Пищевая соль - потенциальный источник кожных заболеваний

Как сообщает сайт medpulse.ru, всем известно, что чрезмерное употребление соли может привести к гипертонии. Специалисты Технического университета Мюнхена выяснили еще одно отрицательное влияние соли на организм человека: соль может спровоцировать аллергию.

Ученые заинтересовались пациентом с атопическим дерматитом.

Ученые изучили его кожные покровы с целью определить концентрацию соли. Они выяснили, что на участках кожи, пораженных атопическим дерматитом, содержание ионов натрия было в 30 раз больше нормы.

В таких условиях прекрасно себя чувствовал золотистый стафиллокок, который мог вызвать огромное количество заболеваний.

Однако, в данном случае причиной болезни был не золотистый стафиллокок, а соленая среда, так как хлорид натрия влияет на Т-лимфоциты (иммунные клетки), заставляет их производить повышенное число белков IL-4 и IL-13. Эти соединения важны с точки зрения приобретенного иммунного ответа. Когда наблюдается профицит этих соединений, то возникают воспалительные кожные болезни.

Острота аллергии уменьшается, когда прекращается контакт Т-лимфоцитов с хлоридом натрия.

Фото: 24 Канал