С наступлением тепла в лесах и парках активизируются не только клещи, но и другие насекомые, представляющие угрозу для человека. Важно знать об этих опасностях и уметь защититься от них.
Оводы, напоминающие крупных ос или пчел, — паразиты, откладывающие личинки под кожу млекопитающих. Хотя считается, что человеку угрожает лишь один вид, обитающий в Южной Америке — Dermatobia hominis, зафиксированы случаи проникновения личинок бычьего овода в мозг человека.
Слепни досаждают преимущественно скоту, но могут атаковать человека, находящегося в воде или занимающегося спортом. Опасность их укусов заключается не только в болезненности, но и в возможном наличии на теле слепней грибков, способных вызвать сильную аллергическую реакцию. Кроме того, эти насекомые переносят различные заболевания, включая сибирскую язву.
Яд ос и пчел практически всегда вызывает аллергическую реакцию, которая может привести к анафилактическому шоку. Особенно опасны шершни: история знает случаи летального исхода от их укусов. Как осы, так и пчелы, защищая свои гнезда, способны мобилизоваться и атаковать целым роем. Поэтому вблизи ульев или гнезд лучше избегать резких движений и не провоцировать насекомых.
Распространено мнение о ядовитости муравьев. Действительно, некоторые виды, например, огненный красный муравей, представляют серьезную опасность. Однако большинство ядовитых видов обитает в регионах с жарким климатом. Поэтому россиянам опасаться муравьёв не стоит.