
Истребление индейцев испанцами могло вызвать малый ледниковый период
Открытие Америки европейцами могло стать первым звеном в цепочке событий, вызвавших в итоге малый ледниковый период. Американский геохимик после долгих исследований пришел к мнению, что испанские конкистадоры и их коллеги вырезали изрядно местного населения, и сельское хозяйство пришло в упадок. Пашни, оставшиеся без присмотра, захватили леса и выкачали из атмосферы миллиарды тонн углекислого газа, охладив ее.
Ученый Ричард Невл из Стэнфордского университета США располагает целым набором доказательств. Во-первых, в кернах антарктического льда зафиксировано падение уровня атмосферного углекислого газа на 6-10 частей на миллион с 1525 года по начало XVII века. Во-вторых, к концу XV столетия, согласно разным оценкам, в Америке жило от 40 до 80 млн человек. Многие из них принадлежали культурам, которые занимались подсечно-огневым земледелием. Отложения древесного угля, относящиеся к этому времени, найдены во множестве мест Мексики, Никарагуа и других стран. Жестокость завоевателей, а также привезенные ими с родины оспа, дифтерия и прочие заболевания выкосили не менее 90% коренного населения. Отложения древесного угля становятся скудными, пишет compulenta.ru.
До завоевания испанцами, империя ацтеков насчитывала около 20 миллионов человек. От эпидемии оспы в 1521, после падения Теночтитлана, погибло около 10% ацтеков. Затем была еще эпидемия оспы - в 1545-48 годах и эпидемия тифа в1576-81 годах. Тогда погибло еще почти 40% индейцев. Еще более ужасной по последствиям оказалась эпидемия оспы в империи инков. Из-за эпидемии натуральной оспы в течении примерно 15 лет империя инков сократилась с 30 миллионов до, примерно, 3 млн. человек. Тот факт, что конкистадоры не уничтожили индейское население Центральной Америки проверяется простой проверкой национальностей жителей стран, на территории которых ранее существовали цивилизации, ''уничтоженные'' испанцами.
Ученый полагает, что в результате лесом заросло около 400 тыс. км². Новые деревья поглотили от двух до семнадцати миллиардов тонн углекислого газа. Как склонен считать ученый, именно естественное залесение объясняет ещё один намёк, скрытый в антарктических льдах. Когда население Америки начало снижаться, атмосферный углерод стал тяжелее: поскольку листья предпочитают углерод-12, в атмосфере стало больше углекислого газа с углеродом-13.
Ранее историки и климатологи объясняли гибель цивилизаций прошлого или коренные изменения в устройстве общества климатическими катаклизмами. Например, продолжительные засухи могли вести к голоду и в конечном итоге падению правительств. Группа группа американских ученых доказала, что и в современном мире климатические процессы напрямую влияют на социальные конфликты и могут влиять на вспышки насилия. Ученые уже предпринимали попытки связать конфликты с климатическими факторами. А именно, доказывали связь между гражданскими войнами в Африке и ростом средней температуры на континенте, а также предсказывали, что глобальное потепление неминуемо приведет к росту числа конфликтов.
Свой вклад могла внести и природа: снижение солнечной активности, рост вулканической деятельности, охлаждение океана (в этом случае море поглощает больше двуокиси углерода из атмосферы).
Примерно с 1370-х годов температура в Западной Европе стала медленно повышаться, массовый голод и неурожаи прекратились. Однако холодные, дождливые лета были частым явлением на протяжении всего XV века. Зимой часто наблюдались снегопады и заморозки на юге Европы. Относительное потепление началось только в 1440-е годы, и оно сразу привело к подъему сельского хозяйства. Существенным было влияние МЛП и на Северную Америку. На восточном побережье Америки было чрезвычайно холодно, в то время как центральные и западные районы территории современных нам США стали настолько сухими, что Средний Запад превратился в регион пыльных бурь; горные леса полностью выгорели. В Гренландии стали наступать ледники, летнее оттаивание грунтов становилось все более кратковременным, и к концу века здесь прочно установилась вечная мерзлота. Выросло количество льда в северных морях, и предпринимавшиеся в последующие века попытки достигнуть Гренландии обычно заканчивались неудачей. С конца XV века началось наступление ледников во многих горных странах и полярных районах.
В свою очередь, как выяснили другие ученые США, похоже, проблема глобального потепления нашей планете больше не грозит. По крайней мере в ближайшее время. Всему виной слабая активность солнечных пятен, которая может спровоцировать новый малый ледниковый период. Наблюдая с XVIII века за активностью Солнца, ученые выяснили, что для звезды характерны периодические изменения в поведении, так называемая цикличная активность. Нормальный цикл длится около 11 лет, когда темп роста числа пятен постепенно достигает своего максимума, а потом идет на спад. Мы живем в 24-й цикл солнечной активности, который начался в декабре 2008 года. Однако, предупреждают эксперты, если пятна впадут в спячку, то в ближайшее время наступление 25-го цикла нам не грозит.
По мнению астрофизика, главная причина климатических изменений - циклическая вариация солнечного излучения, поступающего в верхние слои земной атмосферы. В течение 200-летнего цикла солнечная постоянная (поток солнечных лучей, нагревающих поверхность Земли) изменяется примерно на 0,2±0,05%. Эта величина заметна даже на океанских просторах и уже влияет на климат. Таким образом, периодически возникают или глобальные потепления, или глубокие похолодания, так называемые малые ледниковые периоды.
С 1645 по 1715 год на Земле действительно наблюдалось значительное подмораживание. В те годы формировался ледовый покров в Средиземном море, замерзала Темза в Лондоне, катались на коньках по каналам в Голландии.По версии ученых, подобные процессы снова начнутся на Земле уже с 2014 года. И достигнут своего пика - минимальных температур - к середине века.