Турция замяла все скандалы с российскими туристами

Турция замяла все скандалы с российскими туристами

Турция замяла все скандалы с российскими туристами

В Турции за восемь месяцев 2011 года произошло 43 смертельных случая с российскими туристами, 167 россиян пострадали в ДТП, 41 - депортирован и более 100 задержаны правоохранительными органами, сообщил глава Ростуризма Александр Радьков. Такая статистика, по словам чиновника, начинает вызывать опасения.

В связи с этим, глава Ростуризма, предложил создать представительств его ведомства в ряде стран, где много российских туристов, в первую очередь в Турции, Египте и Китае для решения специфических вопросов - некачественное обслуживание, конфликты между туроператорами, отелями и туристами. По словам Радькова, возникшие проблемы могут разрешить представители Ростуризма, а не посольские или консульские сотрудники. По его словам, Минфин обещает выделение денег для создания представительств в 2014 году, "но до этого срока многое еще может произойти". Кроме того, Радьков заявил о необходимости увеличения лимита покрытия медицинских страховок туристов, выезжающих за рубеж. Сейчас для Турции, Египта, Таиланда этот лимит составляет 15 тысяч долларов, однако для целого ряда случаев этой суммы недостаточно, сказал он.

Между тем,стоит отметить, что большинство правонарушений, совершаемых российскими туристами в Турции, являются следствием употребления алкогольных напитков. Большинство этих преступлений - бытовые, в их числе - кражи в отелях и магазинах и хулиганство. Также были зафиксированы случаи использования фальшивых денег. Вместе с тем глава Ростуризма отметил, что в отношении находящихся в Турции россиян также совершаются правонарушения - избиения, кражи.

"На мой взгляд, основная причина чрезвычайных происшествий с нашими туристами в Турции - ослабление государственного контроля со стороны властей Турции в туристической отрасли, в том числе, контроля над криминогенной ситуацией, над безопасностью на дорогах и качеством алкогольных напитков в рознице", - сказал он.

Напомним об инциденте, который произошел в начале сентября в турецкой провинции Анталья. В настоящее время жандармерия уезда Манавгат расследует жалобу семейной пары из России в связи с нападением на них группы рафтеров и сексуальных домогательств во время отдыха на турецком курорте. Турецкая полиция задержала подозреваемых в нападении на россиян. Предъявлено ли им обвинение или нет, пока неизвестно.

В свою очередь, не все сенаторы согласились с главой Ростуризма и возложили большую часть ответственности за инциденты с российскими туристами за границей на самих россиян. Так, сенатор Ралиф Сафин предложил запретить выезд за рубеж тем туристам, которые совершили за границей правонарушения в состоянии алкогольного опьянения.

Напомним о последних громких случая с российскими туристами в Турции. Так, несколько наших соотечественников в ночь на 27 мая отравились поддельным алкоголем на турецком морском курорте Бодрум во время яхт-тура, организованного местной компанией для группы из почти 70 туристов. Четыре человека скончались.
По данным страховых компаний, с 15 по 29 августа более 100 туристов, проживавших в отеле Alara Park в Аланьи, обратились за медицинской помощью в Турции с признаками отравления. При этом официальные власти Турции отрицают факт возникновения вспышки острой кишечной инфекции. При этом Ростуризм обращает внимание, что это уже третий случай поступления аналогичных жалоб по вышеупомянутому отелю.

Кроме этого, власти Турции игнорируют предложение Роспотребнадзора сотрудничать по предотвращению заболеваний российских туристов и расследованию случаев массовых отравлений. В конце августа 2011 года Роспотребнадзор предложил организовать встречу с Послом Турции в РФ. Роспотребнадзор считает, что такие действия турецкой стороны свидетельствует о нежелании найти пути для предотвращения случаев инфекционных заболеваний среди российских туристов.

Между ем российская сторона разработала односторонний план сотрудничества с турецкой республикой в области туриндустрии. Разработанный Роспотребнадзором совместно с МИД РФ проект меморандума о сотрудничестве с минздравом Турции призван повысить уровень обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия находящихся на турецкой территории российских граждан.

Как заверил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, "ситуация на турецких курортах постоянно находится в поле зрения российских загранучреждений в Турции". "Российские дипломаты своевременно оказывают должную консульско-правовую поддержку российским гражданам, попадающим в Турции в экстремальные условия, будь то ДТП, несчастные случаи, проблемы со здоровьем", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ.

Согласно официальным данным, в результате динамичного развития связей между Россией и Турцией в области туризма в 2010 году Турцию посетило рекордное количество россиян - более 3,1 млн человек. В текущем году наблюдается рост этого показателя в среднем на 15-20%.

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

В последнее время люди с удовольствием обсуждают необычные изобретения японцев. Что и говорить, жители этой страны радуют нас передовыми технологиями и интересными изобретениями.

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Так уж человек устроен, что он всегда создает что-то новое. Технологии движутся вперед настолько стремительно, что порой не успеваешь узнать о создании какого-нибудь интересного устройства.