Анна Смирнова Опубликована 25.05.2018 в 12:16

Астрономы опровергают теорию образования звезд

1879.jpeg

Исследователи, изучающие звезды, заявили, что готовы опровергнуть законы звездообразования и научно доказать свою версию их появления.

Международная команда экспертов, изучающая звезды, заявила, что практика их наблюдений не подтвердила распространенное мнение касательно того, что распределение масс популяции звезд идентично распределению масс ядер, из которых формировались эти звезды.

Данный астрофизический закон был сформирован в 1955 Эдвином Солпитером и много лет являлся многолетним и глобальным представлением о звездообразовании в научных кругах. Согласно ему, газовые облака в космосе сдавливаются под действием гравитации и основывают структуры, из которых в дальнейшем рождаются звезды, то есть ядра будущих звезд. Потом эти ядра формируются в виде скопления, накапливают материю и фрагментируются. В итоге это дает начало скоплению молодых звезд различных масс.

Однако накануне группа астрономов под руководством Ф. Моте выступала с сенсационным сообщением, что такое соотношение, описанное ранее Солпитером, работает только в случае молекулярных облаков, которые расположены близко к Солнечной системе. В то время как эти облака имеют относительно низкую плотность и не отражают, поэтому в требуемой мере свойства звездообразовательных областей всей Галактики, имеют, как правило, более высокую плотность.

Для изучения своей теории группа астрономов Моте использовала радиообсерваторию ALMA, с помощью которой они и изучали относительно далекие молекулярные облака под названием W43-MM1. В рамках данных наблюдений было обнаружено

повышение доли массивных звезд по отношению к количеству, которое, по мнению исследователей, и было посчитано по универсальному соотношению, открытому Солпитером.

«Наше открытие говорит о том, что отношения между распределением масс в скоплении молодых звезд и скоплении ядер, из которых сформировались звезды, имеет более сложный характер, чем предполагалось. Это может привести к пересмотру ряда оценок, базирующихся на этом распределении, таких как оценки состава межзвездного вещества, числа черных дыр и сверхновых и т.д», - отметили исследователи.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Геомагнитная супербуря сжала плазмосферу Земли на 80% — физик Синбори сегодня в 14:18
80% защиты исчезло за часы: как космическая буря обнажила уязвимость Земли — история супершторма Гэннон

Майская геомагнитная буря 2024 года сжала плазмосферу Земли на 80%. Что узнали учёные о хрупкости нашей защиты и почему это важно для будущего?

Читать полностью »
Вояджер-1 остаётся самым удалённым аппаратом в истории — астрофизик Абубекеров сегодня в 13:37
Аппарат-призрак за пределами Солнечной системы: что Вояджер-1 нашёл в далёком космосе

Учёный объясняет, почему данные аппарата "Вояджер-1", стартовавшего полвека назад, сегодня становятся фундаментом для будущих межзвёздных проектов.

Читать полностью »
В системе Eta Cassiopeia определили зону где возможна жизнь — астрономы сегодня в 12:20
Космос сыграл ва-банк: у системы в 19 световых годах от нас есть шанс, о котором мы боялись даже думать

Астрономы вновь пересмотрели данные о системе Эта Кассиопеи и обнаружили важные детали, которые меняют представление о её структуре и возможных планетах.

Читать полностью »
Подводные вихри ускорили таяние ледника Туэйтса сегодня в 10:39
Ледник Судного дня тает снизу: под Антарктидой бушуют штормы, которых никто не учитывал

Учёные обнаружили скрытый процесс, ускоряющий разрушение "ледника Судного дня" в Антарктиде. Подводные вихри, которые раньше никто не учитывал, меняют прогнозы уровня моря.

Читать полностью »
Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX сегодня в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »
Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »