
Ученые обнаружили на Таманском полуострове уникальное насекомое. За счет особого строения ног оно может двигаться в обоих направлениях.
Эмбия реликтовая - насекомое коричневого цвета, длиной около сантиметра. Она единственный представитель этой группы, который обитает в нашей стране. Ее родина - тропики и субтропики. В России этот вид представлен только самками и размножается партеногенетически, т.е. без самцов. На Черноморском побережье встречается часто, а вот на Таманском полуострове ранее не отмечался.
Рассказывает младший научный сотрудник «Федерального исследовательского центра Южный научный центр РАН» Евгений Терсков:
- Мы случайно обнаружили насекомое под камнем в 100 метрах от моря. Затем начали осмотр территории для поиска их укрытий. Таким местом оказалось скопление мусора, оставленное отдыхающими. Эмбия очень древнее насекомое, оно появились на нашей планете приблизительно 300 млн. лет назад. Только у этих насекомых паутинные железы расположены на лапках. С их помощью эмбии строят целые лабиринты из паутинных ходов, по которым и перемещаются.
Эмбия питается разлагающимися остатками растений и иногда мелкими насекомыми, любит влажный и теплый микроклимат. Обитает под различными укрытиями, в почве и лишь иногда по ночам появляется на поверхности. Насекомое занесено в Красные книги Крыма и Дагестана.

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии
Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.