Нефтедобыча не угрожает белому медведю

Нефтедобыча на платформе "Приразломная" в Печорском море не окажет негативного воздействия на белых медведей, поскольку эти краснокнижные хищники держатся ближе к берегу.

Ранее Гринпис заявлял, что начало нефте- и газоразработки в Арктике даже при современном техническом оснащении может угрожать экосистеме и животным региона, поскольку компании не смогут дать полную гарантию, что утечек углеводородного сырья не произойдет. По мнению экологических активистов, разлив нефти в условиях Арктики может нанести значительный урон природе и привести к сокращению численности таких редких видов как белый медведь.

Сама платформа "Приразломная" и месторождение находятся на расстоянии 60 километров от суши в море, и, как правило, в таких местах белых медведей не бывает вообще. «Белые медведи на нашей территории бывают непосредственно на берегу - в районе Кары. А что касается месторождения "Приразломная", на наш взгляд, такой угрозы нет", - говорит начальник управления природных ресурсов и экологии Ненецкого автономного округа Владимир Цыбин.

Эксперт палаты и член центрального совета Всероссийского общества охраны природы Александр Казаков также утверждает, что "Так далеко даже на дрейфующей льдине белые медведи не ходят. Их ареал распространения в этих морях - Баренцевом, Карском - чрезвычайно конкретизирован нашими учеными. Почти на каждом медведе есть датчики".

Проводившаяся в этом регионе геологоразведка, как на континенте, так и на шельфе, "максимально учитывает присутствие белых медведей". Если же в районе, где проводились работы, был замечен этот хищник, геологоразведка прекращалась.

Численность белого медведя в приполярных областях Северного полушария Земли на сегодняшний день составляет около 21 тысячи особей. В РФ этот крупный хищник внесен в Красную книгу, а размер его популяции в российской Арктике оценивается в 5-6 тысячи животных. В нашей стране охота на белого медведя полностью запрещена с 1957 года.