Канадское мясо нам не по вкусу

В минувший вторник стало известно о том, что Россельхознадзор сократил с 60 до 18 количество канадских мясоперерабатывающих предприятий, которым дозволяется поставлять свою продукцию в Россию. Информация поступила от ассоциации производителей и экспортеров свинины «Кэнада порк интернэшнл».

Свое решение об ограничении предприятий, которые могут экспортировать мясную продукцию в РФ, Россельхознадзор обосновал тем, что ветеринарные службы Канады недостоверно сертифицируют продукцию животного происхождения, отправляемую в Россию.

Теперь сертификация продукции из говядины и свинины должна осуществляться только с предприятий Канады, которые проинспектировали российские эксперты и которые используют животных, выращенных без применения стимулятора роста рактопамина. При этом Россия выразила готовность провести в конце мая - начале июня инспекции и других предприятий.

Рактопамин используется для наращивания мышечной массы животных в таких странах, как США, Канада и Бразилия. Однако этот препарат запрещен в РФ и ряде других стран в связи с риском негативного воздействия на здоровье потребителей.

В прошлом году Россия импортировала из Канады на 500 миллионов долларов продукции из свинины и на 15 миллионов - из говядины.

Как указал вице-президент ассоциации Мартин Шаррон, данные по канадским предприятиям у Россельхознадзора явно устарели. «У нас есть и другие предприятия, которые не вошли в список, хотя их продукция тоже не содержит рактопамин, - отметил он. - Когда Россия в декабре предупредила, что не допустит продукцию с рактопамином, многие из наших членов решили отказаться от этого стимулятора».