Исследователи назвали продукты, которые уменьшают риск развития рака печени

Как сообщает сайт medpulse.ru, ученые пришли к выводу, что риск развития онкологических заболеваний можно снизить с помощью определенных продуктов.

Ученые проанализировали информацию о более 125000 человек. Специалисты анализировали употребление продуктов из цельного зерна, его компонентов (отрубей и зародышей), а также клетчатки.

Ученые проводили наблюдения 24 года. В результате 141 человеку был поставлен диагноз "гепатоцеллюлярная карцинома".

Люди, употребляющие цельнозерновые продукты, на 37% меньше подвержены онкологическим заболеваниям, чем люди, в рационе которых этих продуктов нет.

У людей, которые употребляют в большом количестве отруби, риск снижается на 30%, а у поклонников клетчатки из злаков — 32%.

Цельнозерновые продукты способны снизить риск развития ожирения, диабета 2-го типа и неалкогольной жировой болезни печени, которые способны привести к раку печени. Употребление клетчатки и продуктов цельного зерна повышают чувствительность организма. Также употребление этих продуктов подавляет воспаления в организме, ускоряет обмен веществ, а также меняет микрофлору кишечника.

Фото: psn-travel.ru