Учёные почти восстановили ДНК Леонардо да Винчи — с помощью родословной из 21 поколения

Международная команда учёных сообщила о значительном прорыве в области исторической генетики: они близки к восстановлению ДНК одного из величайших умов в истории человечества — Леонардо да Винчи. Основой для анализа стал реконструированный генеалогический древа семьи художника, охватывающее 21 поколение.

Как возможно воссоздать ДНК спустя 500 лет?

Поскольку у Леонардо не было известных потомков, учёные сосредоточились на изучении его родственников по мужской линии — братьев и их потомков. Исследование включало анализ архивных документов, церковных записей и эксгумацию предполагаемых могил потомков семьи да Винчи.

Методика основана на сравнении Y-хромосомы — генетического маркера, который передаётся исключительно по мужской линии и практически не изменяется. Сравнив образцы ДНК живущих потомков с данными из останков предполагаемого тела Леонардо, учёные надеются получить максимально точный генетический профиль.

Зачем это нужно?

Помимо исторического интереса, исследование ДНК Леонардо может дать представление о его здоровье, физическом облике, склонностях к заболеваниям и, возможно, даже нейрофизиологических особенностях, которые объясняли его необычные способности к науке и искусству.

Также это создаёт уникальный прецедент: соединение генеалогии, молекулярной биологии и архивистики для воссоздания образа исторической личности на основе научных данных, а не только картин и легенд.

Есть ли прецеденты?

Да. В последние годы аналогичные методы использовались при анализе останков Николая Коперника, короля Ричарда III и даже императора Наполеона. Во всех случаях исследователи смогли подтвердить или опровергнуть биографические детали с помощью науки.

Кстати, проект по восстановлению ДНК Леонардо может вдохновить развитие молекулярной реконструкции и в археологии — например, для анализа древнеегипетских мумий или неандертальцев, где учёные часто работают с сильно фрагментированным материалом.