Истребление индейцев испанцами могло вызвать малый ледниковый период

Истребление индейцев испанцами могло вызвать малый ледниковый период

Истребление индейцев испанцами могло вызвать малый ледниковый период

Открытие Америки европейцами могло стать первым звеном в цепочке событий, вызвавших в итоге малый ледниковый период. Американский геохимик после долгих исследований пришел к мнению, что испанские конкистадоры и их коллеги вырезали изрядно местного населения, и сельское хозяйство пришло в упадок. Пашни, оставшиеся без присмотра, захватили леса и выкачали из атмосферы миллиарды тонн углекислого газа, охладив ее.

Ученый Ричард Невл из Стэнфордского университета США располагает целым набором доказательств. Во-первых, в кернах антарктического льда зафиксировано падение уровня атмосферного углекислого газа на 6-10 частей на миллион с 1525 года по начало XVII века. Во-вторых, к концу XV столетия, согласно разным оценкам, в Америке жило от 40 до 80 млн человек. Многие из них принадлежали культурам, которые занимались подсечно-огневым земледелием. Отложения древесного угля, относящиеся к этому времени, найдены во множестве мест Мексики, Никарагуа и других стран. Жестокость завоевателей, а также привезенные ими с родины оспа, дифтерия и прочие заболевания выкосили не менее 90% коренного населения. Отложения древесного угля становятся скудными, пишет compulenta.ru.

До завоевания испанцами, империя ацтеков насчитывала около 20 миллионов человек. От эпидемии оспы в 1521, после падения Теночтитлана, погибло около 10% ацтеков. Затем была еще эпидемия оспы - в 1545-48 годах и эпидемия тифа в1576-81 годах. Тогда погибло еще почти 40% индейцев. Еще более ужасной по последствиям оказалась эпидемия оспы в империи инков. Из-за эпидемии натуральной оспы в течении примерно 15 лет империя инков сократилась с 30 миллионов до, примерно, 3 млн. человек. Тот факт, что конкистадоры не уничтожили индейское население Центральной Америки проверяется простой проверкой национальностей жителей стран, на территории которых ранее существовали цивилизации, ''уничтоженные'' испанцами.

Ученый полагает, что в результате лесом заросло около 400 тыс. км². Новые деревья поглотили от двух до семнадцати миллиардов тонн углекислого газа. Как склонен считать ученый, именно естественное залесение объясняет ещё один намёк, скрытый в антарктических льдах. Когда население Америки начало снижаться, атмосферный углерод стал тяжелее: поскольку листья предпочитают углерод-12, в атмосфере стало больше углекислого газа с углеродом-13.

Ранее историки и климатологи объясняли гибель цивилизаций прошлого или коренные изменения в устройстве общества климатическими катаклизмами. Например, продолжительные засухи могли вести к голоду и в конечном итоге падению правительств. Группа группа американских ученых доказала, что и в современном мире климатические процессы напрямую влияют на социальные конфликты и могут влиять на вспышки насилия. Ученые уже предпринимали попытки связать конфликты с климатическими факторами. А именно, доказывали связь между гражданскими войнами в Африке и ростом средней температуры на континенте, а также предсказывали, что глобальное потепление неминуемо приведет к росту числа конфликтов.

Свой вклад могла внести и природа: снижение солнечной активности, рост вулканической деятельности, охлаждение океана (в этом случае море поглощает больше двуокиси углерода из атмосферы).

Примерно с 1370-х годов температура в Западной Европе стала медленно повышаться, массовый голод и неурожаи прекратились. Однако холодные, дождливые лета были частым явлением на протяжении всего XV века. Зимой часто наблюдались снегопады и заморозки на юге Европы. Относительное потепление началось только в 1440-е годы, и оно сразу привело к подъему сельского хозяйства. Существенным было влияние МЛП и на Северную Америку. На восточном побережье Америки было чрезвычайно холодно, в то время как центральные и западные районы территории современных нам США стали настолько сухими, что Средний Запад превратился в регион пыльных бурь; горные леса полностью выгорели. В Гренландии стали наступать ледники, летнее оттаивание грунтов становилось все более кратковременным, и к концу века здесь прочно установилась вечная мерзлота. Выросло количество льда в северных морях, и предпринимавшиеся в последующие века попытки достигнуть Гренландии обычно заканчивались неудачей. С конца XV века началось наступление ледников во многих горных странах и полярных районах.

В свою очередь, как выяснили другие ученые США, похоже, проблема глобального потепления нашей планете больше не грозит. По крайней мере в ближайшее время. Всему виной слабая активность солнечных пятен, которая может спровоцировать новый малый ледниковый период. Наблюдая с XVIII века за активностью Солнца, ученые выяснили, что для звезды характерны периодические изменения в поведении, так называемая цикличная активность. Нормальный цикл длится около 11 лет, когда темп роста числа пятен постепенно достигает своего максимума, а потом идет на спад. Мы живем в 24-й цикл солнечной активности, который начался в декабре 2008 года. Однако, предупреждают эксперты, если пятна впадут в спячку, то в ближайшее время наступление 25-го цикла нам не грозит.

По мнению астрофизика, главная причина климатических изменений - циклическая вариация солнечного излучения, поступающего в верхние слои земной атмосферы. В течение 200-летнего цикла солнечная постоянная (поток солнечных лучей, нагревающих поверхность Земли) изменяется примерно на 0,2±0,05%. Эта величина заметна даже на океанских просторах и уже влияет на климат. Таким образом, периодически возникают или глобальные потепления, или глубокие похолодания, так называемые малые ледниковые периоды.

С 1645 по 1715 год на Земле действительно наблюдалось значительное подмораживание. В те годы формировался ледовый покров в Средиземном море, замерзала Темза в Лондоне, катались на коньках по каналам в Голландии.По версии ученых, подобные процессы снова начнутся на Земле уже с 2014 года. И достигнут своего пика - минимальных температур - к середине века.

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Восемь необычных фактов о гравитации, о которых нам не рассказали на уроках физики

Восемь необычных фактов о гравитации, о которых нам не рассказали на уроках физики

К силе притяжения земляне давно привыкли. Все помнят знаменитое яблоко, свалившееся на голову великому ученому. Однако земная гравитация является кое-чем большим, чем просто плод, свалившийся с дерева.

На пути к совершенному человеку: ученые хотят внедрить ИИ в мозг

На пути к совершенному человеку: ученые хотят внедрить ИИ в мозг

Научный деятель Илон Маск готов предложит человечеству необычную научную разработку. Недавно им был опубликован документ о чипе, который, по его словам, в дальнейшем надлежит имплантировать в мозг.