Деньги канут в воду?

В России, наконец, наступает климатическая весна. С ее приходом стоит ожидать и паводков, влекущих  за собой существенные экономические потери и затраты на их предотвращение.

МЧС уже обнародовал список регионов, риск паводков в которых наиболее высок. Это республика Алтай, Башкирия,  Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Якутия, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Томская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская и Саратовская области.

В целях предотвращения худших последствий федеральный центр и власти населенных пунктов, расположенных вблизи крупных рек, ежегодно вынуждены выделять значительные суммы для подготовки к весне. Подготовка к весеннему половодью включает расходы на закупку горюче-смазочных материалов, запчастей, а также на работу авиатехники, услуги связи, обязательно на строительство защитной дамбы. И если  власти Вологодской области объявили о намерении потратить 13 миллионов рублей на осуществление мероприятий по предупреждению паводка, то в Томске на предотвращения паводка направлено более 250 миллионов рублей.

Часть средств выделяет МЧС, остальные поступают из региональных бюджетов и местных источников. В 2013 году в России был создан Финансовый резерв в размере 80 миллиардов рублей.

Куда именно расходуются средства, выделенные на предупреждение весеннего разлива рек в России, и на каком уровне находится подготовка в настоящее время, изданию Bigness.ru рассказала заместитель начальника Управления информации МЧС России Елена Смирных.

 «У нас наибольший риск подтопления пониженных участков местности, населенных пунктов, низководных  мостов, размыва дорог, дамб в результате активного снеготаяния прогнозируется в ряде субъектов. Естественно, там ведется определенная работа - это превентивные мероприятия, такие как чернение льда, подрыв льда, распиловка льда, с целью того, чтобы максимально снизить риски по прохождению паводковых вод, - рассказала она в интервью, -  У нас используются различные механизмы по снижению рисков. Это и сбросы воды, но это грамотные технически проработанные, согласованные со всеми заинтересованными службами  и плюс собственниками МГТС, которые обеспечивают поддержание  уровня воды в нормальном состоянии».

Однако эксперты подтверждают, что суммы, которые ежегодно направляются на превентивные меры, не всегда используются по назначению. Как рассказал Сергей Беднарук, начальник информационно аналитического центра Московского государственного университета природообустройства: «Реальная эффективность осуществленных в последние годы и продолжающих осуществляться затрат никем не оценивается, да и похоже эта оценка, по понятным причинам, никому не нужна». 

Заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин уверен, что решение данной проблемы есть, и совсем скоро необходимость ежегодно тратить огромные суммы на весенние противопаводковые мероприятия может отпасть: «В комитете ГД в настоящее время разрабатывается принципиально новый методический подход, согласно которому по всем водным объектам, относящимся к категории паводкоопасных, будут сформированы многолетние программы управления рисками и выделены полномочия в части проведения  профилактических мероприятий, в том числе и муниципалитетам».