица земли.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные доказали, что шмели способны распознавать азбуку Морзе сегодня в 17:26
Миниатюрный мозг, большое мышление: шмели понимают световые коды

Биологи выяснили, что шмели способны различать короткие и длинные вспышки света — аналог «азбуки Морзе» — и использовать их, чтобы находить нектар.

Читать полностью »
Штрих-код на Марсе оказался следом пылевых лавин — Nature Communications сегодня в 16:17
Пыль, которая заставляет Марс дышать: учёные раскрыли тайну чёрных полос на планете

Учёные раскрыли тайну «штрих-кода» на Марсе — тёмные линии оказались следами пылевых лавин, перемещающих тонны пыли и влияющих на атмосферу планеты.

Читать полностью »
МГУ: пароли длиной 10+ символов защищают от взлома на десятки лет сегодня в 15:10
Не qwerty и не 12345: как придумать пароль, который переживёт хакеров

IT-эксперт рассказал, как создать надёжный пароль и не стать жертвой хакеров. Почему нельзя хранить пароли в браузере и как часто их нужно менять.

Читать полностью »
Илон Маск предсказал конец эпохи смартфонов через пять лет сегодня в 14:01
Илон Маск предсказал конец эры смартфонов — их заменят устройства, читающие мысли

Илон Маск заявил, что уже через пять лет смартфоны исчезнут. Их заменят ИИ-гаджеты, управляемые голосом, взглядом и нейросигналами — без экрана и кнопок.

Читать полностью »
Эффективность вакцины против гриппа зависит от возраста — J. Immunology сегодня в 13:53
Возраст имеет значение: как организм по-разному реагирует на вакцины от гриппа

Учёные выяснили, что эффективность вакцины против гриппа зависит от возраста: у пожилых сильнее работает Fluzone High-Dose, а у молодых — клеточная Flucelvax.

Читать полностью »
Исследование: любовь к перцу связана с чувством контроля над болью сегодня в 12:57
Почему мы едим перец, зная, что будет остро: ответ нашли нейробиологи

Учёные выяснили, почему люди снова и снова тянутся к острой пище. Оказалось, мозг превращает боль от перца в удовольствие и награждает нас дозой эндорфинов.

Читать полностью »
Исследование СПбГУ: озеро Барсово на Алтае высохло из-за смены стока сегодня в 11:13
Озеро Барсово исчезло с карты Алтая: учёные зафиксировали, как вода ушла под землю

Учёные СПбГУ выяснили, почему на Алтае исчезло озеро Барсово. Исследование показало, что питавшие его ручьи изменили направление, а вода ушла через донные каналы плотины.

Читать полностью »
Учёные выяснили: кофе мешает действию быстродействующих антидепрессантов сегодня в 10:04
Кофе против антидепрессантов: учёные выяснили, что кофеин мешает лечению депрессии

Учёные выяснили, что кофеин способен ослаблять действие быстрых антидепрессантов, включая кетамин и ЭСТ, из-за блокировки рецепторов, отвечающих за стабилизацию настроения.

Читать полностью »