Врачебный обман

Проект нового закона по страхованию ответственности медработников перед пациентами обсуждали на прошедшей  в среду пресс-конференции "Ошибки врачей: высокая цена". Законопроект был разработан в Минздраве еще в 2010 году, и на бумаге призван был привести к сокращению количества врачебных ошибок.

Однако участники пресс-конференции выразили уверенность, что это всего лишь имитация заботы о пациентах и принятие закона в итоге приведет к противоположному результату. Государственные лечебно-профилактические учреждения должны будут застраховать свою ответственность перед пациентами на деньги Фонда ОМС. Это выгодно лечащему врачу и главному врачу медучреждения - они ни за что не отвечают. Выгодно также страховым компаниям - существует предположение, что как раз они и лоббируют закон.

Что касается самих пациентов, на первый взгляд кажется, что будет проще взыскать деньги за урон, нанесенный здоровью, причем выплаты предполагаются немаленькие: 2 миллиона рублей за летальный исход, 1,5 миллиона - за инвалидность 1-й группы и 1 миллион - за инвалидность 2-й группы.

Но ни для кого не секрет, что в медицинском сообществе существует круговая порука, и ни один врач не признает в суде, что его коллега лечил кого-то неправильно.

Согласно данным Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС),  на сегодняшний день каждое десятое медицинское вмешательство в России выполняется с нарушениями.

По мнению специалистов, единственный способ повлиять на врачей - это ввести для них персональную ответственность за ошибки. Пока в российском законопроекте не предусмотрена ни персональная, ни коллективная ответственность медиков.

В США, например, врач может прийти в страховую компанию и попросить застраховать его на случай, если его лишат лицензии. Но за эту страховку он платит из своего кармана, а не из кармана налогоплательщиков.