В Китае научись имитировать вкус фугу

Китайский ученый Юань Лю с коллегами, которые работают в Шанхайском океанографическом университете, разгадали, из чего складывается вкус рыбы фугу, рассказывает poplawok.ru.

Вкус фугу, разъясняется в научном журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, складывается из сочетания аминокислот, ионов фосфорной кислоты и калия и из нуклеотида инозинмонофосфата.

"Если все это смешать в определенной пропорции, получится вкус фугу", — говорит Юань Лю.

Открытие китайских ученых должно пойти на пользу гурманам. Как известно, в Юго-Восточной Азии многие любят полакомиться фугу, но рыба настолько ядовита, что для многих это лакомство заканчивается в лучшем случае на больничной койке.

Будут ли теперь придавать вкус фугу, например, безопасному минтаю или смесь нуклетидов и аминокислот будут добавлять в растительные заменители рыбы, пока не сообщается.

Фото: Life.ru