Анатолий Молчанов Опубликована 20.10.2011 в 12:10

Гималаи и Антарктида могут стать фабриками солнечной энергии

Японские ученые опровергли теорию, что чем выше температура, тем легче получить солнечную энергию. Как полагают ученые, лучшее место для размещения массива солнечных панелей вовсе не Сахара, а Гималаи. Они, рекомендуют высокогорье, ибо там можно собрать больше солнечного света, несмотря на низкую температуру. ''Чем выше температура окружающей среды, тем менее эффективны солнечные элементы'', - заявляют ученые.

Исследователи нарисовали соответствующую карту. По их мнению, наиболее эффективными солнечными фабриками станут те, которые будут расположены в Антарктиде, Южных Андах и Гималаях. Они смогут производить на 20% больше электроэнергии, чем объекты, находящиеся на уровне моря.

Между тем расчеты японских ученых могут оказаться бесполезными, так как, Гималайские ледники продолжат стремительно исчезать. Как минимум три из них сильно подтаяли за последние 40 лет благодаря изменениям климата. Двум угрожает полное исчезновение. Два ледника, которым угрожает полное таяние, находятся во влажных местностях в центральной и восточной частях Непала. По сравнению с 70 - 80-ми годами прошлого века таяние этих ледников, утверждают уже другие японские ученые, в последние 10 лет резко ускорилось. В 2000-е годы Яла уменьшалась со скоростью 0,8 метра в год, а AX010 - 0,81 метр. Для сравнения: в 1970 - 90 годах эти ледники таяли со скоростью о,68 и 0,72 метра соответственно.

Кроме этого, ученые установили, что климатические изменения в большей степени влияют на ледники Антарктики, и в меньшей - на ледовую шапку Северного полюса, проанализировав возраст и состав океанических отложений у берегов Гренландии. Группа ученых из университета штата Висконсин (США) установила, что таяние гренландских ледников во время последнего межледникового периода 130-120 тысяч лет назад было относительно небольшим по сравнению с сокращением ледников в Антарктике. Сейчас Антарктида - одно из мест на Земле, где потепление происходит особенно быстро. Первые ледники появились в горах Антарктиды примерно 37­-34 млн. лет назад.

Поскольку Антарктида слишком далеко и к тому же на полгода погружается в темноту, самый практичный вариант - Гималаи и Анды. Из этих двух предпочтительнее Гималаи, поскольку из Тибета в Китай уже проложены линии электропередачи (в Тибете развивается гидроэнергетика). Но в целом анализ не учитывает таких вещей, как затраты на строительство и передачу электроэнергии.

Так, в свою очередь американские исследователи считают, что небольшие солнечные электростанции, расположенные неподалеку от потребителя, более рентабельны, чем огромные массивы, лежащие в туманной дали. При этом сложно не согласиться, что в горах солнечного света больше и там его удобнее концентрировать, но едва ли это направление будет доминировать на рынке.

К тому же развитие солнечной энергетики сегодня во многом зависит не от того, сколько солнца получает то или иное место, а от локальных политических и экономических факторов. Например, в США отрасль лучше всего чувствует себя в пасмурном штате Нью-Джерси (а не в солнечной Аризоне и не в гористом Колорадо), потому что местные власти ее активно стимулируют.

Напомним, что одна из крупнейших энергетических компаний в США Chevron Corporation приступила к добыче нефти с помощью энергии Солнца. По заказу компании в калифорнийской пустыне было построено "солнечное поле", состоящее из 7 тысяч 600 зеркал, которые поглощают лучи солнца для буровых установок. Зеркала разогревают воду до пара, который затем используется в буровом резервуаре для добычи тяжелой нефти. Опыт использования солнечной энергии нефтяными компаниями уже был, но проект Chevron стал крупнейшим в нефтедобывающей отрасли США.

Одним из наиболее перспективных источников энергии является прямое превращение солнечного излучения в электрике в полупроводниковых солнечных элементах. Наиболее интенсивно энергия солнца используется в Европе: по количеству лидирует Германия, а по количеству на одного жителя страны - Швейцария. Энергия солнца не имеет себе равных по экологичности и ресурсной базе.

Отметим, что европейцы планируют построить более сотни солнечных радиаторов на ближневосточном и североафриканском побережьях. А по дну Средиземного моря будет проходить специальный кабель, через который солнечная энергия будет доставляться в страны Евросоюза. Согласно расчетам экспертов, африканские пустыни будут обеспечивать энергией Солнца около 15% населения стран Европы. Однако в настоящий момент солнечные электростанции - достаточно дорогое удовольствие. Стоимость получаемой благодаря ним альтернативной энергии в два раза превышает стоимость энергии от традиционных источников, таких как нефть, газ и уголь.

В свою очередь, сотрудники экологической организации Гринпис подсчитали, что установка ветряных генераторов в Северном море способна обеспечить электроэнергией миллионы европейцев. Более того, технологии такого рода являются эффективным средством борьбы с глобальными изменениями климата. В настоящее время ветряная энергетика является одной из самых развивающихся отраслей мира. Она способна как обслуживать отдельных потребителей, так и решать глобальные экологические проблемы.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Porsche отказывается от двух культовых моделей — фанаты не верят в происходящее 26.05.2025 в 3:22

Компания Porsche снимает с производства две легендарные модели. Почему бренд меняет стратегию и как отреагировали фанаты?

Читать полностью »
Замедление атлантических течений вызывает наводнения в США 18.05.2025 в 18:46

Учёные: океанические течения ослабевают и затапливают восток США

Наводнения на северо-востоке США участились за последние два десятилетия.

Читать полностью »
Наводнения в Аргентине: эвакуированы тысячи жителей, пострадал аграрный сектор 18.05.2025 в 9:53

Вода вместо урожая: наводнения в Аргентине угрожают сбору сои и пшеницы

Сильнейшие за последние годы дожди привели к разрушительным наводнениям в сельскохозяйственных районах провинции Буэнос-Айрес.

Читать полностью »
Венесуэла потеряла все свои ледники — первый случай в современной истории 18.05.2025 в 1:25

В 2024 году произошло событие, которое до недавнего времени казалось невозможным: Венесуэла официально лишилась всех своих ледников.

Читать полностью »
Восстановление популяции тигров в Непале: численность утроилась с 2009 года 17.05.2025 в 23:45

Когда речь идёт о вымирающих видах, новости редко бывают обнадёживающими. Но есть исключения — и одно из самых впечатляющих происходит прямо сейчас в Непале.

Читать полностью »
7 тихих прорывов для климата и природы, которые вы могли пропустить 17.05.2025 в 23:31

Экологическая повестка часто ассоциируется с тревогой: пожары, потепление, исчезающие виды.

Читать полностью »
Впервые в истории: арест за контрабанду парниковых газов в США 17.05.2025 в 22:46

Весной 2024 года власти США сообщили о событии, которое ранее казалось невозможным: был произведён первый в истории арест по обвинению в контрабанде парниковых газов.

Читать полностью »
Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Отдать все: Байден поручил Пентагону передать назначенные Украине средства

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »