Мышьяк пиву – не помеха?

В некоторых сортах немецкого пива обнаружено повышенное содержание мышьяка - в 2.4 раза больше, чем допускается нормами.

140 образцов производимого в Германии пива исследовали на предмет присутствия тяжелых металлов, пестицидов, токсинов и других загрязняющих веществ. В ряде образцов исследователи обнаружили повышенное количество мышьяка - 24 микрограмма на литр, в то время как предельно допустимая концентрация мышьяка в воде, согласно рекомендациям ВОЗ, составляет 10 микрограммов на один литр.

Как удалось выяснить ученым, избыточное количество мышьяка напитку «подарил» кизельгур, или диатомит, широко используемый в пивоварении для фильтрации. Кизельгур представляет собой осадочную горную породу, которая преимущественно состоит из остатков диатомовых водорослей. Он применяется в пивоварении для отделения дрожжей и солода, в результате фильтрации пиво становится кристально прозрачным.

То, что кизельгур может быть существенным источником загрязнения пива мышьяком подтвердилась после анализа образцов материала - выяснилось, что некоторые из них высвобождают мышьяк.

Ученые пришли к выводу, что конечное количество мышьяка в пиве из-за использования диатомита возросло незначительно: употреблявшие напиток люди не заболеют. В этом случае даже отравление алкоголем гораздо более вероятно, чем отравление мышьяком.

Однако исследователи сочли своим долгом предупредить всех производителей, использующих кизельгур, и призвали их быть осторожнее. Чтобы избежать повышенного содержания мышьяка в своих продуктах, ученые попросили их либо заменить диатомит на его аналог, либо промыть водой перед использованием - это поможет удалить излишнее количество мышьяка.